Интервью со Снегурочкой из Киева
Настоящей Снегурочке, наверное, не больше 15 лет. Но как часто мы встречаем таких Снегурок? Обычно – это молоденькая актриса из театрального училища или тетушка постарше. Gloss удалось найти девушку, которая в детстве работала Снегурочкой. Она поделилась с нами детскими воспоминаниями о рабочих новогодних буднях.
Я начала работать Снегурочкой, когда мне было 9 лет. Это был наш маленький семейный бизнес: папа – Дед Мороз, я – Снегурочка, а мама – менеджер.
Неловко было, когда во время спектакля папа забывал о роли и называл меня «доченька». В этом случае ошибку можно было списать на уважаемый возраст Дедушки Мороза. Гораздо хуже, когда папа случайно называл меня по имени.
Костюм пошили сразу на вырост, чтобы потом не заказывать новый. Подол юбки и рукава предусмотрительно подвернули и декорировали белоснежным искусственным мехом. Каждый год костюм отворачивали на пару сантиметров. В последнюю «рабочую» новогоднюю ночь оказалось, что за 6 лет Снегурочка выросла на 25 сантиметров.
Я имела огромное преимущество перед конкурентками: я была ребенком. Этим-то мы и очаровывали деток и их родителей. Малыши охотно шли ко мне на руки, во всю дергали за косички, а я была только рада. Будучи ребенком, я воспринимала происходящее, как развлечение.
За пару лет у нас появились семьи, к которым мы стали ходить регулярно. Некоторые звонили летом или осенью, чтобы записаться на 31 декабря. Новогодний сезон мы открывали в двадцатых числах декабря, а заканчивали на старый Новый год. 31 декабря всегда был самым насыщенным днем. Первый заказ обычно был на 10 утра, а последний – после полуночи.
Маршруты составлялись так, чтобы заказчики жили в одном районе. В новогодний день мы старались не пользоваться такси, ведь каждая минута – дорога. Папы получали установку не пить, пока не отвезут нас на следующий заказ.
При выходе из подъезда или на лестничной площадке нас часто хватали за руки соседи с просьбой зайти хотя бы на 5 минут и вручить ребенку подарок. Мы никогда не отказывали.
Во время работы случались разные истории: и приятные, и не очень. Самое неприятное происходило, когда родители и гости уже отметили, как следует. Тогда они забывали, что не рассчитались за работу, теряли кошельки на лестничных площадках и устраивали бурные «новогодние спектакли» при детях…
Но вдохновляющих историй было гораздо больше. Был у нас мальчик 3 лет, который перестал говорить и часто непредсказуемо реагировал на чужих людей. Его мама долго называла причины, по которым мы можем не захотеть к ним идти. Она объясняла, что если малыш спрячется под стол или закроется в своей комнате, то представление нужно отработать хотя бы для родителей. Мы согласились. Первой в квартиру зашла я со своей небольшой программой. Как и предупреждали, малыш спрятался под стол, откуда наблюдал за процессом. Но через пару минут, присмотревшись, он вышел из своего укрытия и без лишних разговоров вскарабкался ко мне на колени. Мама с бабушкой охнули. А когда малыш громче всех закричал «Де-е-е-е-д Мойо-о-о-о-з», они заплакали.
Поскольку большинство наших клиентов стали постоянными, каждый год мы придумывали новую программу. И с каждым годом становилось все тяжелее, потому что учить и держать в голове приходилось больше сценариев. И, конечно, случалось, что я забывала слова. Тогда выручала импровизация.
Часто мы составляли «особенный» сценарий для ребенка – и это был еще один козырь. Помню, нас пригласили к 14-летнему мальчику, который все еще верил в Деда Мороза. Тогда мы с ним были ровесники. Его мама рассказала, что он играет на гитаре и очень любит музыку. Так как я тоже играла на гитаре, то не обошлось без музыкального сюрприза. После того, как мальчик исполнил свой подарок для Деда Мороза, тот в благодарность сотворил чудо, и Снегурочка заиграла на гитаре.
Хитом программы оставалась игра в снежки. Я сшила их из кусочков искусственного меха, который остался после костюма. Снежки сбивали люстры, купались в бокалах с шампанским и закатывались под диваны. Некоторые постоянные клиенты, когда звонили, говорили: «Только вы снежки не забудьте! Мы их так любим».
Однажды после новогоднего представления меня, 14-летнюю девочку, пригласил на свидание старший брат мальчика, которого мы поздравляли. Мы встретились пару раз: сходили в кино и в театр.
Пару раз нас приглашали на корпоративы – вот где образ Снегурочки-подростка и «интеллигентный» сценарий не пользовались спросом. Но для меня такая работа оказалась самой простой: появилась с Дедом Морозом, сказала пару реплик, а потом можно и незаметно скрыться.
Я никогда не расстраивалась, что работаю, когда мои одноклассники отдыхают на каникулах, что не встречаю Новый год дома за столом, ведь моя семья была рядом со мной. Не было ничего лучше, чем вернуться домой в 2 часа ночи 1 января, завалиться дружно на диван, достать большую миску оливье, бутылку шампанского, тарелку фруктов и уплетать все это за просмотром новогоднего фильма.
На одну из своих зарплат я купила CD-плеер. Они только появились и на то время были жутко дорогие. Плеер был первой самостоятельной покупкой. Я очень гордилась, что заработала на него сама.
Чем старше я становилась, тем тяжелее было работать и играть для зрителей. Появлялись ранее неведомые комплексы и стеснение. Наверное, потому мы и закончили работать. В какой-то момент я подумала, что стала сильно взрослой, чтобы заниматься таким.
Несмотря на то, что из года в год мы с папой наряжались и поздравляли детей, сама я продолжала верить в настоящего Деда Мороза. Родители оставляли самые очевидные улики: открытки, подписанные папиным почерком, телефонные звонки, где знакомый голос представлялся Дедом Морозом. Но даже после утвердительного маминого ответа на вопрос «А это вы подкладываете игрушки?», я верила. А сейчас?.. По-другому, но тоже верю!