Интервью

Знай опасные места на дорогах: о проекте «УкрЯма»

Светлана Костенко 13 октября 2011, 12:32
 0
В Украине появился сервис, который позволяет улучшить качество украинских дорог. Это аналог российского проекта «РосЯма». Новый сайт разместился по адресу ukryama.com. Автор идеи – российский блоггер Алексей Навальный. К украинскому проекту Навальный отношения не имеет. «УкрЯма» только пользовалась разработкой, которую он оплачивал.


Идея проекта проста. Каждый интернет-пользователь может добавить на сайт фотографии и другие данные (виды дефекта, адреса) о повреждениях дорожного покрытия в его городе.
После добавления ямы на сайт можно отправить заявление в Госавтоинспекцию, которое генерируется автоматически. По закону, ГАИ должны отреагировать в течение 31-го дня. Если яму не отремонтировали, то на сайте автоматически генерируется обращение уже в прокуратуру с просьбой разобраться с бездействием служб.


Таким образом, вся информация о состоянии дорог в Украине находится на всеобщем обозрении.

Вера Костенко, очень много ездит по Киеву:

"Ситуація з дорогами в Україні настільки ж сумна, як і політична. Тільки виїхав на пряму частину, з хорошим оглядом, здається, можна розігнатись, як оп і вибоїна, в якій колесо залишається. Так і з політикою, тільки розслабишся, подумаєш: "Люди, досить мітингувати, давайте будемо просто працювати і все автоматично стане по місцях", - як оп і Тимошенко посадили.

Я це все до того, що країна у нас така, що якщо спускати щось, не брати до уваги, не контролювати самостійно, то нічого само-собою не зробиться. Тому ідею “УкрЯми” дуже підтримую, сама буду старатись туди постити дорожні проблеми. Та от як змінити пофігістичне ставлення влади до усіх ініціатив народу - не зрозуміло. Можливо, єдиним варіантом є постійне нагадування про себе. Як то кажуть: "Вода камінь точе"



«УкрЯму», по сути, ведут 3 человека: руководитель проекта - Белоусов Павел (председатель Алуштинской общественной организации), по программной части - Владимир Рыбалко (системный администратор), помощник по проекту - Колесников Леонид (заместитель председателя общественной организации).

Создатели “УкрЯмы”:

"Проект создали буквально за 3 дня, но больше всего заняло времени - адаптация под украинское законодательство. Необходимо было вычитать несколько законов, определить кому и куда отправлять жалобы (в ГАИ). Подготовить шаблоны жалоб"



Алексей Дурнев, ведущий программы «Дурнев+1»:


"Я буду жаловаться. Это произвол" - эта фраза четко засела в умах постсоветских граждан, как следствие возникли информационные проекты направленные на обслуживание этого желания. В свое время первая политическая компания ГАК строилась на помощи населению в борьбе с нерадивыми чиновниками, теперь вот и УКРЯМА взобралась на эту веточку. В принципе идея неплохая, но для того чтобы это возымело массовый характер сайту нужно больше работы брать на себя. Современному человеку слишком сложно что-то там распечатывать и заполнять. Идеально, чтобы после заполнения формы на сайте человек получал по почте конверт в котором лежал бы набор из заявления, фотографии, конверта с адресом и языком для смачивания клеющей полоски"



Украинский аналог «РосЯмы» практически полностью работает по разработанному российскими коллегами алгоритму, но с учетом украинского законодательства.
Есть вероятность, что к концу года «УкрЯма» появится на Apple и Android маркетах.

Создатели «УкрЯмы»:

"Пользователи смогут сфотографировать и сразу добавить на сайт (под своим логином). Координаты определяться будут автоматически. Потом уже дома нужно будет распечатать жалобу и отправить в ГАИ. Удобство в том, что всегда под рукой будет возможность быстренько сфотографировать и добавить на сайт повреждение дороги, которое попалось (даже случайно) на глаза"





За месяц было исправлено 4 ямы, которые были добавлены в “УкрЯму”.

Создатели «УкрЯмы»:

"За месяц заделано 4 ямы, но по 99% ям срок еще не вышел"

Всего на сайт отправлено 150 жалоб, 75 из них уже отправлены в ГАИ и ждут своего срока в 31 день.

С момента открытия сайта «УкрЯма» его посетили 22 552 человека, которые посмотрели 80 491 страниц. Спустя ровно месяц, пользователем Сергей Ник была добавлена яма №100.

Комментарии