Самый популярный «бомж» Украины Максим Заселян: «Я не турист – я путешественник» Самый популярный «бомж» Украины Максим Заселян: «Я не турист – я путешественник»
Интервью

Самый популярный «бомж» Украины Максим Заселян: «Я не турист – я путешественник»

Таня Турликьян 09 сентября, 2015, 11:00
 0

Многие за год планируют отпуск в пятизвездочном отеле, некоторые впадают в панику, забывая любимое пляжное полотенце, а кто-то подшивает в трусы запас налички, которой хватило бы на покупку последнего «Айфона», чтобы с голоду не умереть в заморской стране и привезти с собой пару чемоданов магнитов на холодильник для всех родственников.
Путешественник Максим Заселян может за несколько минут решиться на полугодовой «бомж-тур» по Штатам. Взять с собой палатку, мешок орехов, 231 доллар и невероятное желание исследовать новую страну с нетуристической изнанки.
26 Штатов, автостоп, нелегальная работа, отзывчивость американцев, Макдональдс в Оклахоме, пицца на заправке, медведи, Аляска – о том, как все это связано, расскажет в сегодняшнем интервью самый популярный «бомж» Украины Максим Заселян.

Максим, столько всего хочется спросить :). Начнем с твоего последнего путешествия в Штаты. Правда, что отправился в «звездно-полосатую» страну всего с 231 долларами в кармане?

Да, если вычесть затраты на перелет и визу, то по прибытию в Нью-Йорк у меня остался 231 доллар.

Как выживал на эту сумму? Где жил и чем питались? К примеру, тот же Нью-Йорк – однозначно не самый «дешевый» город.

В «Большом яблоке» я провел три дня, где на все про все потратил около девяти долларов. Ел там грецкие орехи, привезенные с собой из Украины. Это был целый мешок стратегического запаса, который я одолел уже в Калифорнии. Так что на половину поездки хватило :). Ночевал прямо на партах в академии архитектуры в Гарлеме – меня там знакомая благоустроила. А передвигался на метро с помощью карточки, которую мне за просто так отдал какой-то мужчина на выходе из аэропорта. Можно сказать, «Вселенная подкинула» :).

Уже понятно, что поездка экстремальная. А почему решил улететь именно в Штаты?

Это была ОЧЕНЬ спонтанная поездка. Вообще-то я собирался лететь на Кипр. У меня уже и билеты были, и виза… Но я пообщался со своей подругой, которая была в Штатах, и подумал, а почему бы мне туда не слетать и не сделать себе приключение?! В общем, в самый последний момент я отказался от Кипра, быстро купил билеты, сделал визу и улетел в Штаты. После проведенных трех дней в Нью-Йорке, отправился в Вашингтон, затем в Балтимор, а оттуда в Майами, где встретился со своей подругой. Так и началось мое приключение - с двух месяцев нелегальной жизни.

Нарушаем, гражданин :)

Это вообще была одна из целей моего путешествия – примерить на себе «шкуру нелегала»: ходить на нелегальные работы, рано вставать, уставать. Виза-то у меня была туристическая на полгода, поэтому я не имел права работать. Но ради опыта хотелось попробовать.
К тому же, своим примером хотел показать людям, что нормально себя чувствовать, отлично веселиться и увидеть множество достопримечательностей за границей можно даже «с нулем в кармане».

Кем приходилось работать и насколько охотно местные работодатели принимали тебя?

Работал помощником официанта, посудомойщиком, грузчиком, мойщиком стекол. В Сиэтле даже столяром был. А принимали всегда по-разному. К примеру, в одном из ресторанов меня быстро без лишних вопросов взяли на работу. Правда, «гоняли» сильно, но и ел я хорошо :). А когда был посудомойщиком, то даже немного обманули с оплатой. Сказали, что будут платить 9 долларов в час, а по итогу заплатили 8,75.

«Страшно» сэкономили, наверное. Но дольше всего ты пробыл именно в Майами? И как, понравился город «пляжей и купальников»?

В Майами мы нашли хорошую работу, поэтому задержались на два месяца, чтобы подзаработать на продолжение поездки. Но в Майами мне не понравилось. Бездушное место - делать абсолютно нечего, кроме как на пляж ходить. К слову, мы также долго пробыли в Беркли (пригород Сан-Франциско) и задержались в Сиэтле, так как оформляли канадскую визу, чтобы улететь на Аляску.

В голове даже сложно представить все эти длительные маршруты. А какой из Штатов, по твоим наблюдениям, можно назвать наиболее благоприятным для подобных «бомж-туров»?

Так однозначно сказать нельзя. Автостопом, к примеру, везде по-разному берут. Да и вообще отзывчивость людей везде одинаково разная :). Но больше всего мне запомнилась Калифорния, Аляска и Канада.

А насколько вообще реально – только честно – прожить в Штатах с таким ограниченным бюджетом?

Все реально! Штаты – это вообще идеальная страна для дешевых путешествий. Перелет, правда, дорогой. Но люди здесь очень открытые, отзывчивые. Всегда помогут, как могут. Страна очень богата разнообразными туристическими маршрутами.

