Досуг

План по искусству: новые выставки в Киеве, которые вам нужны

Фото: Ghost Presenter, Unsplash
Василь Вовк 11 июня 2018, 14:23  1655

О лучших премьерах в кино и театре мы уже вам рассказывали, пришел черед проверить музеи и галереи. 

Выставка Ивана Марчука, фестивали современного женского и абстрактного искусств, мультимедийные проекты − мы собрали для вас главные выставки июня в Киеве.

Иван Марчук. Корни

КОГДА: до 27 июня
ГДЕ: Арт ЦУМ, ул. Крещатик, 38/2
СКОЛЬКО: бесплатно

Иван Марчук — один из самых известных украинских художников, который вошел в список 100 выдающихся гениев современности британской газеты The Daily Telegraph. Техника Марчук напоминает пуантилизм, но вместо точек он использует переплетающиеся линии, которые сливаются в один цвет.

Фото: facebook.com/ARTtsum

 

«Я пишу с огромной скоростью: десятки мазков в секунду. Я работаю в чрезвычайном экстазе. Только в таком состоянии мне удается довести работу до того, чтобы на ней был бы мой фирменный знак, чтобы без подписи было видно: это картина Марчука, и больше ничья», — рассказывает автор.

Новый проект объединил около сорока полотен — от гиперреалистичных пейзажей до сюрреалистического космизма. Также художник покажет новый монументальный цикл работ «Цветные прелюдии».

 Ukrainian Contemporary Women’s Art Fest

Фото: rvproj.com

КОГДА: 13 июня - 13 июля
ГДЕ: Институт проблем современного искусства, ул. Евгения Коновальца, 18Д
СКОЛЬКО: бесплатно

Главной темой первого фестиваля современного женского искусства станет искусство компромисса — стремление к гармонии и стабильности через цивилизованное разрешение конфликтных столкновений.

«Поскольку конфликты сопровождают нас повсюду, они несут тревогу и неопределенность, волнуют и пугают. Но в самом существовании конфликтов роковой обреченности нет, в том случае, если начать поиск разумного компромисса. Искусство компромисса не является простым, в нем непременно присутствует женское начало. Именно женщина создана для поиска путей мирного разрешения конфликтов», — объясняют организаторы.

Учасниками выставки станут более десятка украинских художниц. Кроме того, в программе мероприятия конференция о развития современного женского искусства в Украине. 

Павел Ковач. Реализм и реальность

Фото: facebook.com/ShchAC

КОГДА: до 30 июня
ГДЕ: "Щербенко Арт Центр", ул. Михайловская, 22В
СКОЛЬКО: бесплатно

Кроме собственно живописи, Павел Ковач может похвастаться еще и нетипичными для своего поколения перформансами и инсталляциями.

В новый проект художника входят фотографии, залитые слоем силикона, контурный рисунок мозаики с «пронумерованными» персонажами, медицинские иллюстрации, видео-перформанс и серия живописи. Как рассказал Ковач, концепция выставки заключается в мысленном диалоге с коллегой.

«Это впечатление от просмотра репродукции мозаики итальянского живописца Чимабуэ. Это диалог с Ольгой Розановой и ее серией супрематических иллюстраций. И - неожиданно - воспоминание о передаче помещения УжНУ Мукачевской греко-католической епархии и демонтаж университетских медицинских и химических лабораторий», — рассказывает художник.

220 abstract art fest

Фото: facebook.com/pavlovkagallery/

КОГДА: 22 июня - 5 июля
ГДЕ: Pavlovka ArtGallery, ул. Константиновская, 73
СКОЛЬКО: бесплатно

На фестивале абстрактного искусства будет представлена фотография, графика, компьютерная графика, живопись, скульптура и кино. Главную идею мероприятия вложили в одну фразу: «Надо научиться, глядя через оконное стекло в сад, видеть не сам сад, а окно в него».

Принять участие может любой 18-летний (и старше) художник, подать заявку можно до 15 июня.

Роберт Саллер. #KiewKaufen!

Фото: facebook.com/KarasGallery

КОГДА: до 26 июня
ГДЕ: Karas Gallery, Андреевский спуск, 22А
СКОЛЬКО: бесплатно

Ужгородский художник Роберт Саллер — участник многих украинских выставок, а также вернисажей в Люблине, Париже, Берлине, Бостоне, Будапеште. В первую очередь, он известен благодаря своим монументальным проектам поп-арт живописи.

