Новости Gloss

Пиелонефрит: не занимаемся самолечением

Gloss 05 декабря, 2020, 13:08
 0

Пиелонефрит - гнойно-инфекционное воспаление почек. Почки - органы крайне важные для организма, нарушение их работы приводит к расстройству не только мочевыделительной, но и других систем, в частности сердечно-сосудистой. Все заболевания почек весьма серьезны и требуют системного подхода.

EIxM_XCitPVQVl5db2lxSxplj9y6zNqx7nirRE_lH_aCKxjfpDRTxlE9EqQMtmbSI0gAOIS9kZ3pVTbr_5uvMwAUj2CXEKw4D5M3O7N6676bWjA2VLZaVspRlS_rnbRlMhU62KI Фото: EIxM_XCitPVQVl5db2lxSxplj9y6zNqx7nirRE_lH_aCKxjfpDRTxlE9EqQMtmbSI0gAOIS9kZ3pVTbr_5uvMwAUj2CXEKw4D5M3O7N6676bWjA2VLZaVspRlS_rnbRlMhU62KI

Возможные осложнения пиелонефрита

Пиелонефрит бывает острым и хроническим. Острая форма протекает бурно, но лучше поддается лечению: при правильном подходе болезнь полностью излечивается и больше никогда о себе не напоминает. Хронический пиелонефрит протекает менее выражено, имеет периоды обострений и ремиссий и требует длительного и упорного лечения. Хроническая форма часто является следствием неправильного лечения острого пиелонефрита.

Сильное гнойное воспаление вызывает разрушение (расплавление) тканей. Гнойный процесс может захватить часть почки или даже всю. Следствием будет потеря органа или его части с формированием последующей функциональной недостаточности. Даже когда воспалительный процесс прекратится, часть почки может быть утрачена и замещена фиброзной тканью, то есть сформируется рубец.

Подход к лечению пиелонефрита

Пиелонефрит требует комплексного лечения. В основе терапии - антибактериальные препараты, тип и дозировка которых подбираются индивидуально. Кроме того, по показаниям назначаются диуретики, противовоспалительные, антигистаминные средства, диетотерапия. При острой форме болезни обязателен постельный режим, при хронической может оказаться полезной физиотерапия. Ошибки в лечении пиелонефрита приводят к серьезным последствиям, поэтому крайне важно, чтобы оно было назначено правильно и как можно раньше.

Возможно ли самолечение?

Можно ли вылечить пиелонефрит самостоятельно? Ответ однозначный: нет. Комплексная терапия составляется с учетом вида заболевания, причины, а также целого ряда индивидуальных параметров, которые определяет врач по результатам диагностики. То, что помогло одному, не поможет или даже навредит другому. Неправильный выбор и прием антибиотиков может привести, во-первых, к ослаблению организма (развитие дисбактериоза, осложнений со стороны иммунной, кроветворной системы), во-вторых, к формированию устойчивой микрофлоры.

ZqHZ5K3t2s7SCDqDY5fNVNtb8oKqPJs7dGp3N1_O0PU7vL7svOKAqNYJhNthqnYNTYB3bf2-XMX_7YYN1rPornhSKv4MFvTs8ZzE4k9fq4PQxzK-PFg_WfRREcfBzJN1yW9LoZ4 Фото: ZqHZ5K3t2s7SCDqDY5fNVNtb8oKqPJs7dGp3N1_O0PU7vL7svOKAqNYJhNthqnYNTYB3bf2-XMX_7YYN1rPornhSKv4MFvTs8ZzE4k9fq4PQxzK-PFg_WfRREcfBzJN1yW9LoZ4

Ошибочно и распространенное мнение о том, что почки можно вылечить средствами народной медицины, например, травами. При пиелонефрите действительно часто назначают отвары и настои лекарственных трав, но всегда в комплексе с другими средствами как вспомогательный метод. Добиться полного излечения с сохранением функции почек только лишь народными средствами невозможно.

Важно знать, что пиелонефрит, несмотря на всю серьезность заболевания, вполне излечим, но при условии, что лечением занимаются специалисты. Поскольку на кону стоит здоровье на долгие годы, то рисковать, экспериментируя с самолечением, не стоит.

Теги: реклама

Комментарии