Мы уже и тему автостопа затронули, и о нелегальной работе поговорили. Сам по себе напрашивается вопрос: возникали проблемы с местной полицией?

2

Нет, в этом плане вообще проблем не было. А вот во время тура по Европе ко мне семь раз полиция подходила. К счастью, не штрафовали и не задерживали. В Америке вообще все классно было. Помню, что знакомые нас долго пугали Аризоной. Говорили, что там вообще все запрещено, а если увидят, что мы «голосуем» на дороге, местная полиция сразу же заберет в участок на 15 суток. Ничего этого не было. Проезжающие мимо нас шерифы махали нам рукой из окон :).

Не было ли страшно перемещаться автостопом? Люди же разные встречаются.

Они даже больше боятся подвозить. Дело в том, что в Штатах в свое время была серия ограблений на дорогах. А вообще страх автостопа у меня остался в Донецке – я ведь сам родом оттуда. В Европе с этим все отлично, а Штатах вообще супер, в Америке и Канаде я чувствовал себя более защищенно, чем в Украине. Там ты действительно чувствуешь себя в безопасности. А вот у нас сложно предугадать, что сделает пьяный мужик возле ларька или собака без намордника.

Говорят, что в Штатах есть своя особенная бомж-культура. Познакомился ли ты с американскими бомжами и правда ли, что многие из них добровольно «уходят в низы»?

Да, потому что государство дает все для существования: нет денег на еду – вот тебе бесплатная еда, нет жилья – вот тебе шелтеры. Грубо говоря, даже если захочешь, то не умрешь. Кстати, я хотел попробовать переночевать в шелтере. Но все время как-то не получалось: то находил жилье на каучсерфинге, то в своей палатке ночевал. А что касается бомжей, то в Штатах многие из них это обанкротившиеся люди. Они не пьяные, некоторые даже интеллигентные и не матерятся. Вполне адекватные ребята. Конечно, бомжи там очень колоритные, они забавно одеваются, все со своими тележками, сворованными из супермаркетов, ходят, собаки рядом с ними бегают.

Кстати, тебя не обижает, когда тебя бомжом называют?

Я сам себя так назвал :). Это название моего проект – «бомж-тур». Моя самоирония.

Во время поездки ты общался со многими людьми. Хорошо знаешь английский или возникал языковой барьер?

Найти общий язык не было для меня проблемой. Есть какие-то стандартные фразы, темы. Английский в Штатах все равно никто в идеале не знает. Все в основном иммигранты :) У меня мама учитель английского, но это никак не повлияло на мой уровень знания языка. Просто я не боюсь говорить даже с ошибками и понимаю все то, что говорят мне.

Какие мифы и стереотипы об Америке и её жителях у тебя разрушились после поездки?

Абсолютно все стереотипы об американцах не работают: то, что они «тупые», лицемеры, поголовно толстые и т.д. Когда я был в Штатах первый раз, тоже сложилось мнение, что все эти улыбки вокруг – лицемерие. Но это абсолютно не так. Просто потому, что уровень жизни в Америке намного выше. У них все хорошо, так почему бы им не улыбаться?! Здесь практически все с тобой здороваются и прощаются, желают хорошего дня и доброго вечера. Ведь никто не принуждает их делать это. Просто людей, что называется, «прет».

А как американцы относятся к Украине?

Отлично! В связи со всеми этими событиями о нас там знают и слышали. Все интересуются, как там и что. Не скажу, что все поголовно поддерживают, однако выражают явное непонимание действиями России.

В прошлом году ты даже тематический тур по Европе устраивал, чтобы узнать об отношении европейцев к ситуации в Украине.

Путешествие называлось «Рупор Украины». Весной прошлого года я на три недели отправился я Европу, перемещаясь из Франции в Одессу, и по дороге посетил 11 стран. Однако это не был «бомж-тур», как в случае со Штатами. Поездка в Европу имела совсем другую цель. Я хотел узнать из первых уст отношение европейцев ко всему происходящему у нас. Это был как раз накал событий, меня вся эта ситуация очень зарядила. В общем скажу, что они нас действительно поддерживают и очень за нас переживают.

У тебя такая широкая география путешествий. Какими качества нужно обладать, чтобы решиться на тот же «бомж-тур»?

Однозначно нужно быть коммуникабельным человеком. Также пригодится умение шутить над собой, неприхотливость. К примеру, в общей сложности я около 15 ночей провел в Макдональдсе. Вот еще интересная история об американской отзывчивости. Сидим мы с рюкзаками в Маке, никого не трогаем, даже колу заказали :). К нам подходит администратор, уточняет, откуда мы и есть ли нам где переночевать. В итоге, предложил остаться в помещении ресторана. Предупредил, что все закроют, а сами на «Макдрайве» работать будут. Еще и полный поднос еды нам принес. И все это за просто так. Единственное, что она нам сказал: «Welcome to Oklahoma».

