Палачи тоже умирают

Hangmen Also Die
Палачи тоже умирают
США, 1943
Военный
Режисcер: Фриц Ланг
Продюсер: Фриц Ланг
Длительность: 130 мин.
Действие происходит во время второй мировой войны в Чехословакии. Высокопоставленный нацист Райнхард Хейдрих (фон Твардовски), назначенный комендантом Праги, собирает самых известных горожан и выражает неудовольствие актами саботажа на фабриках. Хейдрих считает, что чехи не просто мешают жизненно важному производству, но и подвергают опасности жизни всех собравшихся здесь. Если уровень производства не повысится, будут приняты самые строгие меры. Почти сразу же после собрания Хейдриха убивает Свобода (Донлеви), член чешского Сопротивления. Спасаясь бегством, Свобода укрывается у доброго профессора Новотного (Браннан) и его дочери (Ли). Для чехов смерть Хейдриха становится символом надежды, несколько поднимает дух. Но нацисты требуют мести, гестапо начинает сотнями арестовывать невинных граждан. Арестованных расстреливают по одному, требуя, чтобы был выдан настоящий убийца.
Фильм намного лучше любой средней американской пропагандистской продукции времен войны, но для такого мастера, как Ланг, это все-таки шаг назад. Кроме нескольких гениальных сцен, содержащих типичные для Ланга визуальные находки, фильм затянут, персонажи продуманы слабо и развиваются беспорядочно. Интерес часто ослабляется страстно произносимыми патриотическими речами, излишне умными и нравоучительными, написанными в узнаваемой брехтовской манере. Удивительного в этом, конечно, ничего нет, так как выдающийся немецкий драматург впервые принял участие в написании голливудского сценария, что позже отрицал. Как бы то ни было, визуально Лангу удалось создать жутковатую, мрачную атмосферу, передающую соответствующее для теме настроение, в чем ему помог замечательный оператор Джеймс Уонг Хауи.
Номинации на "Оскар" за музыкальное сопровождение (Ханнс Айслер) и звук (Джек Уитни). В 1946 году фильм получил Золотую медаль на МКФ в Венеции. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    Фестивальное лето в Украине: куда ехать и как экономить с картой ПУМБ
    8 сериалов, номинированных на «Эмми», которые вы могли пропустить
    7 уютных мест в Киеве, где можно поваляться в гамаке
    Дорогие мои старики: 7 винтажных магазинов Киева с уникальными и недешевыми вещами
    Успей пока не поздно: 8 главных концертов второй половины лета
    Не звонить и не лайкать старые фото: 5 новых правил этикета, которые мы заслужили
    «Пиво говорит, а люди мямлят»: лагунатор о появлении культового американского ІРА в Украине