Кино

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Евгения Шкуренкова 19 октября 2017, 10:36  46747

Найти хороший детективный сериал с интригующим сюжетом и небанальной развязкой — задача не из легких. Gloss.ua решил облегчить вам выбор и собрал в один список лучшие детективные телекартины разных лет: от всеми любимых «Шерлока» и «Менталиста» до абсолютно новых «Охотника за разумом» Дэвида Финчера и «Жестяной звезды» с Тимом Ротом. Все, что нужно осенними вечерами.

 

Шерлок (Sherlock)

Сезонов: четыре

Одна из лучших трактовок цикла рассказов Артура Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе. Сериал производства телеканала BBC вышел в 2010 году и показал, каким может быть знаменитый английский детектив в наши дни, когда в расследованиях ему помогают современные технологии, а сам он заменяет трубку никотиновым пластырем. Уже после выхода первых серий, каждая из которых по хронометражу не уступает полнометражному фильму, Бенедикта Камбербэтча стали называть лучшим Шерлоком всех времен, а сериал получил колоссальные рейтинги, тонны обсуждений в соцсетях и любовь зрителей со всего мира.

Четвертый сезон порадовал всех в период новогодних праздников, начиная с 1 января этого года, а вот пятый еще под вопросом. Если вы из тех, кто все еще не понимает шуток о Мориарти и хайпа вокруг каждого упоминания Шерлока, самое время исправить ситуацию, чтобы новый сезон (если он конечно будет) встретиь во всеоружии.  

 

Фарго (Fargo)

Сезонов: три

Американский сериал-антология имеет не много общего с одноименным фильмом братьев Коэнов, но картина 1996 года послужила вдохновением к его созданию. Сами Коэны выступили продюсерами нового «Фарго», а в сериал из фильма перекочевали начальные титры, обманчиво сообщающие о том, что все события реальны. Каждый сезон рассказывает новую историю и объединяет их лишь место действия — штат Миннесота и оригинальная, нагнетающая атмосферу, стилистика съемок.

«Фарго» — это черная трагикомедия, путающая зрителей в чреде загадочные преступлений и странных событий, которые завязаны вокруг уж очень колоритных героев. Сериал завоевал много наград, включая «Золотой глобус» и «Эмми», а для участия в съемках с больших экранов на телевидение даже перешли голливудские мастера, вроде Юэна Макгрегора, Кирстен Данст и Билли Боба Торнтона.

 

Настоящий детектив (True Detective)

Сезонов: два

В 2014 году «Настоящий детектив» называли лучшей телевизионной драмой года. Этому поспособствовали нагнетающая атмосфера и небанальные повороты сюжета с жестокими убийствами. Сериал состоит из двух не связанных между собой сезонов, которые, тем не менее, схожи по стилю.

В первом сезоне рассказывается история двух детективов, которые на протяжении 17 лет разгадывают загадочное убийство. Во втором сезоне действия происходят в Калифорнии, где три детектива расследуют серию преступлений, связанных, по их мнению, с убийством коррумпированного политика. Сериал может похвастаться отличным актерским составом: Мэттью Макконахи (первый сезон), Вуди Харрельсон (первый сезон), Колин Фаррелл (второй сезон) и Рэйчел Макадамс (второй сезон) и не только.

Большая маленькая ложь (Big Little Lies)

Сезонов: один

«Большая маленькая ложь» драматический сериал с актерами первой величины в главных ролях. Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли играют в сериале мам, чьи дети ходят в один класс. В первой серии нам показывают, что на одном из благотворительных вечеров происходит убийство, но кто убит и кем — остается тайной до последнего эпизода.

Детективная линия в сериале являет собой совсем не основной посыл. Идея «Большой маленькой лжи» куда глубже: здесь поднимается тема домашнего насилия, матерей-одиночек и феминизма. Оказывается, что за стенами богатых домов тоже может скрываться много проблем и страданий. Сериал получил пять премий «Эмми» и создатели уже поговаривают о его продолжении.

