Досуг

Onuka, Крым и спасение тайских мальчиков: гид по весенним выставкам Киева

Катя Никитенко 5 марта 2019, 10:07  345

Весной в киевских галереях будет всё, начиная с крымских минаретов, красных пятен, абстрактной эротики и заканчивая 3D-моделями керамических игрушек, которые можно рассмотреть через QR-код. Все выставки длятся сейчас в среднем 2-3 недели, так что не опоздайте заняться культурным просвещением. Это того стоит.

Сложный красный

ГДЕ: Арт-центр “Я Галерея”, ул. Хорива 49-Б

КОГДА: с 13 февраля по 1 марта

СКОЛЬКО: вход свободный

Это выставка киевского художника Антона Логово, все картины которого похожи на красные пятна. Он ассоциирует их с воспоминаниями. Почему именно красный? Если разобраться, жертва Евхаристии и грех, материнская утроба, любовь и соблазн ненависти, власть и революция, огонь и солнце зимой – всё, что важно для общества – красного цвета.

Антон Логово, готовясь к этой выставке, вдохновлялся работами ван Эйка, Гойи, Матисса. Но больше его впечатлило общение с украинским художником Сергеем Якутовичем. Он пригласил Логово в мастерскую, доверил ему грунтовать холсты для своей новой живописной серии. Якутович рассказал Антону о работе в кино, о книжной иллюстрации и о многочисленных выставках, а позже завещал ему написать на тех полотнах свою собственную серию. Очень скоро после этой встречи Якутовича не стало.

У посетителей выставки плотность красного вызывает тяжелые эмоции, чаще это гнев, раздражение, страх. И, наверное, это логично, потому что красный заполнил всю историю: сначала – стигматы Христа, позже – знамена большевиков, теперь – кровь нашей войны.

День влюблённых

ГДЕ: Арт-центр “Щербинка”, ул. Михайловская, 22-B

КОГДА: с 14 февраля по 16 марта

СКОЛЬКО: вход свободный

На открытии этой выставки Ройтбурда на День влюблённых в “Щербинке” собрались все: Полина Веллер, Юрий Луценко, Арсен Савадов, Катя Тейлор. Смысл выставки – собрать в одном месте соблазн, флирт, романтику и откровенную эротику. Все герои картин – без лица, но в очень откровенных позах (в парах или по одному). Это значит, что любовь бывает разная.

Обязательно найдите на “Дне влюблённых” автопортрет самого Ройтбурда – это единственная картина с лицом (лицом самого художника), который выступает ироничным героем-любовником.

В общем, приходите в “Щербинку”, если вы готовы переоценить своё восприятие любви.

Удивительные истории Крыма

ГДЕ: “Мистецький Арсенал”, ул. Лаврская, 12

КОГДА: с 26 февраля по 5 мая

СКОЛЬКО: информация обновляется

Эта выставка – самое ожидаемое событие в весенней культурной жизни Киева и всей Украины. Её “Мистецький Арсенал” организовал совместно с “Крымским домом” при поддержке Министерства информационной политики и Министерства культуры Украины.

Почему выставка вызвала резонанс? Потому что она должна помочь развеять определённые стереотипы о Крыме, которые есть в нашем обществе. Многие из нас не знают, кто и как жил на крымской земле много веков назад.

Культурное достояние Крыма представлено на выставке более чем 1000 экспонатами из 15 украинских музеев и частных коллекций, которые охватывают исторический период около пяти тысячелетий. В “Арсенале” можно будет увидеть скифское золото, оружие, посуду; узнать о крымской кофейной традиции, о вышивке, о нарядах тавриек и о киммерийских мифах.

Эта выставка поможет найти в драматических событиях прошлого тот опыт, который напомнит о взаимодействии огромного количества разных обществ в Крыму.

