Новости gloss

Ученые придумали бактерии, чтобы предотвратить ямы на дорогах

Анастасия Андросова 12 апреля 2019, 10:37  64

Исследователи из Дрексельского университета (США), которые ищут новые способы сделать инфраструктуру более прочной, придумали применять крошечную бактерию, которая сделает дороги более устойчивыми к зиме.

Химические вещества, такие как хлорид кальция, обычно называемыми «дорожными солями», используются для предотвращения образования льда и накопления снега, которые могут привести к опасным условиям движения. Но они также являются известными виновниками выбоин и разрушения поверхности дороги. Это ухудшение вызвано химическими веществами, которые происходят с бетоном и водой во льду и снегу, разрушающие впоследствии бетон. Вредный состав, называемый CAOXY - сокращение от оксихлорида кальция - также может выклинивать куски бетона по мере его проникновения в поверхность дороги.

Ученые придумали смешивать небольшое количество бактерий в бетоне, чтобы ограничить образование CAOXY.

В частности бактерии Sporosarcina pasteurii способны вызвать химическую реакцию, в результате которой образуется карбонат кальция, вещество, которое часто называют «природным цементом». Только несколько типов бактерий способны извлечь из этого трюк, называемый микробно-индуцированным осаждением карбоната кальция или «биоминерализацией», вы можете увидеть их работу в минеральных отложениях, которые образуют известняк и мрамор.

За последнее десятилетие такие бактерии, как S. pasteurii, были изучены как способ устранения трещин в статуях и бетонной инфраструктуре, а в последнее время как экологически безопасный вариант изготовления кирпича. 

Специальные бактерии, называемые Sporosarcina pasteurii, могут быть ключом к предотвращению разрушительных побочных эффектов от использования дорожной соли. 

Поскольку бактерии встречаются в природе и не являются патогенными, они будут экологически безопасным решением проблемы разрушения дорог. 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: исследование, ученые, дороги, бактерии, ямы

Комментарии