Досуг

В путешествие на выходные: игры, фильмы и книги, которые погрузят вас в атмосферу Японии

Фото: Unsplash
Gloss 31 июля 2020, 10:48  182

Пока мы еще не можем полноценно путешествовать, Gloss.ua решил совершить виртуальный трип и погрузиться в атмосферу Японии. Мы собрали для вас подборку самых ярких, атмосферных и захватывающих фильмов, книг и игр, которые перенесут вас в страну восходящего солнца и помогут почувствовать себя отважным самураем, хотя бы на несколько часов.

Телохранитель (1961 год)

Акира Куросава — режиссер фильма “Телохранитель” и классик фильмов про самураев. Поэтому начать путешествие мы предлагаем с художественного фильма, действие которого происходит в Японии в середине XIX века, незадолго до революции Мэйдзи. В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Бродяга-самурай (ронин), представившийся именем Сандзюро Кувабатакэ, с помощью меча, хитрости и интриги сталкивает между собой обе банды и таким образом заставляет их уничтожать друг друга. Интересно то, что в новом эксклюзиве для PlayStation 4, игре Ghost of Tsushima есть опция “режим Куросавы”. Разработчики игры из студии Sucker Punch проанализировали его фильмы и создали фильтр который максимально соответствует и передает атмосферу работ кинорежиссера для ещё большего погружения.

Ghost of Tsushima

Расскажем о Ghost of Tsushima подробнее, раз уж мы её упомянули! Игра разработана студией Sucker Punch эксклюзивно для консоли PlayStation 4 и понравится она любителям ярких эмоций. Здесь каждый игрок может пройти путь самурая или стать хладнокровным призраком в кровавой войне. Действия игры происходят на острове Цусима в 1274 году во время первого монгольского вторжения. Главный герой — самурай по имени Дзин Сакай, ведомый ветром, в одиночку сражается с монголами используя необычные методы борьбы, опираясь на старые японские традиции. Игра создана в стиле action-adventure с впечатляющим открытым миром. Чтобы максимально передать оригинальный антураж и атмосферу, создатели специально ездили на остров Цусима и даже приглашали современных самураев, чтобы изучать их движения. Даже пение птиц, которое звучит в игре аналогично тому, что можно услышать на острове Цусима в Японии!

Ветер крепчает

Если мы говорим о Японии, то невозможно пройти мимо анимации, ведь это страна культуры аниме. Полнометражный мультфильм “Ветер крепчает” — это очень реалистичная история жизни, вдохновения и любви молодого авиаконструктора. Действия разворачиваются в 30-е годы прошлого столетия, когда Япония погружена в жестокие войны, но сквозь дым, уже пробиваются сверкающие крылья новой эпохи. Мультфильм стоит посмотреть еще и потому, что это работа известного японского режиссера-аниматора — Хаяо Миядзаки, обладателя внеконкурсного почётного «Оскара» 2014 года.

Nioh 2

Игра Nioh 2 перенесет нас в 1555 год. Мирные земли Японии заполонили злобные демоны и духи, и над страной нависла ужасная угроза. А игроку, который перевоплотится в одинокого наемника, предстоит бороться с врагами. В этом персонажу помогают различные виды оружия, которыми он оснащен - катана, кусаригама, одати, а также новые навыки, которые можно получить по мере прохождения игры. В основу заложены японские мифы и каждый игрок сможет встретить знакомых персонажей и сразиться с легендарными демонами. Игра разработана японской студией Team Ninja эксклюзивно для консоли PlayStation 4. Так что полное погружение обеспечено!

Франшиза Yakuza

В серии игр Yakuza для PlayStation 4 никаких исторических событий, но собран великолепный колорит современной Японии. Это серия боевиков, посвященных криминальным разборкам между японскими группировками. Главным героем почти во всех частях выступает Казума Кирю, бывший член Якудза. Но кроме потасовок в игру вплетено много дополнительных активностей и событий — знакомства с яркими персонажами, посещение заведений, мини-игры и другое. Yakuza — отличный вариант для путешествия, ведь она славится еще и детальным изображением реально существующих мест на территории Японии.

Бэнг! Меч самурая

Чтобы провести уютный домашний вечер в компании семьи или, как вариант интертеймент в компании друзей – отлично подойдут настольные игры. Можно даже устроить тематические вечер: соответствующе одеться, заказать суши и конечно же захватить игру с японским характером! Меч Самурая — это самостоятельная игра с правилами очень похожими на известный “Бэнг!”, но при этом с ощутимыми изменениями в игровом процессе. Она предлагает сменить обстановку и перенестись в Страну восходящего солнца, где веранды бамбуковых домиков выходят в сады цветущей сакуры, гейши поют и танцуют с веерами, а самураи, сидя на татами, вкушают сакэ из фарфоровых чашечек. Но на самом деле все не так радужно и жизнь сёгуна под угрозой. Враги ищут возможности метнуть сюрикен или пырнуть жертву трезубым кинжалом. Встаньте на путь Самурая или Ниндзя и докажите силу вашей команды.

Книги о Японии и японской культуре

И завершим путешествие в Японию книгами, которые дополнят ваше путешествие. Вы сможете прочувствовать не только дух страны, но и философию японского образа жизни. Выбирайте свой вариант и скорей читать!

Норвежский лес

Мы решили начать с классика современной японской литературы Харуки Мураками. “Норвежский лес” — роман, что принес автору всемирную популярность. Произведение имеет форму ностальгических воспоминаний. Повествования посвящено воспоминаниям и романтическим привязанностям главного героя, 37-летнего Тоору Ватанабэ, к двум абсолютно разным девушкам: страдающей депрессией Наоко и жизнерадостной Мидори.

Хагакурэ

Если вы хотите глубже изучить и погрузиться в жизнь самураев, то эта книга для вас. «Хагакурэ» — это трактат о бусидо — кодексе чести самурая, практическое и духовное руководство воина. Оно провозглашает бусидо как «Путь смерти», или «жить так, как будто ты уже мёртв». Согласно «Хагакурэ», самурай готов умереть в любой момент, во имя сохранения воинской чести.

Икигай. Смысл жизни по-японски

Ну и напоследок, предлагаем вам вдохновиться образом жизни современных японцев. Японские мужчины занимают 4-е место в мире по продолжительности жизни, а женщины 2-е. Их стиль жизни и философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день, описана в книге “Икигай. Смысл жизни по-японски”. Благодаря этой философии человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни, и вы поймете почему, когда прочтете эту книгу.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: досуг, отдых, Япония, виртуальные путешествия, самураи

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more