Гангстер № 1

Gangster number one
Гангстер № 1
2000
Драма
Режисcер: Пол МакГиган
Длительность: 102 мин.
В роскошном ночном клубе за одним из столиков развлекается компания пожилых гангстеров. Кто-то упоминает о том, что Фредди Мэйз выходит на свободу, отсидев тридцать лет. После этих слов МакДауэлл вдруг становится серьезным и идет "отлить" в туалет, поставив бокал с шампанским рядом с писсуаром. Кое-что попадает и в бокал. Он дает служителю денег, а потом, взяв бокал, обращается прямо в камеру с вопросом: "За кого Вы меня держите? За придурка?".
Заканчиваются титры и закадровый голос говорит, что было это в 1968 году. Тогда главного героя по прозвищу "Гангстер номер 55" вызвал к себе Фредди Мэйз, мясник из Мэйфорда. Это был человек-легенда. Фредди стал королем, "замочив" копа. Фредди объясняет, что когда кто-то работает на него, он делает только то, что хочет Фредди и ничего за его спиной, ударив одного из своих людей стаканом по голове. Никакой самодеятельности. Фредди кинул новичку пятьсот фунтов и сказал, что "сынок" теперь в деле - освободилось одно место - и одеться надо поприличней. Все люди Фредди изысканно одевались и носили галстуки. Началась работа - вышибать деньги. Сцены эти отсняты стильно, жестоко. Превосходно передана атмосфера времени конца шестидесятых. В удачные дни время проводили у Толстого Чарли. Там были Сумасшедший Джон, Билли, Дерек, Роланд, Эдди Миллер и Том, "счастливые, как обезьянки в клетке", не такие, как Фредди, не такие, как рассказчик, Гангстер номер 55. Так режиссер знакомит зрителя с бандой Фредди. Тем временем люди гангстера Ленни Тэйлора подожгли клуб Фредди, после чего человек Ленни стал инвалидом, но Фредди не похвалил своих людей, а устроил жуткий разнос за неосторожную инициативу. Затем Фредди лично поехал к Ленни, взяв с собой нашего героя, чтобы разобраться. После этого Фредди приблизил к себе 55-го, но тот горел от зависти даже к тому, как Фредди одевался. Он мечтал стать Гангстером номер 1 и ненавидел Фредди, а элегантный Фредди, перехватив взгляд, подарил ему свою булавку для галстука. В клубе управляющий посылает за столик Фредди двух девушек, Мэл и Карен, чтобы составить им компанию, и Фредди вежлив и обаятелен, а 55-ый груб и неотесан. На следующий день 55-ый и Роланд видят Эдди Миллера в машине Ленни Тэйлора, провожают его до дома, где Эдди под угрозой топора признается в том, что Ленни собирается убить Фредди у клуба "Канделябр". В тихом местечке 55-ый, чье имя пока ни разу не упоминалось, просит Роланда остановить машину и отрубает ему голову топориком, надеясь разжечь войну между бандами. А Фредди как раз готовился к свадьбе с Карен. Люди Тэйлора на глазах у Фредди перерезали невесте горло, Фредди избили, а 55-ый смотрел на это из машины со злорадной ненавистью. Он получил "зеленый свет". Все персонажи и расклад событий я, пожалуй, уже описал, а как 55-ый распорядится обстоятельствами, информацией и будет действовать, Вам лучше узнать самим.
Этот фильм не для слабонервных. Одержимая жажда власти, злобная и тупая испепеляющая зависть безумного ничтожества. Как же сильно хотят люди вылезти из грязи в князи, да душонка мелковата.
Не пропустите эту криминальную, психологическую драму и запомните имя режиссера. Блестящая игра МакДауэлла напоминает его лучшие времена. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Мероприятия месяца, на которых стоит побывать
    Майские праздники в Киеве: куда пойти, если останешься в городе
    В парикмахерской и гараже: 8 необычных баров Киева, где стоит выпить
    Мечта фрилансера: 5 бесплатных коворкингов в Киеве

    Мечта фрилансера: 5 бесплатных коворкингов в Киеве

    Где поработать в комфортных условиях, не потратив ни гроша

    Пикник здорового человека: 6 правил культурного отдыха на природе
    "Мстители: Война бесконечности": что нужно знать перед премьерой

    "Мстители: Война бесконечности": что нужно знать перед премьерой

    Скоро во всех кинотеатрах и в вашей ленте Facebook

    «Петровка — это стиль жизни»: кто все еще продает и покупает книги на легендарном рынке
    С вещами на выход «Почайной»: переименования в Киеве, к которым не все привыкли
    Теннис большой — это хорошо: где и почем поиграть в Киеве