Город

Названы лучшие книги 2018 года по версии ВВС Украина

Анастасия Андросова 18 декабря 2018, 13:01  491

Определены лучшие книги 2018 года по версии издания ВВС Украина. Ежегодная премия "Книга года" проходит совместно с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Победителем в этом году стал роман Юрия Андруховича "Любовники юстиции", в номинации Детская книга года-2018 выиграла книга Саши Дерманского "Мэри", а в новой номинации Книга года - Эссеистика-2018 победил сборник Андрея Бондаря "Церебро".

Каждый из авторов получит вознаграждение £1000.

Издатели книг-победителей - Meridian Czernowitz (Черновцы), А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА (Киев) и Видавництво Старого Лева (Львов) - имеют право использовать логотипы Книги года ВВС в своих последующих изданиях.

Говоря о книге-победителе в номинации Книга года-2018, главный редактор BBC News Украина Нина Курьята отметила:

"Роман Юрия Андруховича - о людях в невероятно сложных, часто трагических ситуациях. Эти мятежники и идеалисты хотят по-своему сделать справедливым несовершенный мир. Особая прелесть текста в сочетании исторического антуража, даже документальных свидетельств - с мистикой и легендой".

"Этот писатель пишет о вещах обычных, повседневных, бытовых. Однако в его словах они приобретают совсем другие значения. И трудно понять, где та грань - между реальностью и его выдумкой", поедилась впечатлениями о книге  "Церебро" Андрея Бондаря выпускающий редактор BBC News Украина Марта Шокало 

Управляющий директор ЕБРР по внутренним и внешним связям Джонатан Чарльз отметил: "Современная сказка "Мэри" Саши Дерманского рассказывает нам, как настоящая дружба - даже с конем или водяным демоном - и настоящее мужество могут помочь нам стать теми, кем мы всегда должны быть, и восстановить наш украденный голос".

Премии "Читатель года-2018" получили Ольга Крамарь за рецензию на книгу Юрия Андруховича "Любовники юстиции" и Марина Марченко за рецензию на книгу Андрея Куркова "Серые пчелы". Обе победительницы получат в подарок от ВВС News Украина электронные книги.

В жюри конкурса Книга года-2018 вошли:

  • Вера Агеева, профессор, Национальный университет "Киево-Могилянская Академия";
  • Ольга Герасимьюк, журналист, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания;
  • Виталий Жежера, писатель, журналист;
  • Тарас Лютый, философ, писатель;
  • Светлана Пыркало, культурный советник ЕБРР;
  • Марта Шокало, выпускающий редактор BBC News Украина, координатор премии.

Комментарии