Интервью

Идеальное детство глазами Александра Корбана: интервью с самым позитивным стрит-артистом

Таня Турликьян 12 августа, 2015, 14:00
 0

Изображение улыбчивого 14-метрового мальчика, который беззаботно запускает бумажные самолётики, с начала августа дарит добро жителям и гостям столицы. Фотореалистичный мурал появился в центре Киева по ул. Горького, 48-а. Создал этот невероятно яркий и позитивный стрит-арт молодой художник из Донбасса – Александр Корбан.
Сейчас Саша работает над следующей серией масштабных рисунков, планирует организовать персональную выставку и общается с множеством интересных и творческих людей. Но еще в прошлом году, в связи с обстрелами родного города, художник был вынужден переехать в Киев с одной тысячей гривен в кармане и невероятным желание развивать свой талант.
О творчестве, стрит-арте и силах двигаться дальше в сегодняшнем интервью с Сашей Корбаном.

Родился 12 марта 1987 в г. Кировское Донецкой области.
В 2006-2011 гг. работал шахтером на шахте «Комсомолец Донбасса».
В августе 2014 переехал в Киев, где живет и работает и сейчас.
Впервые попробовал себя в стрит-арте еще в 2002 году.
Но отсчет своей сознательной работы на улице как граффити-художника начинает с 2009 года. Сейчас увлекается созданием портретов аэрозольными красками на холсте, а также оформлением интерьеров и экстерьеров

Саша, расскажи для начала о своем новом мурале на тему идеального детства. Что конкретно символизирует этот мальчик, как возникла идея реализации?

Идея появилась, когда я в очередной раз наблюдал детей дошкольного возраста, предпочитающих активным играм смартфоны и планшеты. Это неправильно, когда ребенок 4-5 лет часами завороженно смотрит в экран телефона. Мурал «Бумажные самолетики» - это своеобразный крик души. Хочется, чтобы современное поколение родителей, посмотрев на запускающего бумажные самолётики жизнерадостного мальчика, вспомнило свое детство и рассказало о нем своим детям.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Будет ли продолжение этой актуальной темы?

«Самолетики» - первый рисунок из серии масштабного социального проекта о счастливом детстве. Планируем создать пять таких фасадов в Киеве, только уже в спальных районах города. Что именно будет изображено на других фасадах – идеи пока что на стадии обсуждения. Возможно, изобразим девочку на качелях… Детских забав достаточно много, поэтому выбрать сложно.

Что же за мальчик изображен на первом мурале?

Мальчика зовут Лев – это сын моих друзей, которые помогали мне первое время по приезду в Киев.

Лев видел себя в такой величине?

Да, и немного засмущался Но его родителям работа понравилась.

Сколько времени ушло на создание «Бумажных самолетиков»?

Сам рабочий процесс занял 12 дней. Много времени понадобилось, чтобы разработать эскиз, закупить материалы, со всеми договориться. Приятно, что разрешение администрации получили довольно быстро. А в целом на все ушло около месяца.

Зато работа получилась масштабной!

Да! Рост мальчика составил 14 метров, сама стенка – около 16-17 метров, а самолетики – около 2 метров.

А как ты развлекался в детстве? Наверняка бросал из окна самолетики.

Были такие же развлечения, как и у других детей: футбол, прятки, догонялки – обычное детство, веселое и активное. А самолетики в детстве, уверен, запускали многие – это же интересно и весело. Поэтому когда работал над идеей первого мурала, то сразу же подумал о бумажных самолетиках.

Сейчас многие говорят, что дети стали менее активны, что они не так отдыхают и увлечены мобильными устройствами. А что если это «эра гаджетизации» нужна современным детям? И если они не будут «в теме», то не достигнут успехов в будущем?

Конечно, гаджеты наполнили наш мир, и без них уже никуда. Однако я считаю, нужно находить золотую средину. Ребенок должен развиваться со всех сторон и жить полной жизнью, а не сидеть исключительно за планшетами и телефонами.

Это ведь твоя не первая подобная работа в Киеве. Расскажешь о предыдущих?

Есть еще стрит-арт на небольшом фасаде здания на Львовской площади. Это портрет моего друга. Но подобных работ в Киеве у меня пока что еще очень мало, ведь я только в прошлом году сюда приехал.

Как думаешь, почему именно мальчик с бумажными самолетиками привлек к себе всеобщее внимание?

Наверное, потому что в Киеве не так много стрит-арт художников, которые рисуют в манере фотореализма. Думаю, именно это понравилось киевлянам больше всего. Да и рисунок в целом несет позитивную эмоцию – здесь изображен ребенок, который улыбается, он счастлив. Поэтому на работу приятно смотреть не только искусствоведам, а простым прохожим.

1/3
2/3
3/3

Где обучались стрит-арту? Кто наставник или учитель?

