Досуг

К 35-й годовщине появится первое мобильное приложение Чернобыля с AR

Екатерина Ткачева 23 июля 2020, 17:45  41

Приложение покажет информацию о современном состоянии Зоны Отчуждения, подготовит к путешествию и даже позволит увидеть Чернобыль дома, не вставая с дивана.

Сегодня Чернобыль - один из самых интересных городов мира - привлекает более 100 000 туристов в год, 80% из которых приезжают из-за рубежа. Чернобыльская Зона Отчуждения - это важный пмятник истории для всего мира, центр научных исследований, зона вдохновения для культурных деятелей. Но еще со времен СССР вокруг нее всегда было много фейков, замалчиваний и манипуляций.

Со временем их становится все больше, а найти достоверные данные становится все труднее. Поэтому накануне 35-й годовщины было решено сделать доступное и понятное мобильное приложение, которое соберет всю правдивую информацию в одном месте, познакомит с историей Чернобыльской катастрофы, предоставит информацию о современном состоянии Зоны Отчуждения, подготовит к путешествию и даже позволит увидеть Чернобыль просто дома с дивана.

Приложение будет реализовано в свободном доступе на украинском и английском языках, также оно сможет работать без доступа к интернету в режиме гида, сопровождая туристов в Чернобыле.

Среди интересных составляющих приложении, которые сейчас в разработке:

  • AR контент с уникальными активации и порталами в различных точек Чернобылю;
  • авторские туры Зоной отчуждения с аудиогидами от свидетелей событий;
  • карта радиационного загрязнения;
  • медиатека с архивными материалами и эксклюзивным контентом;
  • культурное наследие Чернобыля, истории людей и культурные мероприятия современности.

Популяризация информации вокруг аварии и привлечение новых поколений к разговорам вокруг Чернобыля и его культурного влияния — одна из главных задач проекау ARTEFACT, который дал начало этому мобильном приложении.

"Чернобыльская трагедия имеет связь с каждой украинской семьей, но что украинцы на самом деле знают о ней? 62% процента украинцев даже не знают даты трагедии. Информация о Чернобыле была всегда засекреченной, но сегодня, когда опубликованы файлы КГБ, мир должен знать правду, а мы - переосмыслить эту трагедию в собственном прошлом, о которой нам даже не разрешали говорить. При поддержке Украинского культурного фонда мы стремимся побороть имеющуюся информационную катастрофу, найдя новый смысл трагедии на ЧАЭС и ее наследства - Зоны Отчуждения", - Валерий Коршунов, автор проекта ARTEFACT.

Работает над мобильным приложением опытная команда разработчиков, которая уже имеет в своем портфолио приложения, созданные для проекта HeForShe Ukraine и при поддержке UN Women, EASY PAY, а в прошлом году создала приложение, которое открывало портал в Чернобыль прямо с Burning Man!

Как рассказала координатор проекта мобильного приложения Чернобыля - Мария Тинтул: "Мы верим, что сможем совместить весь функционал и создать ресурс, который предоставит свободный доступ к историческому и культурному достоянию темы Чернобыльской трагедии и сформирует правильную репутацию всей страны с помощью высококачественных, безопасных туров в Зону Отчуждения и знакомства иностранцев с историей и искусством вокруг такого явления, как Чернобыль".

Проект проходит при поддержке Украинского культурного фонда и при содействии Министерства культуры и Информационной политики Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Национального Музея Чернобыля National Chernobyl Museum, МОО "Центр ПРИПЯТЬ.ком", МОО Европейский Институт Чернобыля.

Узнать новости о приложении можно здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: путешествия, украина, чернобыль, приложение

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more