Город

На столичном озере массово гибнут птицы. Фото

Gloss 12 июля 2018, 15:00  415

В Голосеевском районе столицы местные жители зафиксировали массовый мор птиц на озере. Как сообщает киевлянин Максим Юрьев на своей странице в Facebook, утки и другие пернатые умирают уже четвертый день подряд.

«Четвертый день мрут утки и другие птицы на Теремковском озере возле церквей. Счет идет до сотни», - говорится в сообщении.

По его словам, участок отдан под застройку и возможно это новый метод борьбы застройщика, недовольного противостоянием общества в Киевраде (представлен проект решения на расторжение договора аренды).

1/3
2/3
3/3

Отмечается, что жители боятся за здоровье детей и домашних животных, поэтому за собственные средства заказали анализы воды и мертвых птиц, а еще живых спасают как могут.

«Не помешают свободные руки, поэтому кто имеет время, подходите к озеру, пожалуйста», - пишет киевлянин Максим Юрьев на своей странице в Facebook.

Как уточнила Алина Семенова в Facebook-группе «Громада Теремки-2», всего было спасено семь уток, они находятся у орнитолога на лечении.

«К утиной истории присоединилось очень много людей, все помогают как могут, даже вылавливают птиц и отвозят к волонтерам», - написала Алина.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

В то же время, по ее словам, птицы продолжают умирать, уже найдены трупы голубей и воробьев. С утиной стаи осталось на озерах не более 20 птиц.

«Трупы птиц правильно не утилизируют, а закапывают в разных местах или сбрасывают на свалку. Территорию не оградили, жителей не предупредили об опасности (ведь до сих пор неизвестно о причинах массовой гибели птиц), санации территории не было, кроме жителей на анализы больше не сдавала ни одна инстанция», - добавила жительница столицы.

Отмечается, что результаты проведенных анализов исключили инфекцию, следовательно птицы были отравлены.

На данный момент ожидаются выводы токсикологов о ядовитом веществе, которым отравили птиц.

Комментарии