Интервью

Home made: домашнее кафе и кулинарный блог MashRoom

Аревик Арзуманова 22 января 2013, 12:26
 0

Создание своего бизнеса на дому – несомненно, тренд последнего времени. Зачастую основателями такого начинания становятся девушки. Кто-то сталкивается с обилием свободного времени после выхода в декрет, кто-то уходит с нелюбимой работы, чтобы наконец осуществить свою мечту, а вот наша героиня – Маша Ледина – продолжает работать ведущей на радио, но безумно мечтает уехать учиться в кулинарную академию Le Cordon Blue.

Мы открываем серию материалов «Home made» - бизнес не выходя из дома.

Знакомство с героиней статьи началось в интернете – ее страница MashRoom заинтересовала меня короткими кулинарными роликами, где Маша с юмором и вдохновением учила готовить шоколадный фондан. Оказалось, что MashRoom - это домашнее кафе и видеоблог.

Маша Ледина :

Mash' по-английски - смесь, картофельное пюре, увлечение...

В видеоблоге я буду готовить, пробовать, знакомить вас с удивительными людьми и копить деньги на обучение в Le Cordon Bleu - самой известной кулинарной школе мира!

Каждый из вас может прийти на мою крохотную киевскую кухню в Home Made кафе MashRoom и попробовать настоящую итальянскую пасту, британский пудинг или французское крем-брюле! Если вам понравится - вы можете помочь мне отправиться в Le Cordon Bleu, заплатив столько, сколько посчитаете нужным.

Таким образом мы оказались в гостях у Маши, скажу честно – скептически настроенные и с большим списком вопросов. Забегу вперед, сказав, что ужин был на уровне хорошего ресторана - как по подаче, так и по блюдам. Судите сами: на первое был крем-суп из цветной капусты с зажаренной гренкой с сыром чеддер и тмином, на второе – цыпленок с карамелизированными овощами и финиками, кус-кусом на гарнир; отличный десерт – груша «Татэн» с карамелью и горкой взбитого сыра «Филадельфия». Заранее спросив о предпочтениях в напитках, Маша приготовила для нас безалкогольное вино со свежими фруктами. Удивлены?

Хотелось бы добавить, что кухня была украшена свечами, стол засервирован красивыми тканевыми салфетками, а на прощание мы получили небольшой комплимент – орешки в карамели в красной коробочке.

Особенность домашнего кафе в том, что Маша снимает видео о таких ужинах и обедах, дает кулинарные советы, обучает рецептам и совсем скоро выпустит серию о поездке в Тайланд. Кстати, 25 января MashRoom выходит из отпуска и записывает гостей на прием.

Пережив гастрономический шок, мы начали задавать Маше вопросы.

Как давно работает твой проект?

MashRoom родился относительно недавно - в августе 2012 года. Я приехала из Одессы, где, помимо прочего, побывала на blind testing (слепой дегустации вин) в гостях у замечательного сомелье Лёши Дмитриева. Помню, я сидела в огромном зале с завязанными глазами, а официанты приносили различные вина и блюда к ним - это было волшебно! И именно такого интимного гастрономического уединения мне не хватало, чтобы честно задать себе вопрос: куда в кулинарии я хочу двигаться дальше? Ответ возник сам собой - я очень хочу учиться! Жадно глотать, впитывать... А идея поехать в Le Cordon Bleu стала просто логическим продолжением этих мыслей. Поэтому MashRoom - это, в том числе, первый шаг к мечте.

Первый сюжет и сам проект мы запустили в последний день осени - 31 ноября. Мне понадобилось несколько месяцев для того, чтобы найти талантливейших единомышленников, перевернуть с ног на голову собственную кухню и понять, кто мы, что делаем и куда идем.

Часто ли ты принимаешь гостей?

Кроме MashRoom.tv, я работаю ведущей на радио и кулинарным редактором на телевидении. Это занимает ровно половину моего времени, поэтому оставшуюся часть я целиком и полностью посвящаю MashRoom'у. Это и организация съемок, и сами съемки, и монтаж, и, конечно, ужины. Пока удается посвящать гостям два-три вечера в неделю. Но, думаю, это хороший темп! Для того, чтобы организовать приятный вечер, нужен подход к каждому гостю: здесь важны не только меню и подходящее вино, но и та самая волшебная атмосфера встречи... Я не стремлюсь к круглосуточному существованию MashRoom'а в виде кафе и думаю не о количестве, а, прежде всего, о качестве.

Ты придумываешь рецепты сама, что-то дорабатываешь. Какими блюдами ты уже угощала на своей кухне?

За последние несколько недель на моей кухне были съедены: сальтимбокка с творогом и шалфеем, салат из рукколы, томатов Черри и кедровых орехов, бёф бургиньон, овощной микс с дипом из голубого сыра, утиные грудки с курагой и миндалем, крем-суп из цветной капусты с сырными слойками, ростбиф с острой свеклой, цыпленок с карамелизированной морковью, финиками и кус-кусом, говядина Веллингтон с салатом из микро-грина зеленого горошка с медово-горчичной заправкой, шоколадное суфле с розовым перцем, бискотти с клюквой, вишней и черникой в горячем шоколаде, груша Татэн, домашнее мороженое с хлебными крошками и черным шоколадом.

Ужин в домашнем кафе – это 3 блюда, или бывает по-разному?

Не всегда. Все зависит от пожеланий каждого конкретного гостя: кто-то не любит сладкое, кто-то не ест мяса, для кого-то обязателен гарнир, а для кого-то - нет. А кто-то ведет исключительно здоровый образ жизни, придерживаясь раздельного питания, и такому гостю я вряд ли предложу тарелку пасты Карбонара и щедрую порцию Тирамису.

Можно ли тебе заказать блюдо по своему вкусу?

Да, конечно. Именно поэтому перед приходом гостей я обычно созваниваюсь с ними и узнаю, чего бы эдакого им хотелось съесть. Моя задача - не только приготовить вкусную еду, но и максимально правильно, учитывая все пожелания, составить меню.

0n

Оплату ужина ты откладываешь на учебу?

Из того, что платят гости за ужин - да, все до копейки.

Сколько денег тебе нужно для поступления? Какое направление ты выберешь?

Для полного курса (Grand Diploma - это и общая кухня, и кондитерское мастерство) в Le Cordon Bleu мне нужно около $50 000. Из всех городов, в которых существует Le Cordon Bleu, я выберу Лондон, потому что, помимо прочего, с большим трепетом отношусь к британской кухне и ее поварам.

1n

Бывали за эти пару месяцев забавные случаи? Неприятные гости?

Все самое забавное происходит до того, как гости попадают в MashRoom. Потому что добираться сюда - не всегда просто. Мы находимся в новом доме в районе Московской площади, и в устаревших картах Киева нашего дома нет в принципе. Но если вы преодолели этот нелегкий путь, я обещаю вам вознаграждение в виде теплой кухни, уюной еды и хорошего вина!

Как попасть в домашнее кафе Маши?

2n

Попасть в Home Made кафе MashRoom можно несколькими способами: написать сообщение на странице mashroom.tv в Facebook (www.facebook.com/Mashroomtv) или написать письмо на почту mashroom.tv@gmail.com. В феврале мы планируем запустить официальный сайт www.mashroom.tv - там нужно будет просто заполнить короткую анкету.

• 27 января 11:36 Иосиф Пеняк: Уверен – олимпийская медаль будет моей!    0
  • 14 августа 17:30 Будь «В теме» с М1    0