Город

В Украине нашли хлеб, которому 86 лет. Фото

Анастасия Андросова 20 ноября 2018, 13:34  411

В материалах государственного архива были найдены два бумажных свертка, в которых находилось несколько десятков граммов хлеба. Об этом сообщает Радио Свобода.

Нашедшую темно-коричневую массу «из неизвестного сырья» называли хлебом во времена Голодомора в Украине в 1932-33 годах.

«Аналогов таких образцов до сих никогда не находили. Это абсолютно оригинальные образцы хлеба с точно установленной датой», - комментирует находку Ольга Бажан, директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины (ЦДАГОУ). По ее словам, кусочки хлеба все это время хранились в архивном уголовном деле киевлянина Алексея Сорокина и были «вещественным доказательством» его преступлений против тогдашней советской власти.

Кроме самих образцов хлеба, архивисты также продемонстрировали тексты записок Сорокина к потомкам, написанные на листах, в которые был завернут этот хлеб.

«Здесь хранится образец хлеба, какой ели крестьяне весной 1932 года. Мы, киевляне, пока ещё имеем хлеб и сравнительно ещё не пухнем с голоду, хотя недоедаем страшно. Как страшен голод! Образчик крестьянского хлеба при сём прилагаю. Состав этого хлеба мне неизвестен. Это образчик для нашего назидания», - написал на русском языке Алексей Сорокин в записке, датированной 1932 годом.

В записке от 15 марта 1933 Сорокин продолжает описывать на русском языке Голодомор в Украине: «В 1933 году весной голод припёк так всех киевлян, что мы употребляли в пищу всё, что попало, а вместо хлеба пекли лепёшки из жёлудевого кора и шкарлупы из картофеля и всякой примеси. Такой образчик хлеба я оставил моим детям на образец и на назидание. Как страшен голод! Ужас!!!».

Алексей Сорокин родился на Полтавщине в 1877 году, окончил народное училище и учительские курсы. Впоследствии был учителем пения, а во время Первой мировой войны работал дирижером кубанского казачьего хора. А в годы Голодомора служил дирижером Вознесенского собора в Киеве.

Сорокин был арестован 26 июня 1941 как «ненадежный элемент» советского общества. И именно во время обыска НКВД у него нашли образцы хлеба и письменные комментарии к ним. Так эти «вещественные доказательства» легли в основу обвинения Алексея Сорокина в антисоветской агитации и дальнейшей ссылки в Сибирь на 5 лет.

По словам Ольги Бажан, дочь Сорокина умерла за год до его ареста, поэтому, очевидно, прямых потомков у него не осталось.

«Мы попытаемся разыскать косвенных потомков, ведь известно, что у него были сестра и брат. Фактически эта находка - завещание Сорокина всем нам», - добавляет Бажан.

По прибытию Сорокина в Сибирь история его судьбы прерывается.

В дальнейшем архивисты планируют провести ряд экспертиз найденных кусочков хлеба, чтобы точно установить его состав и вещества, из которых он был сделан.

Комментарии