 

Как избежать наказания за убийство (How to Get Away with Murder)

Сезонов: четыре

Сериал от создателей не менее популярных телекартин «Анатомия страсти» и «Скандал» рассказывает о группе студентов юридического факультета и их преподавателе-адвокате. Профессор, которую сыграла оскароносная Виола Дэвис, учит студентов выигрывать самые сложные дела и обеспечивать свободу даже убийцам, совершившим жестокие преступления. Но одной лишь теорией их обучение не обходится, и начинающие юристы с их преподавателем сами оказываются втянутыми в преступление.

С каждым сезоном дело усугубляется все больше, и одно преступление перетекает в чреду убийств, из-за которых перспективным студентам грозит тюрьма.

 

Жестяная звезда (Tin Star)

Сезонов: один 

Свежий сериал этого года c Тимом Ротом вышел в сентябре и рассказывает о полицейском из Британии и его семье, которые переехали в Канаду в поисках тихой и спокойной жизни. Главный герой устраивается работать шефом полиции и сразу же вступает в конфликт с местными жителями. Выступая против строительства нефтяной станции прямо в городе, Джим Ворт наводит на свою семью массу неприятностей. Ситуация накаляется еще и тем, что в прошлом главный герой был замешан в сомнительных делах, которые преследуют его даже в другой стране.

Отличная игра Тима Рота и впечатляющие пейзажи Канады — как минимум весомый аргумент к просмотру «Жестяной звезды». Кстати, второму сезону быть: его выход уже намечен на следующий год. А пока в нашем распоряжении десять серий первого. 

 

Менталист (The Mentalist)

Сезонов: семь

Сериал в стиле «CSI», в котором каждая серия посвящена расследованию нового преступления. В «Менталисте» за дело берется Калифорнийское бюро расследований (подразделение ФБР) и их внештатный помощник Патрик Джейн (Саймон Бейкер). Команда расследует дела разного характера и сложности: прийти к разгадке каждый раз им удается благодаря Джейну и его способностям менталиста и психолога-практика. Он расправляется с загадочными преступлениями не хуже Шерлока Холмса — так, что все окружающие поговаривают о его экстрасенсорных способностях. На самом же деле менталист сотрудничает с бюро ради собственной выгоды — он хочет поймать серийного убийцу, Красного Джона, убившего его жену и дочь.

Если в первых сезонах линия с Красным Джоном четко прослеживается, и в каждой серии главный герой все больше приближается к разгадке, то в последующих о нем может не идти речь на протяжении многих серий. Тем не менее, «Менталист» остается интересным детективом в классическом понимании этого жанра.

 

Белый воротничок (White Collar)

Сезонов: шесть

Еще один американский сериал о расследованиях ФБР и специального агента, которым в «Белых воротничках» стал вор и мошенник Нил Кэффри. После поимки Нила агентом Питером Берком, его должны посадить в тюрьму за мошенничества, но предприимчивый Нил заключил с ФБР сделку: его освобождают от заключения, а он, в свою очередь, помогает детективам в расследовании дел. Побыв некоторое время добропорядочным спецагентом, Кэффри снова пускается в авантюры и рискует попасть за решетку.

Главную роль в сериале сыграл красавчик Мэтт Бомер, что значительно добавило сериалу рейтингов.

 

Лютер (Luther)

Сезонов: четыре

Создатели британского сериала от BBC вдохновлялись лучшими детективными персонажами: Шерлоком Холмсом и Коломбо, поэтому проследить в «Лютере» влияние их обоих не сложно. Главный герой — темнокожий британский детектив (его играет Идрис Эльба, который получил за эту роль "Золотой глобус"). Он охотится за преступниками-психопатами, но при этом и сам является далеко не законопослушным. Он любит нарушать закон ради собственной выгоды и завязывает дружеские отношения с преступниками. Кстати, пятый сезон будет: съемки начнутся в 2018 году. 

