Город

Почему у памятника Михаилу Булгакову появились желтые ботинки. Фото

Анастасия Андросова 8 ноября 2018, 12:10  257

29 октября на памятнике Михаилу Булгакову в Киеве появились яркие желтые ботинки. Об этом сообщает Platfor.ma.

Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске у литературно-мемориального музея обзавелся обновкой. Эта временная акция создана для борьбы с людьми, которые загадывают желание и трут нос писателю в надежде, что их мечта осуществится. По словам работников музея, эта небылица лишь портит внешний вид монумента и памятник Николая Рапая начинает блестеть и выглядит неэстетично.

Известно, что писатель любил одеваться элегантно и особенно гордился желтыми английскими лакированными ботинками, которые купил на рынке. Именно на этом и решили сделать новый акцент, который, по задумке, должен переключить внимание людей с носа Булгакова на его обувь.

«Эта идея для нашего музея была интересной, потому что предусматривала иначе взглянуть на знакомые культурные объекты - не от обожания до равнодушия, а именно через настоящее, когда памятники могут стать частью нашей действительности, нашей истории, - рассказывает директор музея Людмила Губианури. - Также это была возможность переакцентировать внимание поклонников писателя, которые почему-то решили ради осуществления мечты тереть памятнику Булгакову нос. Мы никак не фетишисты, потому памятник - это просто памятник, но писатель Булгаков очень любил фамильярности».

Комментарии