Интервью

Стрижка ценой в новую жизнь: интервью с киевским стрит-барбером Дмитрием Верховецким

Таня Турликьян 21 октября, 2015, 14:00
 0

Австралиец Назир Собхани, более известный под псевдонимом The Streets’ Barber, стал популярным далеко за пределами родного Мельбурна благодаря своему новому увлечению. Парикмахер Назир, в прошлом безработный наркоман, проводит один день в неделю на улицах города, брея бороды и делая стрижки бездомным, параллельно объясняя им на личном примере, что начать жизнь с чистого листа никогда не поздно. Какой бы интересной ни была история Собхани, однако речь сегодня пойдет не о нем.

Не так давно в Киеве появился свой «Уличный парикмахер». С начала лета мастер мужской стрижки Дмитрий Верховецкий посвящает один выходной в неделю доброму делу. Прихватив небольшой чемоданчик и стул, Дмитрий отправляется на улицы Киева искать столичных бомжей, чтобы побрить, постричь и поговорить с ними о жизни вне улицы.

Дима, как вообще возникла идея постригать бомжей? Конечно, пример Назира Собхани многого стоит, однако наверняка ты не сразу же отправился «искать приключения».
Идя на работу через Крещатик, я обращал внимание на бездомных, которые по утрам просто лежали на газонах или сидели на лавочках. И каждый раз у меня возникало желание постричь их. Наверное, на каком-то подсознательном уровне, когда я вижу заросшего и неухоженного человека, мне хочется привести его в порядок и максимально облагородить. При этом я был готов делать прически прямо на улице, но как-то не хватало решимости. Обдумывая эту идею каждый день по дороге на работу, в один прекрасный момент я просто взял и сделал – подошел к особо неухоженному бездомному и предложил ему бесплатные услуги профессионального барбера.

Помнишь своего первого нестандартного клиента?
Да, конечно! И даже иногда встречаю его. Он обитает на Крещатике, где я его впервые и увидел. Это был очень неухоженный мужчина, с колтунами в волосах. На стрижку он быстро согласился.

Знаешь его имя, историю?
Его зовут Александр. Он работал на текстильной фабрике, которая со временем закрылась. Оставшись без заработка, начал пить. Дальше можно даже не продолжать. Человек потерял веру в себя, а это самое страшное. После нашей с ним беседы его жизнь, к сожалению, не изменилась. Но я замечаю, что он хотя бы стал следить за собой. Даже где-то самостоятельно стрижется.

Стрижками на улице ты занялся в начале лета?
Даже немного раньше, как только потеплело. Вначале выезжал не так часто. Все же небольшой дискомфорт оставался. Я почему-то был уверен, что многим прохожим эта затея не понравится. И действительно, некоторые жалуются, что вот я сейчас постригу бездомного, а волосы на улице оставлю. Хотя я всегда за собой убираю. К сожалению, не все люди готовы меня просто выслушать. Многие уверены, что все это я делаю ради корысти в рамках какой-то PR-акции, и переубедить их в противоположном практически невозможно.

Судя по всему, дискомфорт улетучился. Сейчас ты очень уверенно работаешь :)

Для меня уже стало нормой посвящать свой выходной общению и помощи бездомным. Кстати, не только мне. Практически все сотрудники моей студии вдохновились примером и поступают так же. Кто-то стрижет в больницах, кто-то пенсионеров в парке Шевченко, а некоторые простых бездомных. В нашем небольшом коллективе сработала общая мотивация :).

Я очень надеюсь, что благодаря СМИ такая же мотивация сработает и у других людей, которые также задумаются о том, чем они могут помочь нуждающимся.

Насколько охотно бездомные готовы принять эту помощь?
Всегда по-разному. Иногда человек сразу же соглашается, а в другой раз вообще не уговоришь.

Найти бездомного, который согласился бы на бесплатную стрижку, оказалось непросто. Многие из них бормотали что-то невнятное, рассматривали Диму зашуганным взглядом и быстро убегали. Некоторые покрывали «благозвучным» матом. Но это, скорее, отработанная годами защитная реакция. В день этой беседы Диме Верховецкому – профессиональному барберу, обучавшемуся за границей, на прием к которому нужно записываться заранее - удалось уговорить (!) двоих бездомных, которые до конца так и не могли поверить своему счастью.

