Город

Киевлян попросили покормить птиц и не трогать лебедей

Анастасия Андросова 10 декабря 2018, 11:16  101

Орнитолог и научный сотрудник столичного зоопарка Александр Панчук, рассказал с профессиональной точки зрения, нужно ли прикармливать лебедей и как помочь маленьким птичкам зимой. Интервью разместил зверинец на своей странице в Facebook.

В пределах Киева ежегодно зимует более 200 особей лебедей. Эти птицы имеют плотные водонепроницаемые перья, теплый пух и большие запасы подкожного жира. Благодаря этому лебеди не мерзнут зимой и выдерживают любые низкие температуры. Кроме того, запасы жира позволяют птицам не есть много дней.

По словам специалиста, отлавливать лебедей и переносить куда-то не нужно. Птица получит большой стресс и будет терять энергию, которая нужна ей для зимовки. Если лебедям не угрожает опасность, например, браконьеры или собаки, то лучше оставить птиц в покое и не трогать их.

Если хочется покормить лебедей, то орнитолог рекомендует подкармливать их растительными кормами - цельным зерном и сезонными овощами (такими, как капуста, морковь, свекла и т.д.). И то подкормка им нужна только при неблагоприятных погодных условиях, так как в другое время птицы самостоятельно находят себе корм. Вообще, лебеди способны обойтись зимой и без дополнительной подкормки, в отличие от синиц и других мелких зимующих птиц.

Зимой световой день короткий, а потери тепла и энергии у малых птиц значительные. К тому же, когда поверхность почвы покрыта снегом и льдом, мелким птицам сложно найти себе корм. Такие птицы, как синицы, летом потребляют насекомых и выкармливают ими своих птенцов. А зимой, чтобы выжить, эти насекомоядные птицы нуждаются в подкормке. Ее следует проводить от образования снежного покрова и до его исчезновения. Зимняя подкормка - это один из лучших способов помочь птицам.

Кормушку можно сделать из дерева или пластика. Однако, в последнем варианте, чтобы птицы не поранили лапки, важно отогнуть края, на которые они будут садиться - или оплавить их над огнем или оклеить скотчем. Не делайте больших кормушек - это привлечет ворон и грачей, которые не допустят к ней мелких птиц. Не стоит делать кормушки из картона, поскольку он намокает и теряет прочность.

Лучшая пища для зимующих птиц - это не жаренные семена подсолнечника, орехи, овес, семена льна и просо. Если добавить кусочки несоленого сала - это привлечет к вашей кормушки не только синиц, но и дятлов с сойками.

Кроме того, на лакомства могут слететься и другие виды птиц, например, воробьи, чижи, щеглы, зеленушки, поползни и даже зяблики.

Зима - тяжелое испытание для всех пернатых, поэтому покормите птиц зимой.

Комментарии