Новости gloss

ЕС отказался от использования одноразового пластика. Это уже окончательно

Анастасия Андросова 22 мая 2019, 14:43  262

Совет ЕС принял амбициозные меры, предложенные Комиссией, для борьбы с морским мусором, который насчитывает десять одноразовых пластиковых изделий, наиболее часто встречающихся на европейских пляжах.

Там, где доступны альтернативы, одноразовые пластиковые изделия будут запрещены на рынке, к примеру, столовые приборы, тарелки и соломинки. Что касается других продуктов, основное внимание будет уделяться: ограничению их использования за счет сокращения потребления на национальном уровне; требованиям к дизайну и маркировке; и обязательства для производителей по управлению отходами / очистке.

Директива вступит в силу через 20 дней после публикации. У государств-членов ЕС будет два года, чтобы вписать изменения в свое национальное законодательство.

В директивах указаны определенные результаты, которые должны быть достигнуты, но каждое государство-член ЕС имеет право решать, как добавить их в свой собственный закон.

Запреты и обязательства по маркировке должны будут выполняться через два года после вступления в силу.

Через пять лет после вступления в силу директивы, все контейнеры для напитков объемом до 3 литров будут иметь обязательные прикрепленные к ним крышки.

Дополнительные обязательства для расширенной ответственности производителей должны будут выполняться в период с января 2023 года до конца 2024 года, в зависимости от продукта.

Кроме того, к 2029 году девять из десяти использованных пластиковых бутылок должны быть собраны в мусор и отсортированы. Пластиковые бутылки к 2025 году должны содержать не менее четверти материала, пригодного для переработки, а к 2030 году — 30 процентов.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: запрет, пластик, ес

Комментарии