Нам пообещали: какие изменения ждут Киев в 2021 году Нам пообещали: какие изменения ждут Киев в 2021 году
Город

Нам пообещали: какие изменения ждут Киев в 2021 году

Gloss 11 января, 2021, 13:25
 0

О проделанной работе за 2020 год городские чиновники отчитались, самое время ознакомиться с планами на нынешний год. Что из всего удастся выполнить, зависит от многих факторов, но пока в перспективе изменений к лучшему немало.

Для пассажиров

  • откроют две станции метро

Строительство метро на Виноградарь начато в 2019 году, его стоимость оценивают в 5,98 млрд грн. Открыть для пассажиров новые станции "Мостицкая"и "Проспект Правды"планируют в декабре. Хотя сроки могут быть перенесены из-за пандемии. По состоянию на 4 января 2021 года туннели между станцией "Сырец"в направлении пр. Правды были готовы на 44,6 % (560 метров).

  • закупят новые поезда

Европейский банк реконструкции и развития выделил Киеву 50 млн евро для закупки новых составов для метрополитена. Это будут 5 поездов с привычными отдельными 25 вагонами, и еще 5 – с межвагонными переходами. Эксплуатировать их собираются на зеленой Сырецко-Печерской линии, аукцион проведут в марте.

  • модернизируют Центральный автовокзал

За свою 60-летнюю историю без ремонта транспортный узел возле станции метро "Демеевская"изрядно устарел и обветшал. Реконструировать его начали в октябре прошлого года и выделили на это 2 млн евро. В "Киевпассервисе"заверяют, что вокзал станет более современным и удобным для пассажиров и транспортных компаний. Для первых улучшат залы ожидания, установят фуд-корты, вторым гарантируют избавление от нелегальных перевозчиков. Закончить работы обещают в марте.

Водителям

  • где придется стоять в пробках

Своей очереди на масштабное обновление дождались такие магистрали:

Капремонт проведут на ул. Чернобыльской и Борщаговской; пр. Героев Сталинграда;

- продолжат ремонтировать ул. Довбуша, Большую Окружную дорогу от пр. Рокоссовского до ул. Богатырской и от Богатырской до Оболонского пр.; ул. Ивана Франко, Стеценко, транспортную развязку на пр. Победы и ул. Гетьмана;

- поменяют асфальт на пр. Лобановского до аэропорта "Киев" (Жуляны);

- в центре собираются обновить Софийскую пл., пл. Льва Толстого и ул. Терещенковскую.

  • начнут строить объездную дорогу

150-километровый отрезок Окружной трассы соединит Ирпень, Ворзель, Васильков, Обухов, Украинку, Борисполь и Бровары и позволит транзитному транспорту объезжать Киев стороной, а не толкаться по пробкам. Проект реализуется "Укравтодором"в рамках президентской программы "Большое строительство"за 85 млрд грн. Тендеры на строительство первых двух участков (которые соединят трассы М-06 Киев-Чоп и М-05 Киев-Одесса) уже проведены, а полностью завершить стройку века обещают к 2025 году. Впрочем, не исключено, что воплощение идеи застопорится – о необходимости такого строительства разговоры ведутся около 15 лет, но все упирается не только в финансирование, но и в имущественные споры – будущая трасса проходит по частным земельным владениям, а на сколько лет может растянуться отселение, убедительно показывает опыт Подольского-Воскресенского мостового перехода. Его, кстати, тоже обещают сдать к концу 2021 года, но в такое верится с трудом.

Также власти обещают приступить к проектированию работ по реконструкции моста им. Патона, его собираются обновить до 2025 года, пока он окончательно не "устал".

Отдыхающим

  • …на Крещатик вернут каштаны

18 млн грн потратят на реконструкцию Крещатика. В частности, на главной улице столицы в очередной раз переложат плитку, сделают велосипедную дорожку, подсветят дома, установят болларды для любителей парковаться на тротуарах. А также предпримут новую попытку высадить каштаны, при этом обещают обеспечить их системой полива и защитой от реагентов зимой.

  • кинотеатр на Русановке откроют, на Лукьяновке начнут перестраивать

"Краков" должны были сдать еще в 2019 году, но реконструкция затянулась. Новая дата – сентябрь 2021 года. Теперь это будет не только кинотеатр, а Европейский культурный центр, в котором также разместятся зал для занятий хореографией, джазовый клуб, помещения для проведения репетиций, мастер-классов, выставок, конференций, фестивалей и студия звукозаписи. Работы оценивают в 118 млн грн.

Кроме этого, в 2021 году начнется реконструкция кинотеатра "Киевская Русь"на Лукьяновке. Там обновят фасад, благоустроят прилегающую территорию, а фильмы будут крутить с использованием новейших технологий кинопоказа.