Future Generation Art Prize 2019

ГДЕ: PinchukArtCentre, ул. Большая Васильковская/ Бассейная 1/3-2, 
блок А, Бессарабский квартал

КОГДА: с 9 февраля по 7 апреля

СКОЛЬКО: вход свободный

Ещё одна уникальная и очень ожидаемая киевская выставка, которая объединила современное искусство из 17 стран. На ней представят работы, раскрывающие две основные темы. Первая посвящена “археологии будущего”, то есть искусству в эпоху технологий. Вторая тема связана с исследованием личности.

Мы посмотрели работы нескольких участников, и то, как они соединили искусство с экономикой, наукой и техникой – вызвало у нас реальный шок.

Монир Аль Кадири из Кувейта исследует последствия нефтяной промышленности для стран Персидского залива и неуверенность их близкого будущего. Инсталляция в рамках Future Generation Art Prize объединяет несколько произведений: скульптуру “Имперская краска”, миниатюрные объекты “Чудо 1, 2, 3” и новое видео “Ныряльщик”.

Коракрит Арунанондчаи из Таиланда создает видеоинсталляции, объединенные в условный цикл “Полотно с историей в комнате, полной людей со странными именами”. Это рассказы о привидениях и духах – пример таких теневых историй, которые влияют сейчас на общество. Это видео берет за отправную точку спасение 13 мальчиков, которые оказались в прошлом году в затопленной пещере на севере Таиланда, и анализирует влияние пропаганды, духовных верований, королевской истории, политики холодной войны в Юго-Восточной Азии и местных суеверий.

Габриэль Ґолаят из ПАР создает иммерсивные звуковые инсталляции, обычно в сотрудничестве с музыкантами и диджеями. Она обращается к социополитическому измерению проблемы травмы и насилия, прежде всего в контексте женского опыта.

И это только три участника… Из 21.

Первая Всеукраинская Биеннале левкаса

ГДЕ: ЦСИ “Белый свет”, ул. Пушкинская, 21-А

КОГДА: с 1 по 18 марта

СКОЛЬКО: вход свободный

С 1 по 18 марта в Центре Современного Искусства “Белый Свет” пройдет выставка работ участников Первой Всеукраинской Биеннале левкаса. Её открытие 1 марта будет торжественным и  праздничным, потому что попадает как раз на День рождения ЦСИ.

Что такое левкас? Это техника, которая издавна использовалась художниками для предоставления произведениям прочности и долговечности, закрепления пигмента на доске и достижения эффекта нежного сияния, просвечивания сквозь краску. Классический рецепт левкаса: перед нанесением рисунка доска проклеивается паволокой и многослойно основывается смесью мела, желатина и масла. По такому принципу произведения создаются и сегодня, хотя сейчас появилось много других современных материалов для левкасной смеси.

Выглядят картины в этой технике как что-то среднее между скульптурой, живописью и графикой: они старинно-современные, монохромные и максимально нестандартные по форме.

Неожиданные истории уникальной коллекции

ГДЕ: Музей истории туалета, ул.

КОГДА: с 8 марта по 21 апреля

СКОЛЬКО: вход свободный

Это выставка шляпок, которые стали сейчас главным модным трендом сезона. В Музее истории туалета покажут частную коллекцию Натальи Степановой.

На странице Музея и в описании этой выставки уже опубликована коротенькая история шляпок. По легенде в Древней Греции шляпу людям подарил бог Гермес, а в Древнем Египте большой клафт из полосатой ткани на голове был привилегией фараонов, простолюдины же довольствовались париками из растительных материалов. А уже к концу Средних веков, шляпы стали одной из составляющих великолепия.

Несмотря на то, что в начале XX века повсеместно боролись с буржуазией и были введены косынки, шляпы быстро вернулись на свое законное место. Правда, модели стали более лаконичными, декоративных элементов стало меньше, но при этом, они не потеряли своей элегантности. Их украшали платками, перьями, бисером. Кстати, именно в XX веке появилась тенденция подбирать под цвет шляпки, перчатки, туфли, сумочки.

