Трон в крови

Kumonosu jo
Трон в крови
Япония, 1957
Драма
Длительность: 108 мин.
Японская версия шекспировского "Макбета".
Этот фильм - высочайшее достижение в передаче настроения и операторской изобретательности. Мастерство режиссуры великого Куросавы и острая, энергичная, часто взрывная операторская работа Асакадзу Накаи доставят истинное наслаждение ценителям кино.
Ведущий японский актер Тосиро Мифуне сыграл центральную роль так, что для нее невозможно подобрать эпитеты. Макбет - законченное воплощение политического деспотизма. Призрак власти поманил его. Ему нет равных в доблестях, украшающих воителя. Он - царственный человек. Рядом с ним мелким выглядит король Дункан. В душе Макбета загорается желание увенчать свою человеческую царственность королевским саном. Но к трону нет прямого и честного пути, и Макбет встает на путь преступлений, оскверняющих его душу, вязнет в тине бесчеловечности, доходя до полного отупения чувств.
Исудзу Ямада спокойна, холодна и прекрасна в роли леди Макбет. Она тоже мечтала о короне, которая увенчала бы ее красоту. Она хочет быть женой первого человека в государстве. Ее честолюбие - это слепая, нетерпеливая и неукротимая страсть. Она железная женщина, дьявол в прекрасном облике. Моральных понятий она лишена. Расплачивается леди Макбет за свои злодеяния безумием. Одна мысль преследует ее - стереть следы содеянного. Это оказалось невозможным. Душевная опустошенность - вот расплата за бесчеловечность.
Картина была снята в черно-белом изображении. На первый взгляд, это может показаться странным, но удивление быстро проходит, когда видишь каких вершин можно достичь, используя всего два базовых цвета. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Вспомнить все: заведения, которые были популярны в Киеве 27 лет назад
    Под открытым небом и не только: 9 мест, где можно посмотреть фильмы в Киеве помимо кинотеатра
    10 способов развлечься в Киеве после работы на этой неделе
    «Общага многому научила»: киевские студенты о жизни в своих общежитиях

    «Общага многому научила»: киевские студенты о жизни в своих общежитиях

    Инспектируем КНУ, КПИ, «Могилянку» и «Драгоманова».

    Есть или не есть: главные мифы о еде

    Есть или не есть: главные мифы о еде

    О кофе, хлебе и многом другом

    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    «Шоколадка за подписку»: почему Instagram-блогеры больше никому не нужны
    Подтверждаем или опровергаем: 11 главных мифов об алкоголе