Город

Интервью с неформатным украинским рэппером. Ярмак

Gloss 21 сентября, 2015, 13:13
 0

Известный украинский репер Ярмак в эфире шоу "Пробуддись" на телеканала НЛО TV рассказала о своем творчестве, о том, какого это проснуться знаменитым и о том, почему фанаты Джарерда Лето объявили ему войну.

- Твой первый клип назывался "Пидарасия" и тогда вызвал приличный резонанс. Как ты на это отреагировал?

- Если честно, мы даже не ожидали, что будет резонанс. Я сейчас слушаю запись и не могу сказать, что это музыка. Это, скорее, больше прикол в музыкальной форме. Я тогда только начинал заниматься музыкой, мы не знали на каких студиях музыка записывается, как сводится, что в аранжировке вообще должен быть бас. Из-за того, что денег не было, я сам научился дома в Борисполе на стареньком компьютере делать битЫ под трек.

- Можно сказать, что после первого клипа ты проснулся знаменитым?

- Так и было. Как сейчас помню, сажусь в 317 маршрутку Борисполь-Киев, ко мне подсаживается чувак и говорит: "Видел клип. Круто". Затем еду в метро, ко мне подходит парень, который, кстати, сейчас с нами с нами на нашем лейбле музыкальном тоже реп читает, и говорит: "можно с тобой сфоткаться?". А в капюшоне еду на пары. Для меня это было очень несвойственно, чтобы со мной кто-то хотел в метро сфотографироваться. Первых полтора года это реально вызывало у меня дискомфорт. Ты едешь в метро, а тебя узнают. У нас же про шоуюиз как думают: если ты популярный, у тебя сразу крутые тачки, дом… Но это же не так. У нас вроде с концертной деятельностью, все хорошо. Мы зарабатываем, все деньги вкладываем дальше, чтобы был интересный продукт, чтобы развиваться. Я не знаю, за что живут наши исполнители, но все такие пафосные, что ощущение, юудто у них дома в Майами и Lamborghini в гараже.

- Первый клип "Пидоросия" сколько миллионов человек посмотрело?

- Около 8 миллионов. Я пережил этот этап творчества и двигаюсь дальше. Я не открестился от него, но что-то для себя осознал. Многие думают, что популярность – это деньги, девочки. На самом деле, нет, все зависит от того, как ты относишься к этой популярности. Я пришел к определенной своей идеологии, которую для себя очертил и к которой двигаюсь в своей музыке. Когда я увидел, что я в клипе говорю фразу "Гусь, ты дебил", и тут же все малолетки эту фразу повторяют, я понял, что поколение впитывает то, что я им говорю. В возрасте 14-16 лет, когда я сам никогда не слушал, что говорят родители, для меня истина была все, что говорят на улице. Вот для этих детишек я и есть голос улицы. И мне не хочется подавать им плохой пример, хочется вести их к чему-то положительному, к свету, рассказывать о том, как я преодолел комплексы, страхи, как шел к цели. Я ведь был самый обычный человек из города Борисполь. Я не считаю себя супер талантливым, считаю, что я действительно много работал и верил.

- Какой клип повторил успех первого?

- "Сердце пацана". Этот клип принес максимальную популярность. Он набрал 11 млн просмотров. Меня больше знают наверно по этой песне, чем по первой.

- Были ситуации из ряда вон выходящие, на уровне фола, связанные с фанатами?

- Была ситуация в Москве на концерте. Это был первый концерт в Москве, маленький. После концерта подходит ко мне охранник и говорит, что там девочка, чуть ли не вены себе вскрывает. Я выхожу, она видит меня и начинает орать, плакать, ее прям трусит, у нее истерика. Мы завели ее в гримерку, говорим "успокойся". Она сидит – пока не смотрит на меня – нормально, но как только поднимает на меня глаза – начинает реветь. Я был в шоке. Не знаю, что в тот момент происходило в мозге человека.

- Ты снялся в сериале "Как закалялся стайл". Это было обдуманное решение или спонтанное?

- Спонтанное. Мы случайно познакомились с директором канала НЛО TV. Он посмотрел наши клипы, видеоприглашения и предложил попробовать снять сериал. Мы тогда вообще не понимали, как делается сериал, какой механизм, как писать синопсис. Но после съемок мы набрались колоссального опыта. Сейчас клипы для нас снимать уже очень просто.

- Как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал сниматься в сериале? У тебя увеличилось количество поклонников?

- Да. Очень много маленьких поклонников стало благодаря сериалу. Я чувствую себя героем сериала "Кадеты" или "Ранетки". Аудитория сериала очень молодая, 12+, наверно. Мы ездили играть в футбол с 95 бригадой в Житомир и детская команда, которая мячи подавала, просто сходила с ума. Я даже не знал, как себя вести. При чем там такие босяки малолетние, дерзкие. Говорят мне: "Слышь, спой для меня". Смешные и добрые, на самом деле. Я знаю, что несу перед ними ответственность за то, что говорю, приходится контролировать каждое слово.

- А сколько у тебя подписчиков в социальных сетях?

- 350 000, где-то.

- Больше из России или из Украины?

- Раньше было больше российских, процентов 60 наверно. У нас и концертов в России больше было. Мы ездили серьезно. Сейчас все поменялось. Теперь 40% – Россия, 60% – Украина. Все-равно в России остаются нормальные люди, которые знают мои взгляды, понимают, что я ничего плохого не говорю. У меня есть определенная позиция. Я не могу простить Крым. Когда я был в Литве на интервью по поводу ситуации в Украине и узнал, что у нас забрали Крым, я часа три ходил по городу, у меня прям депрессия была. Я очень сильно переживал. И мне тяжело такие вещи простить. Тяжело простить смерти ребят на востоке. Это все так глобально, что обычные люди в этом не виноваты. Они виноваты, возможно, только в том, что не пытаются в чем-то разобраться.

- После сериала вы сняли клип, в котором принимал участие Джаред Лето. Расскажи.

- Это очень смешная история. Мы снимали на мосту клип с движением "Родичі" – это Динамо-ультрас. И тут какой-то чувак в шапке начинает лазить по мосту, прям, у нас в кадре. И тут кто-то из ультраса говорит "Это же Джаред Лето". И все начинают с ним фотографироваться, дурачиться. Пацаны дали ему в руку файер, он походил с ним, подержал, а потом бросил в Днепр. Пацанов очень возмутило, что он засоряет реку, потому что они после съемок все собрали и вынесли за собой. По макушке не надавали, но напряглись. Так потом фанаты Джарера в социальных сетях писали нам "это война", "вы оскорбили нашего батю".

- У тебя есть кумир или человек, которому ты бы пожал руку?

- Эминему бы пожал руку.