Винтовая лестница

Spiral Staircase, The
Винтовая лестница
США, 1945
Детектив, триллер
Продюсер: Дори Скэри
Длительность: 92 мин.
Старый, готический особняк в Новой Англии в самом начале XX столетия. Юная и невинная Хелен Кэйпел (МакГуайр), после перенесенной в детстве травмы, не говорит. Она работает служанкой у миссис Уоррен (Бэрримор), сварливой вдовы-инвалидки. У вдовы два сына: один (Оливер) - сорви-голова и буян, другой (Брент) - мягкий и тихий профессор, которого Хелен любит, скрывая свое чувство. Когда убивают трех местных девушек - у всех трех были физические недостатки, - все думают, что немая Хелен будет следующей жертвой. Напряжение еще более нарастает, когда той приходится столкнуться с настоящим маньяком.
Дороти МакГуайр, одна из лучших актрис того времени, создает, используя пантомиму, трогательный и полностью убедительный образ. Чтобы испугать зрителя используется все: и скрип двери, и хлопающие от ветра ставни, и мигающие свечи, и страшные глаза невидимого, неизвестного безумца. Режиссер Роберт Сиодмак, искусный мастер, известный своим экспрессионистским стилем, сделал несколько таких триллеров для компании "Universal" перед тем как объединиться с продюсером Дори Скэри и компанией "RKO" для этого черно-белого фильма. Этел Бэрримор, Эльза Лэнчестер и Джордж Брент играют блестяще. Роман Этел Лины Уайт "Кто-то должен поберечься" ("Some Must Watch") был изменен; в книге служанка была хромой, а действие происходило в современной Англии. В 1975 году английский режиссер Питер Коллинсон поставил очень слабый римейк.
Этот полный саспенса триллер удостоился в 1946г. номинации на "Оскар" за лучшую актрису второго плана (Этел Бэрримор). (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    Фестивальное лето в Украине: куда ехать и как экономить с картой ПУМБ
    8 сериалов, номинированных на «Эмми», которые вы могли пропустить
    7 уютных мест в Киеве, где можно поваляться в гамаке
    Дорогие мои старики: 7 винтажных магазинов Киева с уникальными и недешевыми вещами
    Успей пока не поздно: 8 главных концертов второй половины лета
    Не звонить и не лайкать старые фото: 5 новых правил этикета, которые мы заслужили
    «Пиво говорит, а люди мямлят»: лагунатор о появлении культового американского ІРА в Украине