Город

Украинский фильм будет претендовать на победу на Берлинале

Фото: Film.ua
Анастасия Андросова 11 января 2019, 12:31  279

Фильм о Голодоморе в Украине «Гарет Джонс» вошел в основную конкурсную программу 69-го Берлинского международного кинофестиваля. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

"Важно, что из всех фильмов, поддержанных Госкино, именно "Гарет Джонс" поборется в этом году за главную награду Берлинале, который является одним из самых престижных и посещаемых международных кинофестивалей. Эта лента значимая не только для украинского кинематографа, но и для всей Украины, и поэтому ее мировая премьера в основном конкурсе фестиваля поможет донести миру правду о Голоде 1932-1933 годов как геноциде украинской нации", — отметил председатель Госкино Филипп Ильенко.

Лента рассказывает о реальном журналисте Гарете Джонсе, который приехал в СССР в 1930-е годы и расследовал события Голодомора в Украине. Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.

Главную роль в историческом триллере исполняет британский актер Джеймс Нортон.

Общий бюджет ленты составил более 262 млн грн, из них почти 26 миллионов гривен предоставило Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Мировая премьера фильма «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд пройдет на Берлинале. В Украине фильм покажут в кинотеатрах осенью 2019 года.

Комментарии