Город

В столице назревает настоящая «туалетная революция»

Gloss 12 июля 2018, 12:00  1067

В столице назревает настоящая «туалетная революция» - к концу следующего года планируется установить двадцать современных импортных клозетов. Об этом сообщает Вечерний Киев.

«Первой ласточкой» европейской цивилизации в этом деле стал общественный туалет, установленный у верхнего выхода из фуникулера. Это чудо-туалет французского производства сделан в виде старинной тумбы для афиш. Внутри кабина полностью автоматизирована - от открывания дверей до уборки за каждым посетителем. В ней есть белый унитаз, круглое зеркальце на стене, корзина для мусора, умывальник и сушилка для рук. Интересно, что первые секунды вода к умывальнику подается с мылом, затем еще минуту - без него. Максимальное время посещения туалета - 15 минут. А как только посетитель выйдет - автоматически включается дезинфекция.

- Этот туалет успешно прошел испытания, и столичные власти решили установить в этом году еще шесть таких, а к концу следующего года их должно быть двадцать, - прокомментировала директор коммунального предприятия «Киевводфонд» Светлана Козловская. - Уборочные запланировано разместить на туристических маршрутах, а также вблизи станций метро и вокзалов. Горадминистрация выдала распоряжение, согласно которому наше предприятие должно подвести к этим местам инженерные сети. Для этого провели тендер на выполнение проектных работ, победитель которого уже приступил к подготовке проектов. Этот процесс довольно сложный и ответственный, поскольку под землей в городе находится очень разветвленная сеть водопроводных, тепловых, канализационных, электрических и других коммуникаций, которые нельзя повредить. Поэтому специалисты должны собрать все данные о них, провести геологические, геодезические и другие исследования. На выполнение проектных работ по шести объектам в этом году город выделил 600 000 гривен. Устанавливать и обслуживать туалеты будет коммерческая фирма, которая занимается наружной рекламой. Ее, чтобы компенсировать расходы, будут размещать на туалетах. Предполагается, что они будут такие же, как у фуникулера, но с возможностью использования лицами с ограниченными физическими возможностями.

По планам КП «Киевводфонд», в этом году предполагается установить туалет на пересечении улиц Большой Васильковской и Евгения Коновальца - недалеко от станции метро «Дворец «Украина», в парке на улице Михаила Грушевского - напротив дома №8 /16 на улице Лаврской, 24 - вблизи Певческого поля, на Контрактовой площади, 8 - напротив сквера на улице Константиновской, 5 - также напротив сквера.

Комментарии