Новости gloss

Собаки научились делать жалостливые глаза для людей

Анастасия Андросова 19 июня 2019, 17:39  218

Исследователи, которые анализировали и сравнивали анатомию и поведение собак с волками, недавно обнаружили, что анатомия лица собак изменилась за тысячи лет, чтобы лучше коммуницировать с людьми.

В наше время собаки используют две мышцы, чтобы поднять брови и сделать "щенячьи глаза". Однако этих мышц нет у их предков, волков.

«Как правило, таких мышечных различий нет у видов, которые тесно связаны между собой», - говорится в пресс-релизе Энн Берроуз из Университета Дюкнес в Питтсбурге, автора исследования.

Специалисты исследовали глазные мышцы в трупах шести собак и двух волков. Они обнаружили, что у собак есть мясистая глазная мышца для того, чтобы поднимать брови и делать морду жалостливой. Но у волков эта же мышца была неровной или вовсе отсутствовала.

Ученые также провели эксперимент с 27 собаками и девятью волками, каждый из которых смотрел на человека. Животные часто и сильно оттягивали брови, чтобы выразить тоску, в то время как волки крайне редко или вовсе не делали такие морды.

Исследователи считают, что собаки используют эту глазную мышцу для общения, возможно, подстрекают людей кормить или заботиться о них - или, по крайней мере, вывести их на улицу, чтобы поиграть.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: исследование, ученые, собаки, взгляд

Комментарии