Город

Супрун объяснила, что такое "согласие на секс" на примере чая. Видео

Фото: hyser.com.ua
Анастасия Андросова 15 января 2019, 11:04  3988

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала изменения в законе о сексуальном насилии.

С 11 января 2019 года в Украине вступили в силу изменения в Уголовном кодексе о сексуальном насилии и изнасиловании. Новый закон породил много вопросов и шуток в обществе.

"Интересно, что простое понятие «согласие на секс» вызвало столько опасений о массовых надуманных обвинениях в насилии. Бурные дискуссии в соцсетях и панические заголовки в некоторых СМИ продемонстрировали, как на первый взгляд простые истины вызывают очень много вопросов в обществ. Хуже всего, что подобные недоразумения между партнерами и могут приводить к ужасным последствиям, в частности насилию в семье", - написала чиновник на своей странице в Facebook.

Супрун развеяла некоторые породившиеся мифы и рассказала, что означает согласие на секс и почему важно расширение понятий «сексуальное насилие» и «изнасилование»:

  • Отныне сексуальным насилием будет считаться также совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего. Ранее же закон определял сексуальное насилие как принуждение к половому сношению силой или шантажом, или же, если лицо было в беспомощном состоянии.
  • Кроме того, теперь насильники будут виноваты в том, что они не получили не только однозначного конкретного согласия на секс, но и на любые унизительные действия в отношении жертвы.
  • Обновления же понятие «изнасилование» заключается в том, что отныне им будут считаться действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего.

"О важности согласия на секс - уже существует классическим пример с чаем в известном видео, которое перевел на украинский язык Центр "Женские перспективы". Вы же не подумаете заставить пить чай человека, который его не хочет?", - написала Ульяна Супрун.

Комментарии