Какие еще интересные случаи были?

Их было очень много, всего сразу и не вспомнить. К примеру, выехали мы из Майами, подъезжаем к Орландо и останавливаемся на дороге ловить машину. Останавливается рядом девушка с ребенком и объясняет, что, к сожалению, подобрать она нас не может, но у нее для нас есть подарок. И отдает три билета в парк развлечений Орландо (а один билет стоил 192 доллара). Просто она уже уезжала, а билеты еще работали. Вот и решила их отдать нам.

Да, люди действительно отзывчивые.

У них это прямо в культуре прописано – помогать. Как-то я сидел на заправке, ко мне подошел мужчина и спросил, хочу ли я есть. Я ответил, что нет. А он все равно принес пиццу, напиток, отдал все это и пожелал удачи. Конечно, не все такие. Но там это встречается чаще, чем у нас.

Скорее всего, моментов, когда хотелось все бросить и уехать обратно в Украину, не было?

Нет, абсолютно. Все как-то гладко шло, по плану. В прошлых поездках иногда накрывала ностальгия. Я мог целый день пробыть в хостеле, мне хотелось вернуться обратно, ничего не нравилось. А в этот раз все было очень бодро, живо. Я четко знал, куда еду и зачем. Я снимал видео, людям оно нравилось и меня это еще больше заряжало.

А какой была конечная точка твоего путешествия по Штатам?

Аляска. Помню, тогда у меня был такой высокий уровень адреналина, мы пешком отправились на поиски автобуса из фильма «В диких условиях». К сожалению, так до него и не дошли из-за высокой жары. Но фильм очень советую посмотреть :). Этот автобус – это своеобразная Мекка для свободных путешественников.

Встретили медведей во время этого похода?

Мы очень боялись встретиться вживую с медведем. Ведь от этих животных не спрячешься и не убежишь. Здесь либо смерть, либо везение, и он тебя не тронет. Но в итоге во время путешествия по Аляске мы мишек так и не встретили - за день до нашего похода начался нерест лосося, и все медведи спустились к рекам.

Откуда у тебя такая тяга к путешествиям?

А я сын военного. Мы постоянно переезжали, и я привык к этому.

«Комфортный бетон» манит и затягивает. Как вообще решаешься отказаться от базовых удобств?

Я люблю комфорт, но также люблю проверять себя и «закидывать» в некомфортные условия. А потом смотреть со стороны, смогу продержаться или нет. Обычно могу :).
Зато после таких путешествий ты возвращаешься в привычные условия и понимаешь, что все проблемы это полная ерунда.

Хотел бы укорениться в Киеве? Или этот вопрос не к тебе?

Очень даже хочу. Но если я буду жить где-то на постоянной основе, это не значит, что я здесь осяду навсегда. Это будет место, куда я буду возвращаться после путешествий.

Расскажи немного о себе. Чем вообще занимаешься, какие планы на будущее?

Работал долгое время копирайтером в одном из рекламных агентств в Харькове. Работа мечты была. Пахал-пахал, а потом заметил, что примерно 60% времени смотрю разные видео и читаю статьи о путешествиях, 30% - помогаю знакомой музыкальной группе раскрутиться, а 10% - работаю. Понял, что сам себя обманываю. В итоге расставил приоритеты и ушел с работы. Вообще, я не вижу себя работающим где-нибудь в офисе на стабильной работе. Мне нужны какие-то проекты, движение.

А за счет чего ты живешь сейчас?

Ну, я же подзаработал в Штатах :). Пока что есть деньги, поэтому об этом не думаю.

0

Ты также и по Украине путешествовал. Мог бы поделиться своими наблюдениями? Насколько у нас реально отправиться в такое экстремальное путешествие?

В Украине также можно отлично отдохнуть. Но, к сожалению, у нас проседает сервис: не умеют создавать классные проекты с хорошими условиями и услугами. Чувствуется, что у нас мало самоуважения и уважения к окружающим.
Личная свобода – у нас ее тоже нет. Нашего человека чрезмерно интересует, что о нем подумают окружающие. В Штатах такого нет вообще. Вот в Киеве пройдешь в подкатанных брюках с красными туфлями, и на тебя будут тыкать пальцем, потому что ты какой-то не такой. Многие посмотрят с насмешкой. А в Америке нормально отнесутся к твоему самовыражению.

Какие еще маршруты рассматриваешь?

Хочу в Средней Азии побывать, на Южном Полюсе, в Южной Америке. Вообще, Южная Америка и Азия – это такие регионы, в которые если я уже и приеду, то домой не вернусь, пока их полностью не обкатаю.

1

Возможно, следует организовать свой собственный проект?

У меня есть проект NUISIDIDOMA («Ну и сиди дома»), в рамках которого я рассказываю о своих приключениях. Но необходимы спонсоры для его раскрутки. Конечно, я открыт для спонсорства, общих проектов. И даже были предложения, но из-за кризиса не сложилось. Сейчас у меня много интересных идей. Но нужен идейно-финансовый спонсор.