Золотая каска

Casque d'or
Золотая каска
Франция, 1952
Драма
Режисcер: Жак Бекер
Длительность: 95 мин.
В картине превосходно воссоздан цветистый период рубежа 19-го и 20-го веков во Франции. Смелый по стилю и с интереснейшим визуальным рядом, фильм холодно рассказывает любовную историю, нашумевшую и знаменитую в то время. Эта любовь, заканчивающаяся убийством и гильотиной, происходит в среде гангстеров-апашей. Прекрасно переданы атмосфера, манеры, поведение. Первоклассные производственные и технические качества.
Сюжет основан на реальной истории. Разбитная девица Мари (Синьоре) любит честного, прямого и симпатичного Манда (Реджиани). Любовь эта привлекает внимание скользкого, жестокого Лека (Клод Дофен), главы мафии, который хочет, чтобы Мари принадлежала ему. Манда, следуя коду апашей, вынужден убить соперника, чтобы заполучить Мари. Лека подставляет его, и тот попадает в тюрьму. Манда бежит и выслеживает Лека.
Жак Бекер полностью контролирует режиссуру, и в ней нет ничего фальшивого или искусственного. Мари в исполнении Синьоре - это циничная, чувственная и возбуждающая девка. Реджиани великолепен в роли прямолинейного Манда, который следует за своей страстью на гильотину. Дофен идеален в роли маслянистого Лека, который выдает себя за честного торговца вином, а сам весело придумывает "дела" для своей банды головорезов. Casque d Or - это блатная кличка Мари, которая носит свою золотую гриву волос, как старый испанский шлем.
Снят фильм в черно-белом изображении. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    Фестивальное лето в Украине: куда ехать и как экономить с картой ПУМБ
    8 сериалов, номинированных на «Эмми», которые вы могли пропустить
    7 уютных мест в Киеве, где можно поваляться в гамаке
    Дорогие мои старики: 7 винтажных магазинов Киева с уникальными и недешевыми вещами
    Успей пока не поздно: 8 главных концертов второй половины лета
    Не звонить и не лайкать старые фото: 5 новых правил этикета, которые мы заслужили
    «Пиво говорит, а люди мямлят»: лагунатор о появлении культового американского ІРА в Украине