Выставка абстрактной фотографии

ГДЕ: Kievphotos-Hall 2012 в помещении Киевской публичной библиотеки им. Н. В. Гоголя
(Большая Васильковская, 136)

КОГДА: 28 марта – 4 апреля

СКОЛЬКО: вход свободный

Это итоговая выставка национального фотоконкурса по абстрактной фотографии. Он длился с начала января до конца февраля, и в марте наконец можно будет увидеть работы победителей.

Абстрактные фото интересны прежде всего тем, что в их основе лежит восприятие не деталей и объектов, как в обычном изображении, а формы, цвета и линий. Чтобы научиться воспринимать цвет и форму, фотографу важно абстрагироваться от обычного восприятия реальности, что часто бывает сложно. 

Традиционные гаджеты

ГДЕ: Музей истории Киева, ул. Б. Хмельницкого, 7

КОГДА: до 14 марта

СКОЛЬКО: 30-40 грн

Этот проект представляет самую большую коллекцию керамических игрушек в Киеве. Экспонаты дополнены их 3D-моделями, воспользовавшись QR-кодами можно рассматривать игрушки на персональных гаджетах.

Украшением выставки стало её музыкальное оформление: лидер ONUKA Ната Жижченко сыграла на свистке ХVII-XVIII в. Традиционные инструменты из музейной коллекции, которые молчали сотни лет, снова зазвучали. Музыку к выставке можно послушать даже на фейсбук-странице мероприятия. Атмосферу этой экспозиции создают и фотографии детей, одетых в костюмы разных эпох и держащих в руках керамические игрушки.

День второй

ГДЕ: Галерея “Триптих Арт”, ул. Десятинная, 13

КОГДА: со 2 по 15 марта

СКОЛЬКО: вход свободный

О его личном. О личном художника Максима Мазура. В одной этой выставке собрано всё: малярный картон, изготовленный из переработанных отходов, страницы книг, журналов, газет, бумажные пакеты из-под еды, пожелтевшие карты, планы и чертежи, записи из блокнота, наброски, зарисовки, клочки бумаги, куски коллажей. Хотите узнать, почему это всё – День второй? Загляните в “Триптих Арт” в марте.

Вооружены и опасны

ГДЕ: IZONE, ул. Набережно-Луговая, 8

КОГДА: до 31 марта

СКОЛЬКО: вход свободный

Это проект-платформа, объединяющая группу художников и режиссеров, работающих на пересечении современного искусства и экспериментального кино. Художник Николай Родной реализовал проект в форме видео-сериала, посвященного отношению нашей молодежи к насилию и оружию. Постановочные и документальные сцены были сняты во время вечеринок, прогулок, случайных ситуаций в городе… Эти сцены составляют основу первых эпизодов сериала. Их рефлексия направлена на презентацию украинского общества, в котором сейчас соединилось внешнее военное вмешательство и активность ультраправых движений внутри страны. Тема существования человека, стремящегося к эмансипации общества в агрессивной консервативной среде, вращается вокруг взаимоотношений повседневности, интернета и кинематографа.

На десерт

ГДЕ: Музей Ханенков, ул. Терещенковская, 15-17

КОГДА: с 28 февраля по 31 марта

СКОЛЬКО: 7-27 грн

Выставка расскажет о традициях употребления сладостей и десертных напитков в 18-19 веках. Гости смогут увидеть самую редкую посуду для чая, кофе и шоколада. Поскольку чай попал в Европу из стран Востока, предметы японского и китайского фарфора представлены наряду с образцами самых известных фарфоровых производств Германии, Франции и Англии. Отдельно будет представлена редкая посуда для горячего шоколада.

Самыми интересными экспонатами выставки считаются предметы десертной посуды, которые сейчас почти не используются: компотьеры, мороженицы, холодильники для вин и ликеров. Жемчужиной выставки станет знаменитый севрский сервиз, декорированный голубой глазурью bleu celeste.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Комментарии