Синдбад

Szindbad
Синдбад
Венгрия, 1971
Драма
Длительность: 91 мин.
Первый (из двух) полнометражный художественный фильм является шедевром нелинейного повествования и пиктографической композиции, составленной как бы из живописных картинок, старых фотографий, удивительно красивых картин природы и притягательного очарования женского тела. Фильм - квинтэссенция уникального вдохновения. Меланхолия, порожденная исчезновением органического смысла жизни, в котором чувственные удовольствия и осознание смертности очень тесно переплетены.
Синдбад, уже совсем немолодой, седой, одутловатый господин, бывший в молодости явно красивым мужчиной, вспоминает свою жизнь, которая сводилась в основном к женщинам и плотским удовольствиям. Как-то во время бритья один парикмахер сказал ему: "Если и есть цель в жизни, так это женщины". А еще кто-то: "Когда любишь, по крайней мере, живешь". Перед зрителем проходит целая галерея женских портретов. Рассказ сосредотачивается вокруг одной немолодой дамы, испытывающей к Синдбаду скорее материнские чувства.
Фильм начинается, когда герой уже мертв, что сразу же задает настроение всему просмотру. Былого не вернешь. Но, будучи еще живым, Синбад смотрит на прожитые годы как бы из иного мира, откуда еще никто не прислал нам весточки. Грешивший всю жизнь, Синдбад умирает в церкви. Автор не осуждает его и никого не пугает. Так уж устроена жизнь, а жаль - она так мимолетна и прекрасна. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Кто ищет — тот всегда найдет
    Как же я давно выходной ждал: 5 сценариев для идеального уик-энда в Киеве
    Фестивальное лето в Украине: куда ехать и как экономить с картой ПУМБ
    8 сериалов, номинированных на «Эмми», которые вы могли пропустить
    7 уютных мест в Киеве, где можно поваляться в гамаке
    Дорогие мои старики: 7 винтажных магазинов Киева с уникальными и недешевыми вещами
    Успей пока не поздно: 8 главных концертов второй половины лета
    Не звонить и не лайкать старые фото: 5 новых правил этикета, которые мы заслужили
    «Пиво говорит, а люди мямлят»: лагунатор о появлении культового американского ІРА в Украине