Город

Стоимость аренды кинотеатра "Киев" увеличат почти в 15 раз

Фото: delo.ua
Анастасия Андросова 15 января 2019, 17:16  203

Кинотеатр «Киев» не будет менять свое целевое назначение - осуществление кинопоказов и проведения культурных мероприятий, даже при смене арендатора. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Слончак.

Кто станет следующим арендатором здания кинотеатра «Киев» определят на прозрачном конкурсе по передаче здания кинотеатра в арендное пользование, который проведут через 1-1,5 месяца.

Для начала определят рыночную стоимость здания кинотеатра и выполнят расчет арендной платы. А затем изучат актуальный спрос на рынке, после чего и проведут сам конкурс.

«Целевое назначение кинотеатра не изменится. Точка. Не забывайте, что кинотеатр «Киев» является памятником с определенным целевым назначением, поэтому целевое назначение кинотеатра меняться не может. Более того, перед заключением договора аренды, балансодержатель должен сначала заключить охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором также будет прописано целевое назначение здания - кинотеатр», - отметил Владимир Слончак.

Он сообщил, что арендная ставка будет однозначно выше, чем сейчас. По его словам, сейчас арендатор платит городу всего 47 000 гривен в месяц за помещение площадью 7131 кв. м, при этом сдает площади в субаренду по значительно более высокой цене.

«Согласно договоров субаренды помещения в 886 кв. м арендатор сдает за 208 000 гривен. Договоров субаренды несколько. К тому же, при заключении договоров субаренды было нарушено законодательство. Следовательно, арендатор не имеет права передавать помещения в субаренду на срок длиннее, чем сама аренда. Договор аренды истек 4 января 2019 года, а некоторые помещения предоставлены в субаренду есть даже до 2020 года», - добавил Владимир Слончак.

По словам заместителя председателя КГГА, победителем конкурса будет тот, кто не просто согласится выполнять условия договора аренды, но и предложит наиболее выгодную цену.

Ориентировочно, стартовое стоимость арендной платы за комплекс кинотеатра «Киев» будет не менее 700 000 гривен, это почти в 15 раз выше, чем нынешняя стоимость аренды.

Обещают оставить ключевым фестивальную направленность кинотеатра "Киев", которая прописана в меморандуме, заключенном между КГГА и кинофестивалем «Молодость».

В конкурсе могут принимать участие все желающие, в том числе и последний арендатор.

Комментарии