Кино

План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать

Gloss 21 июля 2017, 13:35  10837

Давно прошли те времена, когда сериалы ассоциировались у всех с «Санта-Барбарой», а об их тайном просмотре не принято было говорить вслух в уважаемой компании. Сегодня культовые актеры перебираются с полного метра в телевизор, а за право сниматься под эгидой Netflix или HBO и вовсе соревнуются лучшие кинематографисты. Gloss.ua собрал сериалы, номинированные на премию «Эмми», которые вы могли не заметить в потоке новостей о "Мире Дикого запада" и "Карточном домике". 

 

17 сентября в Лос-Анджелесе состоится 69-я церемония вручения престижной телевизионной премии «Эмми». В числе номинантов оказались сериалы, которые не сходят с экранов уже почти 10 лет, например «Американская семейка», и такие, которые просто не нуждаются в рекомендациях, вроде нашумевшего Westworld. Но в списке есть немало кандидатов, которые не так распиарены или появились совсем недавно. Рассказываем о них ниже.

Рассказ служанки (The Handmaid's Tale)

 

Количество номинаций - 4

Рейтинг на IMDb – 8,7

Антиутопический сериал рассказывает о событиях, происходящих в вымышленном тоталитарном государстве – Республике Галаад, бывшей когда-то Соединенными Штатами Америки. После теракта, убившего президента и большую часть конгресса, власть захватила патриархальная партия, строящая свою политику на основе религии. Главенствуют в альтернативной реальности сериала командоры, они же совершившие переворот в Штатах члены правящей партии. Женщины в Галааде разделены на три категории: жены командоров, Марфы, занимающиеся хозяйством, и служанки, которые выполняют только репродуктивную функцию. Большинство женщин, которые не подчинились новому режиму, заявили о своей гомосексуальности или оказались не фертильными были убиты. Служанки лишены имен, которые носили в прежней жизни и называются прозвищем, производным от имени своего командора. Раз в месяц они совершают «церемонию» с господином в присутствии его жены, с целью зачать для них ребенка. Рассказ в сериале ведется от лица одной из служанок, которая хочет противостоять патриархату Галаада и найти свою дочь.

«Рассказ служанки» снят по мотивам одноименного романа Маргарет Этвуд. Его канадская писательница издала еще в 1985 году. Легко представить, какой эффект тогда вызвало произведение, ключевое место в котором отдается феминизму. Роман-антиутопия сделал Этвуд известной писательницей и собрал множество наград, потом о нем на время забыли, но после прихода на пост президента США Дональда Трампа, сыскавшего славу сексиста и женоненавистника, вновь актуальный "Рассказ служанки" вышел в свет уже в качестве сериала.

Это мы (This Is Us)

 

Количество номинаций - 5

Рейтинг на IMDb – 8,9

Сериал, который на первый взгляд достаточно статичный и лишен экшена, на протяжении серий раскрывает истории обычных людей и заставляет им сопереживать. В центре сюжета – герои, родившиеся в один день. На свое 36-летие все они решают изменить свою жизнь: кто-то хочет найти отца, которого никогда не видел, кто-то стать актером, а кто-то похудеть. У каждого из них своя судьба, но в один момент их жизненные пути оригинальным образом переплетаются. «Это мы» рассказывает о перипетиях, которые могли бы произойти с вами, вашим соседом или знакомым. Создатели сделали акцент на жизненность и натурализм в сценарии, и не прогадали. Пять номинаций на «Эмми», в том числе в категории «Лучший драматический сериал», – наилучшее тому подтверждение.

Однажды ночью (The Night Of)

 

Количество номинаций - 5

Рейтинг на IMDb – 8,6

Восьмисерийный мини-сериал рассказывает историю скромного и интеллигентного американца пакистанского происхождения Назира Кхана. По несчастливой случайности, ночью, направляясь на дискотеку, парень знакомится с симпатичной девушкой и, меняя планы, проводит ночь с ней и наркотиками. На утро Назир ничего не помнит, а девушка убита. Полиция, сложив два плюс два, быстро находит парня и садит за решетку. Теперь ему приходится доказывать свою невиновность с помощью эксцентричного адвоката, который вовсе не интересуется, совершал ли Назир преступление и которого, на первый взгляд, дерматит на ногах заботит больше, чем клиент.

«Однажды ночью» - это сериал и о расизме, ведь американские правоохранители без раздумий обвиняют в преступлении пакистанского парня, и о неидеальности судебной системы, поскольку во внимание берутся только улики, свидетельствующие против Назира. Но в большей мере эта картина – о злом роке, ведь как еще назвать стечение абсурдных обстовятельств, заключивших парня в тюрьму. 