Как объяснил наш киевский The Streets’ Barber, многие бездомные считают, что все происходящее – это какая-то манипуляция: «Они думают, что я у них последние деньги заберу или просто вред причиню. Но это обоснованное поведение. К бомжам у нас в стране ужасное отношение. Для них нет никакой социальной помощи».

Об отношении прохожих к бомжам мы еще расскажем, а сейчас продолжим. Первым был готов преобразиться киевский бездомный Пётр. Признаться, к такой истории мы не были готовы.

Бывший анестезиолог Пётр

Мужчину средних лет, злая судьба которого заставила шататься в поисках пропитания по Васильковской, звали Петром. Ни отчества, ни фамилии он не сказал. Попросил называть его просто по имени. Внешне это был самый обычный бомж: неопрятный, в плохо пахнущей перепачканной одежде, немного подвыпивший. Таких мы привыкли обходить и не замечать. А зря!

Эта встреча по-настоящему тронула, так как мы ожидали услышать банальное «очутился на улице по пьяни». А оказалось все совсем не так.

Пётр, расскажите немного о себе. Кто вы по профессии, где жили, работали.
Родился и вырос я в Тернополе. Окончил медицинский институт по профессии врач-анестезиолог. Больше 16 лет работал по специальности и подумать не мог, что окажусь в такой ситуации. Долгое время жил и работал в Москве, затем в Ленинграде, а шесть лет назад вернулся в Киев.

Здесь также работали в медицинской сфере?
Да, конечно. У меня и квартира своя была. Вначале на Печерске. Потом я ее продал и купил другую на Льва Толстого.

Как же вы оказались на улице?
Четыре года назад у меня отобрали квартиру и оставили на улице. Просто какие-то мошенники попались.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Работаю уборщиком в банке. До этого был официантом. Но в банке меня оформили официально и даже разрешают ночевать в одном из его помещений. Там у меня даже телевизор и микроволновка.

Как оказалось, у Петра есть родные, которые живут в Киеве. После того, как у него «отжали» квартиру, родня перестала с ним общаться. О деталях жестокой махинации Пётр не рассказал. Возможно, чего-то не договаривает. Быть может, он уже тогда начал выпивать, а может, он просто доверчивый человек. В любом случае судить его никто не вправе. В банке он получает чуть меньше 2000 грн, которых хватает исключительно на еду. Иногда удается найти какую-нибудь «халтуру». Но о том, чтобы нормально одеться или заплатить за комнату, речи вообще не идет.

Следует отметить, что наш случайный герой разговаривал внятно и совсем не бормотал. Сообразив, что обижать его никто не будет, Петр оживился. Его глаза заблестели. Вначале
от радости, а потом от слез.

В конце беседы мужчина поделился наболевшим. Оказалось, что около месяца назад умер его сын… Телевизор и микроволновка – это все хорошее, что осталось в его жизни.

Пётр, куда вы сейчас направляетесь?
Да вот шел в парк Шевченко. Думал там погулять немного, посмотреть, как в шахматы играют.

«Вы большой молодец!»

Хорошо выбритого и красиво постриженного Петра было не узнать. К слову, Дмитрий Верховецкий никогда не стрижет своих бездомных клиентов под одну гребенку – прическу он подбирает отдельно под каждого мужчину, даже интересуясь его пожеланиями.

Часто встречаются бездомные клиенты с запросами?
Довольно часто. В основном просят сделать красиво :). Но у кого-то есть и конкретные пожелания: сделать покороче или не стричь совсем коротко, оставить побольше или поменьше сверху…

Сколько бездомных мужчин уже постригли?
Около 100 человек. Иногда встречаю их, можем обменяться несколькими фразами. К примеру, с мужчиной, который не захотел с нами разговаривать (ред. – бездомный в парке Шевченко, не узнавший Диму), я как-то провел очень серьезную беседу. Он рассказал о своей дочери, которая не хочет с ним общаться, так как он неопрятный алкоголик. О ее муже, который тоже не хочет видеть рядом со своей женой её непутевого отца. Так вот если посмотреть, кем он был и кем стал, то это совсем другой человек. У него была огромная лохматая борода, длинные волосы. А сейчас всегда пострижен, выбрит, даже одежду сменил. Ну и пусть, что он меня не помнит. Я же не ищу какого-то призвания или похвалы. Я просто действительно хочу помочь, как могу.

