Город

В Раде приняли закон об украинском языке. Что это значит

Анастасия Андросова 25 апреля 2019, 11:22  2529

В Украине приняли закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За такое решение проголосовало 278 народных депутатов Украины.

Согласно новому закону, украинским языком обязаны владеть и применять во время выполнения служебных обязанностей определенные группы лиц: руководство государства, депутаты; судьи, прокуроры; служащие НБУ; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения. 

Применение украинского языка в публичных сферах:

  • в образовании и науке;
  • в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;
  • в сфере электронных информационных систем;
  • в сфере обслуживания потребителей;
  • в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
  • при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
  • в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах;
  • регулирует применение государственного языка в названиях и именах.

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов. 

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. В стране будут организованы бесплатные курсы для изучения украинского языка.

Все лица, которые хотят получить гражданство Украины, должны будут сдавать экзамен на знание соответствующего уровня украинского языка. Исключение составляют лица, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины и награждены государственной наградой, и лица, которые представляет государственный интерес для страны. Однако, они обязаны будут освоить язык в течение одного года со дня приобретения гражданства. 

Норма о том, что требования к уровню владения государственным языком, необходимого для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка, вступает в силу через 2 года после вступления в силу закона. Также на два года отсрочено вступление в силу нормы о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины.

Закон о языке вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых отсрочено на несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Комментарии