Кино

Кроме "Квадрата": 10 фильмов о современном искусстве, которые мы советуем посмотреть

Василь Вовк 28 сентября 2017, 11:16  2054

В украинском кинопрокате вышел фильм-победитель Каннского кинофестиваля и острая сатира на современное искусство "Квадрат". Gloss.ua решил поднять арихивы и вспомнить и еще десять увлекательных фильмов на эту тему.

 

Выход через сувенирную лавку

       

Жанр: документальный

Режиссер: Бэнкси

Оценка на IMDb: 8,0

Несколько интересных фактов о фильме: во-первых, его снял самый известный уличный художник в мире. Во-вторых, фильм был номинирован на "Оскар" и признан лучшим нехудожественным фильмом об искусстве от компании Netflix. В-третьих, с момента выхода фильма прошло семь лет, а достоверность существования французского документалиста Тьерри Гетты (главный герой) до сих пор вызывает вопросы. В самом фильме очень подробно рассказывается о жизни уличных художников и возможности ими стать. 

 

Я соблазнила Энди Уорхола

Жанр: художественный

Режиссер: Мэри Хэррон

Оценка на IMDb: 6,6

Существует очень много документалок об Уорхоле, но мы решили выбрать именно драму, которая показывает художника и его близкую подругу и актрису Эди Седжвик с другой стороны. Фильм основан на реальных событиях.

 

Марина Абрамович: В присутствии художника

Жанр: документальный

Режиссер: Мэттью Эйкерс

Оценка на IMDb: 7,9

Сегодня в искусстве перформанса Марине Абрамович нет равных, а впервые она обратила на себя внимание еще в 1974 году. Фильм рассказывает о подготовке художницы к своей ретроспективной выставке в музее современного искусства в Нью-Йорке. Выставка стала крупнейшим перформансом в истории музея. 736 часов Абрамович неподвижно сидела на стуле, а каждый желающий мог подойти и в течение 30 минут смотреть художнице в глаза.

 

Современное искусство. Великий мыльный пузырь

Жанр: документальный

Режиссер: Бен Льюис

Оценка на IMDb: 7,6

Фильм рассказывает о скандально известном аукционе Дэмиена Херста. Торги художник организовал сам и, вопреки падающему рынку, они принесли ему огромные деньги. Чтобы выяснить, как это случилось, режиссер картины путешествует и общается с галеристами, художниками и критиками.

 

Ай Вейвей: Никогда не извиняйся

Жанр: документальный

Режиссер: Элисон Клэймен

Оценка на IMDb: 7,6

Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, создавший себе репутацию не только выставками, но и протестами против китайской власти. Фильм рассказывает о трёх годах жизни Вэйвэя, когда в условиях жесточайшей цензуры и строгого законодательства он продолжал объединять людей при помощи искусства.

 

Свалка

Жанр: документальный

Режиссер: Люси Уокер

Оценка на IMDb: 7,9

Фильм, номинированный на "Оскар", рассказывает об известном художнике Вике Мунисе, который решил поехать в Бразилию и запечатлеть самую большую мусорную свалку в мире и ее обитателей. Проект "Свалка" соединяет в себе современное искусство и документальное кино. И фильм, и выставка произвели фурор и показали, что в наше время художник может непосредственно влиять на судьбы обычных людей.

 

Баския

Жанр: художественный

Режиссер: Джулиан Шнабель

Оценка на IMDb: 6,9

Перед своей смертью в 27 лет от передозировки героина и кокаина Баския сделал достаточно для того, чтобы его картины продавались за десятки миллионов долларов. Биографи­че­ский фильм снял его близкий друг, который пригласил на главную роль актера Джеффри Рай­та. Также отметим, что роль Уорхола досталась Дэвиду Боуи, а других персонажей сыграли Бенисио дель Торо, Гэри Олдмэн и Уиллем Дефо.

 

Ахиллес и черепаха

Жанр: художественный

Режиссер: Такеши Китано

Оценка на IMDb: 7,4

Фильм рассказывает о жизни живописца, который не отказывается от своей мечты быть художником, несмотря на отсутствие успеха. На самом же деле, эта картина — настоящее отражение состояния современного искусства и мощная сатира на стремление художников сделать из искусства бизнес.

 

Эрб и Дороти

Жанр: документальный

Режиссер: Мэгуми Сасаки

Оценка на IMDb: 7,6

Вас ждет удивительная история обычного почтового клерка и библиотекаря, которым удалось создать одну из самых значительных коллекций произведений современного искусства. В начале 1960-х они начали покупать работы неизвестных художников, большинство из которых стали всемирно известными.

 

Поллок

Жанр: художественный

Режиссер: Эд Харрис

Оценка на IMDb: 7,0

Фильм начинается в 1941 году, когда сильно пьющий и еще никому не из­вестный Поллок встречает свою будущую жену. После этого хужожник успеет изобрести новую технику нанесения краски на полотно и стать од­ним из самых популярных современных художников. Несмотря на успех, Поллок продолжал страдать от психических расстройств.

 

Бонус:

Буги-вуги, Без названия и Высокий музей, низкий музей

Сказать, что все эти фильмы об искусстве, нельзя, однако оно всячески фигирурет в сюжете. Это скорее пародии на современную культуру,  на коллекционеров и художников, и, конечно же, на зрителей, которые приходят на выставки, потому что это модно.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more