Город

На Позняках появится многоэтажка на солнечных батареях. Фото

Фото: ecology.md
Анастасия Андросова 9 января 2019, 15:29  267

Жильцам одной из столичных многоэтажек удалось объединиться и модернизировать свой дома за счет государственного бюджета. Об этом сообщает Национальный промышленный портал.

ОСМД "Оберег на Позняках" управляет огромным домом, построенным около 15 лет назад - в 2003-2004 годах. Всего в комлексе 422 квартиры с общей отапливаемой площадью 36 206 метров. Этажность у домов разная  - 17-23.

Совладельцы дома самоорганизовались, подсчитали все затраты, пообщались с чиновниками и банками и смогли привлечь на энергоэффективные мероприятия почти 31,3 млн грн. Из этой суммы людям надо будет вернуть чуть более 6,5 млн грн в течение пяти лет по кредитной ставке 21%.

Уникальность этого случая в том, что ОСМД "Оберег на Позняках" взяло самый большой кредит на утепление с момента действия программы по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоэтажках, и значительная часть этих средств, 24,5 млн грн, будет погашена из государственного и местных бюджетов.

Такие суммы на мероприятия по повышению энергоэффективности - не новость для украинского бизнеса. Однако инвестиция такого рода размером более миллиона евро в многоквартирный жилой дом случилась впервые.

Стартовые деньги, 21,5 млн грн, поступили из городского бюджета по программе совместного финансирования "70/30%". Вторым траншем стал "теплый" кредит от Укргазбанка: инициаторы привлекли более 9,7 млн грн на пять лет по ставке 21%. То есть ОСМД воспользовалось средствами местной программы "70/30%" и государственной - "Теплые" кредиты ".

Сейчас ОСМД проводит работы по установке солнечных батарей мощностью 30 кВт на южном фасаде дома.

Фото: uprom.info

Фото: uprom.info

Напомним, китайский художник создает гибкие скульптуры из бумаги.

Комментарии