Город

Из-за смартфонов у человека начали расти шипы на черепе

Анастасия Андросова 20 июня 2019, 18:00  4360

По словам ученых, люди тратят так много времени, смотря в смартфоны и планшеты, что у них начинают появляться костяные шипы на затылках.

Исследователи говорят, что растет число людей, у которых появляются так называемые увеличенные наружные затылочные выпуклости у основании черепа.

Впервые о таких шипах заговорили в 1800-х годах, а теперь мы можем уже сами пальцами нащупать костяные шишки на черепе или увидеть их на лысых людях.

Исследования показывают, что шишки чаще всего встречаются у 18-30-летних.

Ученые из Университета Солнечного побережья в Квинсленде (Австралия) провели детальное исследование этого явления.

Они отсканировали более тысячи черепов, принадлежащих людям в возрасте от 18 до 86 лет.

Ведущий исследователь, доктор Дэвид Шахар: «Я был клиницистом в течение 20 лет, и только в последнее десятилетие я все больше обнаруживаю, что у моих пациентов присутствует этот нарост на черепе».

Доктор связывает это с количеством времени, которое люди, особенно молодые, проводят, глядя вниз. Часы, потраченные на прокрутку на смартфонах, планшетах и ноутбуках, создают нагрузку на менее используемые части тела, поэтому они начинают меняться.

В частности, мышцы, которые соединяют шею с затылком, постоянно находятся под нагрузкой, так как удерживают череп - средняя голова взрослого человека может весить около 5 кг.

Доктор Шахар полагает, что в ответ на увеличение и укрепление мышц, скелет наращивает новые слои кости, чтобы укрепить и расширить область.

По его мнению, костные комки сами по себе вряд ли будут оказывать какое-либо разрушительное воздействие на организм, но они могут никогда больше не исчезнуть.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: исследование, ученые, смартфон, череп, нарост

Комментарии