  • на Оболони появится прогулочный мост

Пешеходный мост длиной 164 м и шириной 4 м причудливой волновидной формы соединит Оболонскую набережную и Оболонский остров и станет продолжением парка "Наталка". Строить его начали в октябре, сдать собираются в середине года. Проект разработал архитектор Андрей Миргородский, он же создатель стеклянного моста на Владимирской горке, который неоднократно фигурировал в ряде скандалов – сначала автора обвинили, что он сплагиатил чужой проект, потом строительство обошлось почти вдвое больше сметы, а стеклянный пол уже несколько раз трескался.

  • реконструируют парки

Об этом заявил столичный глава, отчитываясь о результатах работы за прошлый год. Навести красоту планируют в Мариинском, Крещатом, в парках им. Рыльского и им. Тараса Шевченко.

– Завершим капитальный ремонт парка с водными объектами на Троещине и фитнес-парке «Лебединый». Продолжим ремонтировать большие парки в разных районах столицы. В частности – «Интернациональный», «Орленок» и Соломенский ландшафтный парк. Будем создавать новые зоны отдыха и возле водоемов. Такие, например, как парк у залива Берковщина», – пообещал мэр.

Соломенский ландшафтный парк

  • построят 5-километровую велодорожку

Она соединит мосты Патона, Метро, Парковый пешеходный с Подолом. Для благой цели мэрия собирается выделить 184 млн грн. Сейчас велосипедистам приходится лавировать между машинами на Набережном шоссе или между пешеходами наверху, периодически перепрыгивая бровки или спускаясь в подземные переходы.

  • наведут красоту на "Арсенальной" и Пейзажке

Около станции метро "Арсенальная" будет пешеходно-рекреационная зона с фонтаном, кафе и озеленением. А еще собираются отреставрировать памятники архитектуры 1850-х гг. - дом Военной комендатуры и Никольские ворота, пока они окончательно не разрушились. Оплатить работы планируется за счет меценатов. На Пейзажке завершат начатое переустройство: уже заменили коммуникации, установили подпорную стену, положили тротуарную плитку, провели систему автоматического полива. Для скульптур сделали художественную подсветку, а вход со стороны Десятинной церкви и Исторического музея расширили.

Арсенальная

Пейзажка

Покупателям

  • откроют новые ТРЦ

В прошлом году в Киеве должны были начать работу семь новых ТРЦ, но открылся только "Ретровиль"на Виноградаре. Остальные запуск перенесли в связи с экономической нестабильностью. И все же в планах девелоперов открыть такие ТРЦ:

"Хит Молл", пр. Победы, 134/1, 4 уровня, 16 тыс. кв. м. В ТЦ обещают "Новус", 80 магазинов рестораны и кафе.

"Республика", Кольцевая дорога, 1, 300 тыс. кв. м. В нем разместятся 500 с лишним магазинов, зимний сад, парк развлечений, фуд-холл.

"Пирамида", м. "Позняки", ул. Мишуги, 4, 2 очередь. К существующим площадям добавят торговую галерею, фуд-корт, кинотеатр, детский развлекательный центр, расширят парковку и достроят офисные помещения.

Родителям

  • построят школу на Троещине

Новое учебное заведение на 36 классов возведут на ул. Цветаевой в 20-м микрорайоне Выгуровщины-Троещины. Заказчик – Деснянская РГА, предполагаемая стоимость строительства – 150 млн гривен.

  • отремонтируют гимназию № 179

Планируется обновить систему водоснабжения, сделать лифт, заменить проводку и коммуникации, провести косметический ремонт. Сейчас в гимназии на пр. Голосеевский, 120в учатся 1280 учеников, после обновления она сможет принять на 500 больше. Стоимость работ – 54, 63 млн грн.

Кроме того, на реконструкцию и ремонт коммунальных школ и садиков столицы в бюджете выделено 792 млн грн.

Любителям спорта: восстановят стадион "Старт"

Знаковый для столицы объект, за сохранность которого общественные активисты боролись с застройщиками несколько лет, передан в коммунальную собственность и сохранит свою спортивное предназначение. Работы начались в прошлом году. По плану, в комплексе сделают ледовую арену, скейт-парк, трибуны на 5000 мест, спортклубы, футбольное поле, бесплатные секции для детей, паркинг, фитнес-кафе. А также хотят создать Аллею памяти, посвященную знаменитым киевским футболистам.

Автор: Елена Маковец

Теги: транспорт , киев , парки Киев , новые станции метро Киев , новые дороги Киев

Комментарии