Атака легкой кавалерии

Charge Of The Light Brigade, The
Атака легкой кавалерии
США, 1936
Военный
Режисcер: Майкл Куртис
Продюсер: Сэмюэл Бишофф
Длительность: 108 мин.
Прекрасный военно-приключенческий боевик (в черно-белом изображении) с динамичными батальными сценами, одними из лучших в истории кино. Было предпринято много усилий для воссоздания обстановки 1850-х годов, но компания "Warner Brothers" с типичной для нее легкостью отбросила в сторону исторические факты, оставив вместо этого характерную для времени помпезность и волнующие строки знаменитой поэмы Теннисона, которые и вдохновили сценариста Мишеля Джейкоби на создание сюжета.
Северо-западная Индия перед началом Крымской войны. Майор Джеффри Викерс (Флинн), блестящий британский офицер, сталкивается с интригующим индийским раджой. Сурат Ханом (Гордон) прекращает связи с Англией и вступает в союз с Россией, готовя восстание. После кровавого предательства Сурат Ханом британских войск Викерс ищет мести, проведя глупую, но храбрую атаку на русские силы на Балаклавских высотах в Крыму, куда бежал Сурат Хан...
Как урок истории картина никуда не годится, но развлечение - великолепное. Истории оказано уважение в одноименном фильме Тони Ричардсона, который сказал больше об идиотизме военных, которое привело к жуткой гибели всей бригады, но зрителей правдивый фильм ничуть не тронул.
Премия "Оскар" за лучшего ассистента режиссера (Джек Салливэн). Номинации на "Оскар" за лучшее музыкальное сопровождение (Макс Стайнер) и лучший звук (Нэйтэн Левинсон). (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    Фестивальное лето в Украине: куда ехать и как экономить с картой ПУМБ
    8 сериалов, номинированных на «Эмми», которые вы могли пропустить
    7 уютных мест в Киеве, где можно поваляться в гамаке
    Дорогие мои старики: 7 винтажных магазинов Киева с уникальными и недешевыми вещами
    Успей пока не поздно: 8 главных концертов второй половины лета
    Не звонить и не лайкать старые фото: 5 новых правил этикета, которые мы заслужили
    «Пиво говорит, а люди мямлят»: лагунатор о появлении культового американского ІРА в Украине