Сколько в день можете постричь бездомных?
Доходило до семи человек.

Насколько часто встречаются истории, как у Петра, когда у человека отбирают квартиру?
Это очень распространенная причина, по которой люди оказываются на улице. Находятся мошенники, которые втираются в доверие, спаивают, подсовывают документы и забирают имущество. Конечно, еще одна причина, это алкоголизм. Но и он появляется не просто так. Большинство бездомных одинокие люди. У них случилась какая-то беда в жизни, с которой они самостоятельно не смогли справиться и поэтому спились. И это также проблема государства, потому как у нас в стране нет социальной помощи для таких людей. Нет ни материальной, ни психологической поддержки.

Как еще помимо стрижки помогаете?
Я всегда общаюсь с этими людьми. Для них это очень важно, они очень нуждаются в нормальном человеческом общении. Со своей стороны я пытаюсь объяснить, что выход есть всегда. Даже можно научиться стричь и пойти зарабатывать на стрижке за 30 грн. Нужно научиться зависеть только от себя, а не от других людей. И не ждать подачек. Я привожу их внешность в нормальный вид, и мне очень хочется, чтобы они правильно этим воспользовались.

4

Слышали, что с вашей помощью семья нашла человека, у которого были проблемы с памятью.
Да, был такой случай. Постриг одного мужчину, он попал в ТВ-сюжет, после чего его
узнали родные и обратились ко мне. Оказалось, что мужчина этот был из Харькова. У него проблемы с памятью, поэтому он вообще не помнил, как добрался в Киев. Здесь он даже не попрошайничал. Просто жил в парке Шевченко, где ему местные завсегдатаи помогали. Ко мне обратилась его жена с вопросом, где можно найти мужа. Она даже с его паспортом приехала. Так что все завершилось удачно.

Вот вы после себя обязательно убираете волосы. А как насчет дезинфекции?
Это обязательно. У меня есть спиртовой дезинфектор, одеколон, лосьон после бритья, специальный обеззараживающий тальк. Все приборы дезинфицирую, а лезвия меняю перед каждой новой стрижкой.

1

И все покупаете за свой счет?

Да. Я не считаю, что это особо дорого, так как хватает этих средств надолго. Денег от бездомных я, конечно же, не беру. Хотя и предлагают, а некоторые проявляют особенную настойчивость. Кстати, у меня денег никто не просил.

Пётр рассказал, что слух о добром парикмахере Диме уже успел разойтись в «местной тусовке». Говорят, что он настоящий мастер да и человек просто хороший. По нашим наблюдениям, прохожие к занятию Дмитрия Верховецкого относятся положительно. Однако к его клиентам проявляют брезгливость и неуважение. Некоторые даже подшучивали, мол, что это за новое шоу такое – постриги бомжа и выиграй приз? А вот самих бездомных это задевало… Как там говорят, от сумы да тюрьмы не зарекайся.

Некоторые останавливаются, фотографируют, удивляются и одобрительно качают головой, когда узнают о доброй инициативе столичного барбера. Только вот по опросам, большинство прохожих не готовы присоединиться к занятию Димы: брезгуют и смущаются, не понимая, как парикмахер смог преодолеть эти «страхи». Одна женщина из толпы, послушав Дмитрия и сделав несколько фотографий, подошла и сказала: «Вы большой молодец!». Однозначно, уже ради одного этого отзыва и искренней благодарности своих бездомных клиентов, следует помогать и творить добро для окружающих.