 

Декстер (Dexter)

Сезонов: восемь

Сериал, основанный на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера», неоднократно называли жестким и аморальным, но такое же количество раз присуждали ему многочисленные награды. Без сомнения, в нем много крови и убийств, но оттого зрители его и любят. Сюжет завязан вокруг Декстера Моргана, который работает экспертом по брызгам крови в полицейском департаменте. Будучи настоящим социопатом, он не нуждается в общении с людьми, а жаждет только убивать. При этом у Декстера есть собственный кодекс чести — он убивает только преступников и тех, кто, по его мнению, заслужил смерти. Чтобы не вызвать подозрения, он научился искусно изображать сострадание и другие нормальные человеческие эмоции.

 

Вершина озера (Top of the Lake)

Сезонов: два

Первый сезон биратано-австралийского сериала вышел в 2013 году, а второй — в июле этого года. Главную роль в детективной драме сыграла Элизабет Мосс, ставшая еще более известной в этом году благодаря роли в сериале «Рассказ служанки». Мосс сыграла детектива Робин Гриффин, которой поручили расследовать дело, произошедшее в глухом городке в Новой Зеландии. Там двенадцатилетняя беременная девочка решает покончить с собой, но ее чудом удается спасти. Имя отца она не называет, поэтому за дело берется полиция. Расследования оборачивается для Робин Гриффин настоящей драмой.

«Вершина озера» - мрачная драма, в которой пейзажи, саундтреки и стилистика съемки нагнетают атмосферу похлеще запутанного сюжета. Второй сезон — еще более мрачный и рассказывает о новом загадочном убийстве, которое произошло спустя несколько лет. К Элизабет Мосс на съемочной площадке в новых сериях присоединились Николь Кидман и Гвендолин Кристи.

 

Убийство на пляже (Broadchurch)

Сезонов: три

Первый сезон начинается с убийства 11-летнего мальчика, тело которого находят на пляже в маленьком городке Бродчерч (отсюда название сериала в оригинале), и о том, как происшествие влияет на жизнь всех горожан. Впоследствии оказывается, что в небольшом городе у каждого есть свои секреты: люди выдумывают алиби и собираются устроить самосуд. За раскрытие преступления берется приезжий детектив Алек Харди (Дэвид Теннант) и жительница города сержант Элли Миллер (Оливия Колман, которая получила за роль премию BAFTA TV), чье место занял новоиспеченный инспектор Харди.

В последующих двух сезонах речь идет о других расследованиях, косвенно связанных с событиями первого сезона.

И никого не стало (And Then There Were None)

Сезонов: один

Британский мини-сериал, снятый по мотивам романа Агаты Кристи «Десять негритят». Этот сериал полностью пропитан духом Британии ХХ века и идеально передает сюжет романа, используя его оригинальную концовку в отличие от многих других экранизаций. По сюжету, некие мистер и миссис Оним приглашают на маленький изолированный Солдатский остров у побережья графства Девон восьмерых гостей, незнакомых друг с другом. Хозяев в доме не оказывается — присутствуют только двое слуг. Вскоре гости начинают по очереди умирать загадочной смертью, в точном соответствии с детской считалкой о десяти солдатиках, висящей в рамке.

Присутствующие начинают расследование, но найди убийцу им никак не удается, и гости продолжают умирать.

 

Охотник за разумом (Mindhunter)

Сезонов: один

Те, кто остался под впечатлением от фильмов «Зодиак» и «Семь», не могут оставить без внимания сериал «Охотник за разумом». В нем Дэвид Финчер раскрыл историю о маньяках не в двух часах, а в целой десятисерийной картине. И хоть режиссер лично снял только две серии, а над остальными работал в качестве продюсера, стилистика съемки и повествования остались полностью в духе Финчера.

Сериал основан на реальных событиях и базируется на книге, написанной бывшим агентом ФБР Джоном Дугласом. В центре сюжета — работа двух агентов, которые изучают заключенных серийных убийц, чтобы понять их образ мышления и тем самым расследовать схожие дела. Netflix выложил все серии «Охотника за разумом» 13 октября.

 

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more