Город

Укрньяк, дивина, виняк: украинцы голосуют за новое название для коньяка

Анастасия Андросова 4 января 2019, 09:40  632

Европейский Союз запретил Украине использовать защищенное географическое указание "коньяк" для продукта отечественного производства. Об этом сообщается на странице проекта "Географические указания в Украине" в Facebook.

Коньяк — это алкогольный напиток из белых сортов винограда и является зарегистрированной торговой маркой из округа города Коньяк в регионе Новая Аквитания во Франции.

По Соглашению об ассоциации с ЕС до 2026 года наша страна должна отказаться от использования слово "коньяк", поэтому украинцам предложили проголосовать за новое название для напитка.

"По вашему мнению, какое из приведенных ниже слов может заменить название "коньяк"?" — говорится на странице опроса.

На голосование предложено 32 варианта названия. Среди них есть "Гайстер" — одно из названий аиста, отсылающее к известному молдавского бренди "Белый аист", которое хорошо обыгрывается в латинском написании; "Каннук" — название, образованное из первых букв слов "лучший алкогольный национальный напиток украинских коньячистов" — по звучанию близкое к слову "коньяк"; "Брунат" — ассоциация с цветом напитка; "Бурштин", или "Бурштинок", "Бурштиняк" — ассоциация с цветом напитка и с подобными предпосылками возникновения: дерево, солнце, длительное время; один из вариантов "Укрньяк" или "Украньяк".

По словам организаторов, в поиске нового названия для украинского коньяка приняли участие представители производителей, торговых сетей, ресторанного бизнеса, а также власти, профильные ассоциации, педагоги и ученые, маркетологи, сомелье и даже филологи.

"Во время обсуждений, среди критериев нового названия чаще всего назывались уникальность, аутентичность, благозвучие (в том числе и на других языках), но при этом простота и запоминаемость. Всего в процессе работы было предложено более полутора сотен рабочих версий нового названия. Мы составили список из тех, которые получили наибольшую поддержку в фокус-группах, и сейчас выносим их на общественное голосование", — говорится в сообщении.

Напомним, украинцев попросили не ездить в Таиланд, так как в этот регион приближается тропический шторм «Пабук».

Комментарии