Выставку, которая представляет модель выживания художника в современном обществе, Роберт готовил почти два года.

 «Для всех кто любит и ненавидит столицу. Субъективный взгляд с периферии и «красивые картинки», — анонсирует #KiewKaufen! Саллер.

Exposure. Opening of season

Фото: facebook.com/AkTproject

КОГДА: 14 июня
ГДЕ: AkT, ул. Беломорская, 1, арт-завод "Платформа"
СКОЛЬКО: бесплатно

Культурное пространство "АкТ" начинает новый сезон. В выставке примут участие 85 художников (скульптура, инсталляция, живопись, графика, офорт) со всей Украины, а также 30 фотографов из Южной Кореи. 

Кирилл Проценко. Пламенный

Фото: jag.in.ua

КОГДА: 21 июня - 29 июля
ГДЕ: Мыстецький Арсенал, ул. Лаврская, 10-12
СКОЛЬКО: 60 грн

Кирилл Проценко (1967 - 2017) — один из основателей киевского арт-сквота «Парижская коммуна» и украинского видеоарта в целом. Кроме видео, Кирилл занимался живописью, фото, звуковыми инсталляциями. 

Наибольшую известность получили работы Проценко в технике выжигания, где открыто обыгрываются архетипы массовой культуры. Именно эти и многие другие картины будут представлены на выставке. 

«Проценко был художником широкого диапазона. Поэтому и выставка является обобщающей и многопрофильной. Здесь сплетаются в одно самые разнообразные виды, темы, жанры, периоды, серии, медиумы. Здесь ощутима и главная идея его творчества, связанная с огнем как художественным инструментом и символом», — рассказывает куратор проекта Александр Соловьев.

 Venezia la Serenissima

Фото: wikipedia.org

 КОГДА: до 26 июня
ГДЕ: Музей Ханенко, ул. Терещенковская, 15
СКОЛЬКО: 50 грн

На выставке венецианского искусства покажут произведения разных видов искусства 16-19 веков. 

Портретный и пейзажный живопись и графика, венецианское стекло, майолика, текстиль и уникальные изделия мебельщиков — большинство произведений будут демонстрироваться впервые.

Анастасия Подервянская. ХайТекСтиль

Фото: day.kyiv.ua

КОГДА: по 20 июня
ГДЕ: музей истории Киева, ул. Б.Хмельницкого, 7
СКОЛЬКО: 45 грн

Анастасия Подервянская, дочка Леся Подервянского – постоянный участник всеукраинских художественных выставок, чьи работы хранятся в коллекциях Музея современного искусства Украины, а также в частных коллекциях в Украине, Польше, Германии, Македонии и США. 

В экспозиции «ХайТекСтиль» представлены вышитые художницей текстильные панно и пальто, принты и аппликации городских пейзажей, в которых воплотились давние украинские легенды, библейские сюжеты и современные образы.

Свойства тел

КОГДА: до 1 июля
ГДЕ: BURSA, ул. Константиновская, 11Б
СКОЛЬКО: бесплатно

На совместной выставке шестерых украинских художников будут представлены живопись, аудио и видео.

Как говорят сами организаторы, эта выставка о внешней видимости и внутренней динамике тел и объектов, а также о том, чтобы было бы, если бы наши тела менялись так же произвольно как реальность вокруг.

Павел Маков. Тетрадь без одной страницы

Фото: makov.com.ua

КОГДА: до 22 июля
ГДЕ: IZONE, ул. Набережно-Луговая, 8
СКОЛЬКО: бесплатно

Павел Маков не одноразово входил в десятку самых влиятельных и успешных украинских художников. Его работы стоят десятки тысяч долларов и находятся  в Третьяковской галерее и музее «Виктории и Альберта» в Лондоне. 

«Тетрадь без одной страницы» — это мультимедийный проект, состоящий из тетради для зарисовок, арт-бука, который выйдет ограниченным тиражом, и огромной карты вымышленного города. Под обложкой зафиксированные размышления последних лет над футуристической гипотезой. Согласно ей, уже через 50 лет человеческий мир определять не сотни государств, а 600 крупных городов.

Комментарии