Город

Плюсы и минусы в работе нового экспресса в "Борисполь"

Анастасия Андросова 4 декабря 2018, 12:30  440

В пятницу, 30 ноября, был запущен скоростной экспресс из Киева в аэропорт "Борисполь". За четыря дня работы нового столичного транспорта объективные выводы пока делать рано, но можно подвести некоторые итоги. Коллеги с издания "Сегодня" прокатились на поезде и поделились своими впечатлениями.

Купить билеты на Центральном ж/д вокзале можно в небольшой кассе, которая расположена прямо за центральными дверьми. Для пассажиров по громкоговорителю чуть ли не каждые 20 минут объявляют, с какой платформы и когда отбывает или прибывает экспресс в аэропорт. Покупка билетов занимает примерно пятнадцать минут. Сам билет похож на обычный чек из супермаркета с QR-кодом. Стоимость поездки в одну сторону 80 гривен

Поезд отправляется с 14-й платформы: каждые полчаса в часы пик утром (с 6:30 до 10:00) и вечером (с 18:30 до 22:00) и каждый час в остальное время. Время перед посадкой можно провести в зоне ожидания, которую специально обустроили для пассажиров экспресса. Пропуск туда только по билетам. Помимо касс на вокзале, билеты можно купить и при выходе на платформу. Там установлены два терминала, принимающие оплату карточками. Зал ожидания обустроен мягкими диванчиками, висят табло, на которых показывают актуальные авиарейсы, есть даже детский уголок и розетки для зарядки мобильных устройств. Отсюда прямой выход на платформу, где пассажиров ждет поезд, а стюард проверяет билеты. В салоне поезда чисто, приятно пахнет. Есть туалет, бесплатный Wi-Fi, полки для багажа. Поездка занимает 35 минут с остановкой на ж/д станции "Дарница". С этой станции билет к аэропорту тоже стоит 80 грн.

1/14
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14

В самом аэропорту обратный билет можно купить прямо на платформе через платежный терминал за несколько минут до отправления экспресса. Также их можно купить и в кассе терминала D. На новой крытой станции, которую построили вплотную к терминалу D, чистые платформы, есть лавочки, мусорные урны, пандусы. Из-за ажиотажа в Киев журналистам приходится уже ехать стоя, так как практически все места заняты. Обратная дорога занимает те же 35 минут. Итого: поездка туда и обратно обходится на двоих в 320 грн, что дешевле, чем на такси или рейсовых автобусах Skybus (цена билета из аэропорта до вокзала – 100 грн). К примеру, прокатиться на авто из центра Киева до "Борисполя" обойдется примерно в 360 грн, а автобусом – 400 грн.

К сожалению, не обошелся запуск экспресса и без ЧП. Уже на второй день работы, в субботу, экспресс, следуя из Киева, остановился в 5 км от аэропорта из-за проблем с двигателем. Некоторые пассажиры из-за паники, что опоздают на рейсы, сошли с поезда и решили идти через заснеженное поле. Для того, чтобы доставить остальных в "Борисполь", с Центрального ж/д вокзала оперативно был отправлен вспомогательный поезд. Как заверили в "Укрзализныце", все пассажиры успели на свои самолеты, а одного, который летел в Австралию через Катар, перерегистрировали на рейс в воскресенье.

"О ситуации было оперативно сообщено в службы аэропорта "Борисполь", чтобы обеспечить посадку на рейсы пассажиров, находившихся в поезде. Мы подробно расследуем причины технической неисправности. Вынуждены также в очередной раз напомнить пассажирам, что в таких погодных условиях свои поездки следует планировать заранее и принимать во внимание возможные форс-мажорные обстоятельства", – объяснили в УЗ.

Напомним, «Укрзализныця» будет строить новую платформу на станции «Выдубичи» для скоростного поезда в «Борисполь» и интегрировать его в метро

Комментарии