Я самоучка. В специальные художественные школы не ходил. Да и наставников или учителей как таковых не было. Просто изучал манеру работы известных графитчиков, к примеру, смотрел видео на YouTube; пытался дойти до их уровня и все еще работаю над этим. Сам покупал краски, анализировал свои ошибки, чтобы с каждой новой работой становиться лучше.

Не можем не спросить о твоем недавнем прошлом. Ты ведь был шахтером, сам родом из донецкого поселка. Расскажи об этом периоде жизни

Я родился в городе Кировское Донецкой области. Пошел на шахту еще в 19 лет, где проработал больше 5 лет. Как раз тогда я начал рисовать. Стал тратить много денег на краску, самостоятельно обучаться. Помню, что в одно время у меня появилась мечта попасть на фестиваль графитчиков, который проходил в Запорожье. И мне удалось там побывать. Увидел много известных стрит-арт артистов, ообщался с ними. Для меня это был невероятный подъем.
Со временем понял, что мне больше нравится рисовать, чем работать на шахте. Решение уйти со стабильной работы было, наверное, самым сложным выбором в моей жизни. Но в 2011 году я все же рассчитался с шахтой и стал вольным художником.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

В Киев ты переехал в прошлом году?

Да, как раз в августе. Я совсем не хотел уезжать и сидел в родном городе до последнего. Вот так сорваться с места и уехать в незнакомый город – морально это сложно. Но когда слышишь, как работает «град»... это страшно. Вначале я переехал в Бердянск, а потом уже в Киев. С собой у меня тогда была только 1000 гривен.
Очень помогли знакомые, которые поселили меня под Киевом на своей даче. Это как раз их сын Лев изображен на новом мурале. Первые пару недель был немного в шоковом состоянии и просто ничего не мог делать. Моя тысяча, с которой я приехал, потихоньку растворялась. К счастью, было несколько клиентов, которые заказывали у меня свои портреты.

Как удалось вырваться из этой не самой лучшей ситуации?

В октябре прошлого года проходил благотворительный аукцион в поддержку раненных в зоне АТО. Я знал представителей фонда Sky Art Foundation, который мне сейчас очень активно помогает. Именно они предложили мне выставить свою работу на аукционе. Интересно, что перед этим, в сентябре, я нарисовал потрет шахтера, который держится ладонью за лицо, а между пальцами у него желто-голубая ленточка. Это был автопортрет… После выставки обо мне узнал определенный круг людей. Журналисты писали о моей работе. Начали потихоньку поступать заказы. Также известный украинский художник Матвей Вайсберг поддерживает меня и по-своему помогает. А затем пришла идея сделать серию муралов об идеальном детстве. В Sky Art Foundation мою идею поддержали – и вот, первый фасад готов.

У каждого свое понятие красоты. Кто-то скажет, что мурал хорош, кому-то может не понравиться идея разрисовывать фасады зданий в исторической части Киева. Как решали вопрос эстетичности проекта?

Просто подошли к этому с «холодной головой». Мы прислушались к мнению других людей, долго обсуждали и рассматривали это решение. Часто ездили на локацию, ходили возле дома. С помощью фотошопа анализировали, как рисунок будет смотреться на общем фоне остальных зданий. В таком вопросе нельзя игнорировать чужое мнение и считать свой проект идеальным. Нужно подходить объективно к любым начинаниям.

Как вообще оцениваешь уровень развития стрит-арта в Киеве да и в Украине в целом?

Все же я не критик, поэтому не в силах это оценивать. Есть хорошие ребята, которые делают отличные рисунки, есть стрит-арт похуже. Очень нравится проект Interesni Kazki – у них свой стиль, они делают просто шедевральные работы и добились больших успехов.
Мне кажется, что уличное графити сейчас немного приостановится. К сожалению, вся краска импортная и очень дорогая. Сейчас один баллон стоит около 100 гривен, при этом на минимальный рисунок их понадобится хотя бы десять, а это уже немалая сумма.

А каким тогда может быть бюджет такого крупного арт-проекта, как «Бумажные самолетики»?

Десятки тысяч гривен. Меня поддержал фонд Sky Art Foundation, за что я им невероятно благодарен. При этом очень по скромному посчитал, что мне потребуется для этой работы, и все равно стоимость проекта была достаточно высокой.

Что еще, кроме следующей серии муралов, запланировано на перспективу?

Совместно со Sky Art Foundation планируем организовать выставку. Это будет серия из 20 портретов, выполненных в стиле поп-арт. Идея в том, что в портретах разных людей я решил выделить самую красивую часть лица – глаза человека. Поэтому на портретах можно отметить реалистично нарисованные глаза, а остальная часть лица – это уже «нечеткий» поп-арт. Начал делать эту серию работ еще весной, но пока не все картины готовы - все время и силы идут на фасады. Но выставка обязательно будет!

1/6
2/6