Город

Юлия Гвоздева: про вдохновение, десерты и свою видеоработу для Food Film Festival World

Gloss 16 марта, 2016, 15:00
 0

Юлия Гвоздева давно известна и любима киевскими сладкоежками. Вот уже как три года она создает сладкие шедевры в своей домашней кондитерской «Julia Gvozdyova. Home Bakery». В нашем интервью Юля рассказала про то, как все начиналось, про свои первые заказы, людей, которые вдохновляют ее на создание новых вкусов и свою новую видеоработу для фестиваля короткометражных фильмов о еде Food Film Festival world.

Домашняя кондитерская «Julia Gvozdyova. Home Bakery» существует уже три года. Расскажи, как все начиналось? Почему ты решила заниматься именно десертами?

Когда я только начинала увлекаться кулинарией, то почему-то именно десерты вызывали наибольший восторг. Мне нравится, что выпечка может быть простой, при этом с какими-то интересными сочетаниями. И разве это не настоящее волшебство, что всего из трех простых ингредиентов таких, как яйца, мука и сахар, можно создать столько всего разного?

Ты помнишь свой первый десерт?

Мой первый десерт – яблочная шарлотка по бабушкиному рецепту. А первый серьезный торт на заказ делала для «Укрзалізниці». Это был шоколадный торт, по контуру которого я сделала паровозик из пряников. Помню, тогда я была в диком восторге от того, что получилось в конечном результате.

Уверена, были и необычные заказы. Расскажи про самые интересные.

«Волшебные» кексы для одной вечеринки. Недавно я про это писала в одной из соцсетей, и все подумали, что я взялась за этот заказ. Но на самом деле нет, ведь у меня тоже есть свои принципы.

А какие десерты сейчас наиболее популярны? Что люди любят и заказывают чаще всего?

Чаще всего – классические торты. Зимой – наполеоны, летом – чизкейки со множеством свежих ягод.

Какие три ингредиента ты бы взяла с собой на необитаемый остров?

Определенно что-нибудь из молочных продуктов. Без них не могу ни я, ни мои десерты. Пусть это будет творог. Из фруктов – банан. И яйца. Я люблю их в различном виде, и они также являются важным ингредиентом для тортов.

Что или кто тебя вдохновляет на создание новых вкусов? Есть ли у тебя любимые кондитеры, за которыми ты следишь в Инстаграм?

Больше всего меня вдохновляют мои же клиенты и их необычные просьбы. Например, недавно мне пришел заказ на шоколадный черный торт с красными коржами и красным острым перцем внутри. Сверху – красные цветы и ягоды. Всегда в восторге от подобных нестандартных заказов. Также вдохновляет Джеми Оливер. Он готовит простую понятную еду из обычных продуктов. И всегда делает это очень круто. Среди инстаграммеров сложно выделить кого-то одного, но вот несколько моих любимых аккаунтов: сakesbycliff, linda_lomelino, anneauchocolat, _rainingblood_, jennaraecakes, ptitsamiok, irencake, missisn_cakes

Недавно вместе со своей сестрой Алесей ты начала снимать фуд-видео. Расскажи про последнюю работу.

Последняя работа простая, но красивая. Это процесс приготовления тарталеток со свежей клубникой и цветами. В работе нет никакого посыла, кроме того, как просто насладиться красивой картинкой и вдохновиться.

Скажи, а где можно посмотреть ее?

Мы снимали это видео специально для киевского Food Film Festival world. Поэтому премьера работы состоится в рамках фестиваля, который будет проходить 30 и 31 марта. Приходите, будет интересно.

Что ты любишь готовить помимо десертов? И любишь ли вообще?

Я редко готовлю что-то кроме десертов. Обычно на завтрак я делаю себе простую овсянку, на обед какой-нибудь омлет с овощами и на ужин творог. На приготовление еды никогда не трачу более 15 минут. Все максимально просто.

Насколько я знаю, ты неоднократно искала себе помощников. Скажи, удалось ли тебе кого-то найти?

Да, я нашла себе девочку. Мы работаем с ней уже месяца полтора. Мне с ней комфортно, и она всегда все делает именно так, как я это вижу. Она пока еще в шоке от ритма работы, но мы с ней вместе пережили уже два праздника - 14 февраля и 8 марта. Она хочет работать, очень старается и это классно.

Как выглядит жизнь Юли Гвоздевой? Опиши свой день.

Если немного заказов, я просыпаюсь в 4-5 утра. Готовлю десерты и в первую половину дня их развожу по городу. Сейчас часто днем я встречаюсь со своей помощницей Машей для обсуждения рабочих моментов. Потом у меня закупки и другие встречи. Около восьми вечера я возвращаюсь домой, планирую свой следующий день или неделю и уже в 9, максимум в 10 вечера ложусь спать.

Почему ты решила остаться в Украине и не переезжать в штаты с семьей? Ведь заниматься десертами можно и там.

Тут люди, с которыми я дружу и общаюсь, моя работа и клиенты. Все это меня и держит здесь. Я люблю Киев, несмотря ни на что, мне нравится этот город и в ближайшее время не планирую никуда уезжать. Хотя периодически посещают мысли перебраться во Львов. Но пока это лишь мысли и своего рода мечта.

Какие планы на будущее? Планируешь открыть свою кондитерскую?

Конечно же, у меня есть мечта – открыть свою кондитерскую. Но я не хочу спешить с этим, всему свое время. Это серьезный шаг и пока я к нему не готова. В ближайших планах – расширить ассортимент, найти курьера и еще одну помощницу.

Какой совет ты бы дала сама себе, три года назад, когда все начинала?

Относиться ко всему проще и не принимать все близко к сердцу. Жить так намного легче.

Насладиться видео Юлии Гвоздевой и другими киноработами со всего мира можно будет на фестивале короткометражных фильмов о еде III Food Film Festival world, который пройдет 30 и 31 марта в ATMASFERA 360 по адресу ул. Большая Васильковская 57/3.

Дополнительную информацию о фестивале и киноработах, которые будут представлены, можно узнать на странице:

Автор материала: Мария Городисская -
копирайтер и переводчик Food Film Festival world, путешественница