1/3
2/3
3/3

Геннадий Павлович

Следующим преобразился «житель Крещатика» Геннадий Павлович – 63-летний неразговорчивый мужчина. Его сейчас тревожит одна забота: бездомный никак не может оформить себе пенсию или какую-нибудь минимальную помощь. Во-первых, не хватает официального опыта работы. А вторая причина немного цинична – из-за внешнего вида Геннадия Павловича не впускают в административные здания. Хотя у него всегда при себе паспорт, который он импульсивно даже Дмитрию поспешил показать. О себе бездомный ничего не рассказал. Все время просил о помощи, сетуя на бессердечную систему.

Дима, а кто-то из других стран занимается таким же делом?
Я был на семинаре в Екатеринбурге, общался там с ребятами-парикмахерами. Рассказал о своей инициативе, даже выходил на улицу стричь местных бездомных. Моих коллег это очень мотивировало. Теперь и они иногда добрым делом занимаются. Вывод один – плохих людей не бывает. Всегда можно вернуться в прежнюю нормальную жизнь.

Ты в основном стрижешь бездомных или все же пенсионеров?
Любого, кто в этом нуждается. Оцениваю я это по внешнему виду человека. Мне не важно, какого он возраста, бомж он или нет, если человек на себя «забил», я стараюсь ему помочь.

3

А женщин можешь обслужить?
Нет, я специализируюсь на мужских стрижках. Женщине все же легче быстро привести себя в порядок. Она хотя бы может волосы помыть и заплести волосы в хвост. А у мужчин с этим проблемы. Неухоженная борода и длинные волосы автоматически придают ему очень неопрятный вид.

Сколько в среднем может стоить стрижка в твоем салоне?
Сразу оговорюсь, что в салоне у нас другой подход: мы и голову моем, и укладку делаем. Но любая стрижка у нас в среднем 300 грн. А вот в Германии, к примеру, такой уход потянет на 30 евро.

Ты только в центре работаешь?
Нет, иногда выезжают в спальные районы. Недавно стриг возле приюта в Дарницком районе.

Многие люди не хотят браться за такую работу, брезгуют. У тебя с этим были проблемы?
Было поначалу чувство брезгливости. Со временем оно прошло. И все же я всегда стараюсь и себя обезопасить. Работаю исключительно в перчатках, по приезду домой дезинфицирую все вещи, инструменты. Конечно же, инструменты для такого дела у меня отдельные, в салоне я с ними не работаю :).

5

Как твои клиенты отнеслись к такой инициативе?
Они считают, что это просто нереально крутая PR-акция, а я продвинутый маркетолог. Хотя это не так. Я обычный мастер, который хочет помогать людям. В Киев я приехал из Николаева. Здесь хотел чего-то добиться, но уж точно не публичности. Первое время в Киеве мне тоже пришлось пройти сквозь огонь и воду. Были моменты, когда не было где ночевать и я не знал, что делать в таких ситуациях. Но научился быть сильным… В остальном, у меня обычная жизнь.

Маленькая ремарка. Недоверчивые снобы и критиканы всегда будут испытывать окружающий мир подозрениями, однако со своей стороны отметим, что никакой PR-акции замечено не было. Дмитрий Верховецкий не носит брендированную футболку, не раздает листовки и визитки, он даже названия своего салона не говорит, если его об этом не спрашивают. Для своих бездомных клиентов, некоторые из которых впоследствии его даже не узнают, он просто парикмахер Дима.

Как считаешь, твой пример уже вдохновил кого-то помогать другим?

Да, и я очень этому рад. В социальных сетях совершенно незнакомые мне люди стали присылать примеры своих добрых дел. Некоторые объединяются в группы и помогают одиноким пенсионерам, собирают для них деньги на еду и лекарства. Для таких дел людям нужен толчок. Приятно, что я смог кого-то замотивировать. Проведенный в компании Дмитрия Верховецкого день стандартным однозначно не назовешь. Истории Петра и Геннадия Павловича удивили и тронули своей откровенностью, а отзывы прохожих оставили как приятный, так и горький привкус. Знаете, не нужно оскорблять бездомных – в большинстве своем это образованные люди, не сумевшие справиться с жизненными трудностями. Если вы брезгуете и не можете пересилить себя, тогда просто пройдите мимо. Если вы хотите помочь, тогда не раздумывайте долго. Возьмите и помогите. Они действительно нуждаются в вашей поддержке. Люди, творите добро!