Игры для детей своими руками или есть ли жизнь без планшета Игры для детей своими руками или есть ли жизнь без планшета
Gloss Kids

Игры для детей своими руками или есть ли жизнь без планшета

06 мая, 2015, 09:49
 0

Кризис подкрался незаметно и основательно опустошил родительские кошельки, унеся львиную долю заначек. А любимый киндер не дремлет, для него слово кризис – это бла-бла-бла. К тому же, все предыдущие игрушки надоели до чертиков, и дети начинают включать беспрерывное нытье «ну-купи-что-нибудь».
А мы-то с вами, взрослые предпенсионного возраста, помним, как лихо обходились листочком в клеточку, не имея в арсенале развлечений планшетов и ярких пластиковых суррогатов морского боя. Пришло время научить искусству развлечения «практически из воздуха» наших детей. И если мамам ползунков придется проявить невиданные чудеса фантазии и ловкость рук в создании развивающих кубиков и привлекающих внимание паззлов, то категория школьников (или почти таковых) в буквальном смысле может ограничиться подручным материалом прямиком из портфеля.


Да, обвинивший меня в банальности, сколько раз за последний месяц ты вспоминал об этой игре? А она, на минуточку, доступна в понимании даже трехлетке. И если малыши могут неустанно слушать одну и ту же сказку и играть в одну и ту же игру, то шестилетка после трех партий будет испытывать твой мозг на предмет нового развлечения. А, пожалуйста! Рисуем поле для крестиков -ноликов в форме куба, 9 на 9. Да хоть 15 на 15! Жесткая тренировка внимания и концентрации.


Раз уж я заговорила о малышах – любимая игра всех возрастов, которая не имеет строго закрепленного за ней названия. Смысл сводится к дорисовкам, развивает фантазию и воображение, а также мелкую моторику. Черкани произвольно на листочке закорлючку и предложи другому игроку создать из нее осмысленную картинку. Результат тебя удивит – воображение у детей куда шире, а моторика у взрослого от бесконечного печатания по клавиатуре хуже, чем у дошколенка!


Ох, сколько слез пролито моим шестилеткой над этой игрой. Единственный жирный минус в ней – взрослому практически невозможно поддаться, а посему игра учит бескомпромиссно переносить собственные неудачи. Правила также можно усложнять, расширяя игровые поля и выводя на них новые виды подлодок причудливых форм.


Еще одна игра по тактическому отвоеванию территорий у противника. Вооружившись карандашами разного цвета, два противника путем логических ходов пытаются заключить в цепкое окружение как можно большую территорию, ставя точки на пересечении линий клеточек. Конечно, игра требует тщательного внимания, а потому не забывай иногда поддаваться ребенку – пусть почувствует вкус сладкой победы!


Самая популярная среди словесных баталий – помнишь, как вешали человечка? Сродни такому же динозавру нашего детства, как шоу «Поле чудес», Виселица хорошо развивает эрудицию и хорошенько заставляет пошевелить извилинами. Ошибся? На эшафот!


Обидно оставаться в дураках у детей и носить почетное звание балды. Мой тебе совет: собери компашку друзей сына или дочери в дождливый день, научи играть в эту игру и тихонечко ретируйся подальше – страсти могут начать кипеть нешуточные, а твой уставший после рабочего дня интеллект – не конкурент сообразительной детворе. Игра долгая и шумная, пока не закончится листочек.


Названия у игр нашего детства одно краше другого, но что поделать – так исторически закрепилось, так и передаем по наследству. Эта игра для большой компании, где каждый сочиняет часть общей истории, отвечая на конкретный вопрос, не зная ответа предыдущего игрока. В конце может получиться вполне смешная история, например, о злоключениях Винни-Пуха в компании Человека-паука… Чепуха получается несусветная, но детям нравится!


Такими шифрами мы не раз сбивали с толку учителей, которые, подобно цепким полицейским, перехватывали наши послания по всему классу. Глядь! – а внутри непонятки какие-то, наверняка ж матюки, тут бы родителям пожаловаться, но доказать невозможно! А разгадка языка есть только у тебя и твоего друга. Почему бы не создать схожую традицию в твоей семье? Тайны сближают и создают из конфронтации «родители-ребенок» прочную коалицию союзников!


Зачастую родитель сам загоняет ребенка в потребительский угол, не упуская глянцевых новинок и потакая капризам чада. Есть и другая крайность – принципиально развивать детей с помощью лишь подручных средств. Обе тактики нуждаются в золотой середине: на одной полке удачно уживаются коллекционные металлические машины и бумажные танки-оригами. А разнообразить сидение с планшетом вполне способна и самостоятельно сделанная монополия.