Новости gloss

В США может проснуться вулкан, который способен уничтожить 70% территории страны

Анастасия Андросова 17 мая 2019, 17:00  10010

У вулкана Йеллоустоун, который расположен в Йеллоустонском национальном парке, между американскими штатами Вайоминг, Монтана и Айдахо, нашли возможные признаки извержения.

Кальдера (обширная циркообразная котловина вулканического происхождения) обозначена как супервулкан из-за ее способности вызывать катастрофу в глобальном масштабе в случае супер извержения. Подобных событий не происходило в течение более 630 000 лет, а любое серьезное извержение не было в течение 70 000 лет.

За последние 28 дней в Йеллоустонском районе штата Вайоминг, США, произошло 73 землетрясения. Все подземные толчки были относительно небольшими. Однако с начала мая толчки стали немного более частыми.

Почетный профессор геологии Портлендского государственного университета Скотт Бернс сказал, что поток небольших подземных толчков вокруг вулкана обычно означает, что магма и газы под поверхностью начинают искать выход.

Но не все согласны с данной гипотезой. Джейми Фаррелл из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити считает, что это всего лишь часть естественного цикла вулкана Йеллоустоун.

Подъем землетрясений также сопровождался внезапным извержением Ледж Гейзер.

Ледж Гейзер, который является вторым по величине в бассейне Норрис Гейзер, не проявлял никакой активности в течение трех лет до его извержения 28 апреля.

Ученые Геологической службы США (USGS) постоянно следят за вулканом в случае изменения ситуации.

Если начнет извергается вулкан Йеллоустоун, то около 87 000 человек погибнут мгновенно, а две трети территории США станут необитаемыми.

Большой выброс пепла в атмосферу блокирует солнечный свет и напрямую влияет на жизнь под ним, создавая «ядерную зиму».

Если вулкан взорвется, произойдет изменение климата, так как вулкан выбросит в атмосферу огромное количество двуокиси серы, которая может образовывать аэрозоль серы, который отражает и поглощает солнечный свет.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: вулкан, извержение, саш

Комментарии