Досуг

Украинский медиа-арт: виртуальный Чернобыль покажут на международном фестивале в Испании

Екатерина Ткачева 22 июля 2020, 10:56  35

Впервые украинские художники продемонстрируют диджитальну экспозицию посвященную Чернобылю на международном медиа-арт фестивале MADATAC (Испания).

Из-за введения карантинных мероприятий во всем мире, выставка состоится в онлайн формате, поэтому посетить ее смогут все желающие.

ARTEFACT: Chernobyl

Когда?

С 20 июля более 50 художников получат возможность приобщиться к виртуальной арт-резиденции, чтобы создать новые экспонаты и уже в октябре 2020 представить их на фестивале MADATAC в Испании. Подать заявку можно здесь: OPEN CALL!

Где?

Следите за анонсами в соцсетях проекту: facebook.com/ArtefactArtProject/
и на сайте: Chernobyl33.artefact.live

Что это?

После успеха на медиа-выставке ARTEFACT: Chernobyl 33 в Киеве, украинских художников пригласили в испанскую столицу показать свои работы в рамках известного медиа-арт фестиваля MADATAC. На фестивале будут представлены экспонаты современного искусства, с использованием VR и AR технологий, лазерных и видео инсталляций, нейроинтерфейсы и параметрической архитектуры. Они будут созданы в виртуальной арт-резиденции с участием более 50 художников из Украины и Европы.

Что такое MADATAC?

Крупнейший ежегодный медиа-арт фестиваль Испании с 10 летней историей, получивший две награды EFFE 2017-2020 и EFFE 2019-2020. Цель фестиваля – привлечь аудиторию к аудиовизуальному искусству, видео-искусству, искусству цифровых и новых медиа. Фактически, это одна из крупнейших медиа-арт тусовок, где в этом году покажут и украинские произведения.

Как? Из-за карантина и объявленную пандемию Covid-19 в мире, арт-резиденцию и презентацию украинского выставки мы проведем онлайн. Однако у такого формата есть и свои преимущества - это дает возможность расширить украинскую экспозицию и привлечь большее количество украинских художников в виртуальной резиденции. Там они смогут научиться диджитализуваты собственные произведения в виртуальных пространствах, и представить их всему миру на платформе MADATAC. По окончании карантина все экспонаты могут быть представлены и в оффлайн формате.

Почему?

Чернобыль сейчас является крупнейшим информационным брендом Украины и вызывает интерес мирового сообщества. В 2017 году проект ARTEFACT дал старт переосмыслению проблемы Чернобыля: не только как техногенной, а как крупнейшей информационной катастрофы, произошедшей во времена СССР. Еще больше заинтересовал мировую аудиторию этой темой сериал "Chernobyl" от HBO. Тема информационной катастрофы сейчас не менее актуальна в свете потоков фейковых новостей и манипуляций.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: выставка, чернобыль, арт-фестиваль

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more