Новости Gloss

Пожары в Австралии: где правда, а где фейк

Фото: Instagram/@thuie
Екатерина Ткачева 08 января, 2020, 16:56
 0

Уже какой день мировые медиа, в том числе и украинские, пестрят информацией о пожарах в Австралии. Люди переживают за последствия стихии, призывают других помочь пострадавшим и говорят о необратимых изменениях климата. Переживать действительно есть за что. Но так ли все страшно, как показывают нам СМИ и социальные сети?

Gloss.ua собрал примеры того, как некоторые шокирующие новости о пожарах в Австралии оказались фейками, а также попробовал разобраться в причинах катастрофы.

В пожаре сгорело 480 млн животных

Цифра о полмиллиарде погибших животных в огне звучит ужасающе. Но тут стоит обратиться к первоисточникам и узнать, на чем основаны данные.

Как известно, изначально это число было озвучено экологом из Сиднейского университета Крисом Дикманом.

Позже он объяснил, что речь шла о возможном количестве животных, пострадавших от пожаров, а не тех, которые погибли в огне. Он объяснил, на чем основаны его подсчеты:


"Мы подсчитали, что только на трех миллионах гектаров Нового Южного Уэльса, которые сгорели 10 дней назад, от пожаров могли пострадать до 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий".


По его словам, эти цифры основаны на отчете для Всесмирного фонда природы (WWF) за 2007 год, соавтором которого он был. По тем данным, в среднем на гектар приходилось 17,5 млекопитающих, 20,7 птицы и 129,5 рептилий. Это число он умножил на площадь земель, которые охвачены огнем.

При этом эколог из Йоркского университета Колин Билл заметил, что оценки австралийских коллег могут быть несколько преувеличены по нескольким причинам:

  • Цифры говорят об ущербе, нанесенном пожарами в Новом Южном Уэльсе, а огонь распространился и на штат Виктория.
  • Информация, которой руководствовался профессор - устарела.
  • Точно неизвестно, как именно рептилии переживают пожар, ведь их основная часть прячется в земле, и именно эти пресмыкающиеся, согласно расчетам, составляют три четверти пораженных животных.
  • Не так много птиц могло погибнуть от пожара, ведь они обычно улетают от огня.

То есть, озвученные цифры можно считать абстрактными.

Хотя это не помешало профессору Дикману уже 8 января пересмотреть свою оценку количества погибших животных в результате лесных пожаров и обнародовать цифру до одного миллиарда.

Фейковые видео и фото

Весь ужас от новостей про пожар в Австралии обычно сопровождается видео и фото контентом. Многие из этих медиафайлов - реальны. Но есть и фейки, которые быстро распространились в социальных сетях. Приведем несколько примеров.

Изображение NASA

Этот снимок представляли как спутниковое изображение NASA бушующих пожаров в Австралии:

На самом деле снимок принадлежит известному специалисту по трехмерной визуализации Энтони Хирси. Кстати, теперь его пост в Instagram отмечен, как фейковый, из-за того, что многие распространяли фото с ложным источником.

Автор объясняет, что это 3D визуализация пожаров в Австралии. Не фото, а графика, основанная на информации с сайта NASA за период с 05.12.19 по 05.01.20.

А тут вы сможете увидеть настоящее спутниковое изображение американского Космического агенства, демонстрирующее ужасающую степень ущерба.

Девочка с коалой

Еще один снимок, который стал вирусным, это девочка, держащая в руках коалу на берегу озера.

Как оказалось, здесь несколько снимков совместили в один с помощью Photoshop:

Автор работы объяснила, что хотела привлечь внимание к проблеме эффектной картинкой. В своем аккаунте Instagram она настоятельно просит тех, кто размещает фото уточнять, что это Photoshop.

Женщина, спасшая кенгуру

В социальной сети Twitter в тренды попал видеоролик, где женщина обнимает кенгуру, которого ей, якобы, удалось спасти от пожара.

На самом деле это видео разместила 1 января 2020 года редактор журнала InStyle после того, как она посетила заповедник с кенгуру в Австралии. Она хотела показать свою поддержку в защиту животных и обратилась с призывом о пожертвованиях.

Журналистка ничего не сказала в своем посте о том, что «спасла» кенгуру, а только добавила, что зверя зовут Аби. При этом многие пользователи отметили, что Аби уже давно живет в заповеднике.

Кто виноват в пожаре

СМИ и пользователи социальных сетей активно распространяют версию, что в таких масштабных пожарах виноваты экоактивисты или “зеленые” (левоцентристская партия), ведь они добились снижения количества контролируемых пожаров, которые как раз должны предотвращать такие катастрофы.

Но этому есть и опровержение, где говорится, что такой популистский тезис озвучил депутат австралийского парламента Барнаби Джойс. На самом деле работ по снижению пожароопасности было проделано в последние годы больше, чем в предыдущие десятилетия.

Однозначный ответ на вопрос "Кто виноват?" и "В чем причина?" сложно найти даже в официальных источниках представителей Австралии, так как проблема комплексная, а расследования еще не завершены.

Кроме того, Австралия - это континент близко знакомый с лесными пожарами. Местные жители знают о важности борьбы с огнем и о том, как он способствует оздоровлению экосистемы. Для них огонь - это понятная угроза, но пожары, которые сегодня разгораются по всей стране уже названы как «беспрецедентные» по своей свирепости и масштабам.

Нельзя исключать и такую причину катастрофы, как погодные условия. Известно, что 2019 год стал самым засушливым в Австралии за последние сто лет. А отсутствие дождя, низкая влажность почвы в сочетании с высокой температурой и сильными ветрами могут способствовать распространению огня.

Пожары могут начаться и из-за небрежно выброшенного окурка, удара молнии или банальных поджогов.

Не обошлось и без политики. The Guardian пишет, что риск масштабных лесных пожаров в этом сезоне был заранее известен австралийским пожарным руководителям. Они с апреля пытались встретиться со Скоттом Моррисоном, премьер-министром Австралии, опасаясь, что наступит кризис, но постоянно получали отпор.

Пожары в Австралии: где правда, а где фейк фото 8 Фото: Пожары в Австралии: где правда, а где фейк фото 8

Более того, когда в Австралии начался кризис лесного пожара, Моррисон отдыхал на Гавайях и решил все-таки вернуться на родину только после смерти двух пожарных-добровольцев, а также из-за бурной негативной реакции общественности.

Теги: пожар , австралия , фейк

Комментарии