Кино

Must watch: 11 украинских фильмов, которыми можно гордиться

Василь Вовк 12 октября 2017, 16:20  34893

Мы уже писали о лучших молодых украинских музыкантах, а теперь предлагаем вам вспомнить качественные образцы отечественного кинематографа, которые были отмечены на международных фестивалях. Это далеко не полный список, но в нем собраны картины из категории must watch, которыми смело можно гордиться.

Племя

Главный украинский фильм последних лет. В драме Мирослава Слабошпицкого рассказывается о глухонемых подростках и их жизни в интернате. Особенность картины в том, что главные герои фильма не профессиональные актеры, а настоящие неслышащие подростки. И в ней действительно нет диалогов. Сильная, сложная и насыщенная драма, которая именно из-за отсутствия слов воспринимается особенно остро. 

Лента была представлена на более 100 кинофестивалях мира, где получила около 50 наград, среди которых – Европейский киноприз и три приза Каннского кинофестиваля. Кроме того, американское издание Rolling Stone назвало "Племя" прорывом, самой мощной по воздействию на зрителей лентой 2015 года: его сравнили с такими картинами, как "Детки" Ларри Кларка и "Необратимость" Гаспара Ноэ. 

 

Поводырь

Лозунг фильма "Закрой глаза – смотри сердцем" как нельзя лучше описывает историческую драму Олеся Санина. События фильма происходят в начале 1930-х годов в СССР во времена коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции. В центре сюжета – путешествие по советской Украине американского мальчика и украинского слепого музыканта.

В 2014 году фильм был выдвинут от Украины на премию "Оскар". Многие считали, что "Племя", которое тоже могли выбрать, подошло бы для "Оскара" больше, а к прозрачности голосования у творческой группы "Племени" было много вопросов, но ничего уже не изменить. Посмотреть его все равно стоит, а песня Джамалы "Чому квіти мають очі", которая дебютировала в фильме в качестве актрисы, заслуживает отдельного упоминания.

 

Гнездо горлицы

Драма Тараса Ткаченко снята по реальным событиям и рассказывает о проблемах трудовой миграции, а именно об украинской женщине Дарье, которая отправилась в Италию. Ей жизненно необходимо найти работу, чтобы прокормить свою семью.

Отметим, что за эту роль актриса Римма Зюбина получила награду на кинофестивале в Варне, а сам фильм стал триумфатором национальной премии Украинской киноакадемии этого года, собрав шесть наград из тринадцати возможных. 

 

Аврора

Сильная драма Оксаны Байрак вышла в 20-ю годовщину Чернобыльской трагедии, в 2006 году. Она повествует о девочке-сироте, которая всю жизнь мечтала стать балериной. Однако авария на реакторе уничтожила мечту ребенка: Аврора заболела лейкемией и попала в больницу. Главные мужские роли исполнили Эрик Робертс и российский актер Дмитрий Харатьян, который сейчас в украинском "черном списке". 

Фильм выдвигали от Украины на "Оскар", но в связи с тем, что он не соответствовал ряду требований и был "недостаточно украинским" по производству, разгорелся небольшой скандал. Кроме того, в 2016 году появились слухи о том, что "Аврору" запретили к показу в Украине из-за участия в нем Харатьяна, но Госкино опровергло эту информацию.

 

Межа

В основу сценария нового украино-словацкого триллера легла реальная история, произошедшая на границе между упомянутыми странами. Она показана через призму жизни людей, причастных к организованной контрабанде. 

Отметим, что фильм установил рекорд кассовых сборов в Словакии (за пять недель он собрал более 1 500 000 евро) и был выдвинут на "Оскар". Премьера в Украине запланирована на 16 ноября, однако картина уже была показана вне конкурса на Одесском кинофестивале.

 

Тот, кто прошел сквозь огонь

Основанная на реальных событиях история о летчике и герое СССР Иване Доценко (в фильме фамилия изменена), который становится узником ГУЛАГа, бежит из лагеря, в Канаду, где становится вождем племени индейцев. Там он получает свое новое имя — ТотКтоПрошелСквозьОгонь. Фильм Михаила Ильенко получил ряд престижных наград как в Украине, так и за ее пределами. 

В 2012 году он выдвигался от Украины на "Оскар" в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но не попал в финальный список номинантов.

 

Моя бабушка Фани Каплан

Алена Демьяненко сняла один из самих неординарных фильмов новой волны украинского кино. Сюжет исторической драмы завязан на истории жизни и любви Фанни Каплан — женщины, которая пыталась убить Владимира Ленина.

На кинофестивале в Лондоне Crystal Palace International Film фильм победил в номинации "Лучший иностранный фильм". Кроме того, он был включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

 

Изи

"Изи" — это сочетание комедии, драмыи даже местами триллера о приключениях 40-летнего итальянца Исидоро в украинских Карпатах. Он вынужден доставить в Украину гроб с погибшим украинским заробитчанином.

Фильм многие критиковали и не все поняли: в нем действительно далеко не все идеально, но посмотреть его точно стоит. Главное при этом — не воспринимать все буквально, а учиться читать между строк. Между тем, лента стала сенсацией кинофестиваля в Локарно: из-за ажиотажа даже организовали дополнительный показ, а Никола Ночелла, сыгравший главную роль, получил награду фестиваля как лучший актер. 

 

Параджанов

Фильм 2013 года рассказывает о жизни великого режиссера Сергея Параджанова, который, как известно, боролся за свободу слова и искусства в СССР. В картине показан период жизни режиссера, начиная со съемок «Тени забытых предков» и заканчивая 1988 годом.

Фильм получил специальный приз жюри кинофестивалей во Франции и Эстонии, а также претендовал на "Оскар", но не прошел в шорт-лист премии.

 

Братья. Последняя исповедь

В основу сценария лег рассказ номинанта на Нобелевскую премию по литературе Торгни Линдгрена "Шмелиный мед".  В центре сюжета дебютного фильма Виктории Трофименко — писательница, которая, попав в гуцульское село, знакомится с несчастным больным стариком. Он пытается прожить как можно дольше, чтобы не дать возможность увидеть брату, как он умирает. Фильм был представлен на 21 кинофестивале, включая Индийский и Шанхайский. 

 

Жива ватра

Документальный фильм Остапа Костюка — четырехлетнее кинонаблюдение за жизнью чабанов трех поколений в Карпатах. Это фильм о человеческом призвании, о ежедневном труде и о том, что Украина — это не только война, коррупция и Чернобыль. Примечательно, что деньги на производство фильма собирали с помощью краудфандинга. 

"Жива ватра" получила положительные отклики на международных фестивалях в Карловых Варах, Цюрихе, Рейкьявике, Чикаго, Израиле. В Торонто, на самом престижном североамериканском фестивале документального кино Hot Docs, лента получила специальный приз жюри. 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more