Необычные профессии киевлян: ведущая чайного действа Елена Демирова
Елена - ведущая чайного действа, проводит ритуалы поглощения чая в Киеве. Gloss.ua поговорил с героиней об этом вечном напитке, вкусе, работе над собой и даже о конце света.
Елена Демирова
Ведущая чайного действа в «Чайном Клубе», преподаватель в Чайной школе.
Раньше работала радиоведущей на Kiss FM.
О чайном мастерстве узнала в Питере, когда поехала к друзьям. Жена моего друга – один из первых чайных мастеров на постсоветском пространстве. Там меня напоили белым чаем, мы разговорились по поводу этой культуры... Из Питера я уехала с наборами и книгами о напитке.
В клубе работают очень человечные люди. Все учатся прощать, любить, подстраховывать друг друга.
Чай учит быть одновременно и откровенным, и воспитанным, и внимательным.
Виды чая, которые предлагают на чайной церемонии:
Зеленый чай - при производстве этого чая не происходит ферментации чайного листа. Благодаря этому во вкусе и аромате особо выделяется нотка свежей зелени.
Желтый чай – по вкусу похож на зеленый чай, но особая технология заваривания, которая длится 71 час, заметно влияет на аромат и послевкусие.
Белый чай – имеет очень нежный вкус и не любит, когда его заливают слишком горячей водой. Советуют пить в теплое время года.
Пуэр – это другое название китайского черного чая. Единственный сорт, которому не страшно время. Ведь чем дольше пуэр хранится, тем он больше ценится.
Красный чай - это сильно ферментированный чай c интенсивным красно-коричневым цветом. Обладает согревающим действием и лучше всего подходит для зимних чаепитий.
Улун (бирюзовый чай) - полуферментированный чай со сложной техникой обработки. В Китае улунские чаи уважительно называют чайным совершенством.
Жасминовый чай - это зеленый чай, ароматизированный цветами специально выращенного жасмина, который чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела.
Не-чайный – это цветы хризантемы, чайной розы, коричного дерева, снежной сливы, жасмина, лилии и другие.
Все зависит от настроения человека, который пьет чай: романтическое, деловое или скептическое. И когда после третьей чашки люди расслабляются - чай подобран правильно, чайная церемония соблюдена.
Чайная церемония длится приблизительно полтора-два часа. Первая заварка используется для того, чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Потом ведущий переворачивает настой, используя высокую и широкую чашки. Это действие заключает в себе тысячелетнюю символику соединения в себе двух первоначал: Инь и Янь. Затем каждый участник чайного действа берет высокую чашку, медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого чай пьют , наблюдая за своими внутренними ощущениями.
Один из важнейших моментов - правильно выбранная вода и приготовленный кипяток. Для заваривания следует использовать мягкую сладковатую воду, взятую из источника. Она готовится на открытом огне под наблюдением мастера.
Мы также устраиваем выездные чайные церемонии в удобном для посетителей месте. Это может быть дом или офис.
Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.
Во время церемонии посетители учатся делать свое восприятие более утонченным, они становятся более восприимчивыми к миру, к себе.
Каждый наш ведущий придумал себе ассоциацию с чаем. Я выбрала псевдоним «Вода с чистых гор, приводящая все в порядок». Друзья мне говорят, что рядом со мной им спокойно, гармонично и как-то уютно.
Чай я пью только в церемониальном виде и преимущественно в рабочих целях.
Мой персональный вкус часто меняется. Осенью хорошо шли пуэры, а сейчас период улунов. Красный чай – женский, очень теплый, медовый и ароматный. А желтый – это чай раздумий, верных решений, он помогает правильно понимать ситуацию.
Дома я пью фреши. Чай – спокойный, а для баланса энергии нужны соки. Во время праздников алкоголя не пью, просто перестало нравиться.
В нашей стране есть традиция пить чай со сладостями. Но тонкий вкус настоящего чая не хочется тратить на сладкое. С конфетами лучше пить травяной чай, мате или масалу с молоком.
Хочешь пить – попей воды. А если хочется целого действия – попей чаю.
В Чайной школе у меня была знакомая учительница физики, которая говорила, что будет использовать полученные знания с китайской чайной философии, чтобы объяснять студентам принципы кипения воды. Вообще в Школу ходят в основном женщины, но это и студентки, и люди старшего возраста.
В Китае я была два раза: первый – с рабочей поездкой в Пекине, второй раз – с туристической группой в провинции Юньнань, где выращивают пуэры.
Сейчас осваиваю третье пространство – музыку. Она меня тоже когда-то поразила, как и чай. Сейчас одновременно увлекаюсь джазовым и индийским вокалом, игрой на флейте, гармонии и болгарскими народными песнями. Хотелось бы делать очень благородную музыку, которая бы вдохновляла людей на какое-то красивое состояние души.
Иногда разговариваем о конце света, который прогнозируют в этом году. Мы не можем контролировать глобальные изменения, но можем найти себя.
Нужно честно работать над собой. Если вылезает какой-то внутренний трабл – то просто старайся честно-честно над ним поработать.
Посмотреть на карту услуг Чайного клуба можно здесь.