Вражда (Feud)

 

Количество номинаций - 6

Рейтинг на IMDb – 8,6

Имя Райана Мерфи в списке создателей говорит о сериале больше, чем любые промо. Сыскавший славу благодаря таким популярным сериалам, как «Американская история ужасов», «Американская история преступлений», «Королевы крика», «Части тела» и «Хор», Мерфи в этом году представил публике новую работу, которая рискует собрать не меньше «Эмми», чем «Преступления» в прошлом году. Мерфи снова удивил зрителей тем, как мастерски ему удается работать с совершенно разными жанрами – после брутального и мистичного хоррора, напряженной истории об убийстве жены американского футболиста, король современного американского сериала представляет изысканный мини-сериал о мире кинематографа и событиях, о которых в 60-е шумел весь Голливуд.

В центре сюжета – история противостояния двух культовых голливудских актрис Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис, списанная с их реальной жизни. Десятилетиями легендарные актрисы соперничали и боролись за право называться самой талантливой и самой красивой в Голливуде. Разгар конфликта между Кроуфорд и Девис состоялся на съемочной площадке сериала «Что случилось с Бэби Джейн?» - именно вокруг этого периода разворачивается большинство событий «Вражды». В своем соперничестве признанные актрисы переходят все грани: плетут интриги, подставляют друг друга на церемонии «Оскар» и не стесняются в выражениях. Но помимо лейтмотива сериала, красной нитью свозь весь сюжет проходит простая мысль - виной всех событий стал страх перед старением и одиночество актрис, которых любили миллионы.

Кремниевая долина (Silicon Valley)

 

Количество номинаций - 1

Рейтинг на IMDb – 8,6

Сперва технологии стали движущей силой современного мира, а теперь и айтишники, о которых еще несколько лет назад только и шутили в контексте «носки-сандалии», стали достойными героями сериалов. «Кремниевая долина» рассказывает именно о представителях IT-профессий. Это легкий ситком, в котором много диалогов о стартапах, кодах и инновациях, а также отсылок к реальному миру технологий. Его герои - Ричард Хендрикс, который бросает университет ради работы в интернет-компании Hooli (ощущаем сходство с Google) и четверо его интернациональных друзей-программистов – типичная команда работников этой сферы.

«Кремниевая долина» сперва кажется уж очень локальным сериалом, рассчитанным исключительно на зрителя, который, как минимум, понимает значение слова «кодить». Но, помимо тематических шуток, сериал рассказывает о современной молодежи, о мире сегодняшнего дня в целом и о том, какую роль в нем играют технологии. А если даже пара слов кажутся непонятными, лучше узнать их значение и продолжить смотреть, чем оставить достойный ситком без внимания. К созданию сериала привлекались журналист Дэн Лайонс, много писавший об инновациях и писавший лжедневник Стива Джобса, Дик Костоло, бывший генеральный директор Twitter и многие другие специалисты в области IT. Режиссер и сценарист сериала Майк Джадж тоже работал в Силиконовой долине, поэтому явно знает, о чем говорит.

Гений (Genius)

Количество номинаций - 2

Рейтинг на IMDb – 8,4

В списке нынешних номинантов на премию «Эмми» HBO и Netflix потеснил National Geographic. Телеканал снял документальный многосерийный фильм-антологию об Альберте Эйнштейне. Сериал призван расширить знания общества об известном физике, ограничивающиеся лишь идентификацией его фото с растрепанными волосами и высунутым языком.

В «Гении» показывают история становления Эйнштейна и его путь к величайшей иконе своего времени, изменившей восприятие человека об окружающем мире. Сериал основан на книге Уолтера Айзексона «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и вселенная» и повествует о разных периодах жизни физика, в том числе о бурной юности, любовных перипетиях и отношениях с родителями, чтобы зритель мог составить целостную картину личности признанного гения.

Баскетс (Baskets)

Количество номинаций - 2

Рейтинг на IMDb – 8,4

Этот сериал явно не рекомендован к просмотру людям с коулрофобией - боязнью клоунов. В центре сюжета - герой Зака Галифианакиса, клоун по имени Чип, у которого к тому же есть брат Дейл, что уже звучит довольно забавно. Чипа можно безоговорочно назвать наудачником: у него нет денег на существование, брат его не уважает, а невеста признается, что хочет выйти замуж ради гражданства. Но у Чипа есть одна заветная мечта – дарить людям радость. Для этого он отправляется в академию клоунов во Франции, откуда его сразу выгоняют. Тогда ему приходится работать на маленьком родео.

Несмотря на то, что «Баскетс» позиционируется как комедийный сериал, а главный герой в нем клоун, назвать его позитивным трудно. Сам клоун выглядит депрессивным и подавленным, и в сериале в целом царит отнюдь не радостная атмосфера. Шутки в «Баскетс» имеются, но они скорее вызывают у зрителя смех сквозь слезы, чем настраивают на оптимистичный лад. Сериал заставляет сопереживать герою и вместе с ним надеяться на лучшее. «Баскетс» может похвастаться своеобразным сюжетом, найти аналог которому непросто. Зрители восприняли его очень противоречиво – одни говорят о его небанальности, другие сетуют на излишний драматизм. 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more