Город

Украинский фильм стал лучшим на международном кинофестивале

Анастасия Андросова 19 ноября 2018, 10:45  605

Фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы получил Гран-при 15-го международного кинофестиваля в Севилье (Испания). Об этом сообщается на сайте фестиваля.

Жюри кинофестиваля признало лучшим украинский фильм, присудив ему главную награду – приз GOLDEN GIRALDILLO. 

По словам судей, фильм «достигает изысканного эстетического баланса между документальным тоном и вымыслом» и «показывает очень четкое видение непреодолимой трагедии войны и ее последствий».

Фестиваль проходил с 9 по 17 ноября. Всего в конкурсной программе фестиваля было представлено 19 фильмов.

"Донбасс" был впервые показан в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, где был отмечен премией за режиссуру. Североамериканская премьера драмы прошла на Международном кинофестивале в Торонто в секции Contemporary World Cinema. В октябре фильм удостоился премии "КИНОКОЛО", ежегодно вручаемой от имени сообщества кинокритиков Украины, за лучшие фильм и режиссуру.

«Донбасс» создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Картина стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Напомним, кинолента «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы в феврале 2019 года будет претендовать на кинопремиию «Оскар». Фильм будет бороться за награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Комментарии