Город

Два столичных здания могут получить премию Европейского Союза

Анастасия Андросова 14 декабря 2018, 17:49  150

Одновременно семь проектов из Украины, два из которых киевских, стали номинантами на престижную архитектурную премию Европейского Союза имени Миса ван дер Роэ (Mies van der Rohe Award 2019).

Как мы писали ранее, один из претендентов на награду стало скандальное здание Театра на Подоле, которое открыли в 2017 году на Андреевском спуске. Создатели проекта - архитектурное бюро из Харькова Drozdov&Partners. Внешний вид здания вызвал немало споров, которые не утихают до сих пор.

Кроме того, в список на премию попала и Печерская международная школа, над проектом которой работала студия ARCHIMATIKA. Архитекторам нужно было достроить новый корпус к уже работающей школе. Сейчас в заведении есть два бассейна, просторные классы, трансформирующиеся актовый и спортивный залы, научные лаборатории и т. д. Благодаря тепловому насосу здание школы практически автономно обеспечено отоплением.

Также в списке проектов из Украины «Каменный дом» и дачный отель «Глебовка» на Киевщине, публичное пространство под названием «Сцена» в Днепре, комплекс «Земля медведей и волков» в зоопарке Черкасс и мультибиблиотека Центр Шептицкого во Львове.

Всего за получение награды в 2019 году посоревнуются 383 проекта из 38 стран. Победителей конкурса определят 7 мая 2019 года.

Награду Мис ван дер Роэ вручают раз в два года, начиная с 1987.

Комментарии