Кино

Опра Уинфри, Риз Уизерспун и другие: чем в этот раз запомнится «Золотой глобус»

Евгения Шкуренкова 10 января 2018, 10:50  1471

В воскресенье в Лос-Анджелесе прошла 75-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус». В историю она войдет как церемония с «черным» протестом, громкими речами о домогательствах и огромным списком нежелательных персон. Gloss.ua послушал все благодарственные речи и собрал самые яркие цитаты о важном.

В прошлом году церемония награждения премии «Золотой глобус» запомнилась критикой в адрес новоиспеченного на тот момент президента США Дональда Трампа. Самой резонансной стала речь Мерил Стрип со справедливыми и тонкими обвинениями в адрес Трампа, которую еще долго цитировали медиа.

«Неуважение провоцирует неуважение. Жестокость порождает жестокость. Когда влиятельные мира сего используют свою власть, чтобы запугивать других, мы все оказываемся в проигрыше. Окей. Продолжайте в том же духе», – говорила Стрип.

Многие селебрити и организаторы самой премии выступили в поддержку Стрип, и после этой речи актеры начали чаще публично выражать свое мнение о Трампе.

В этом году в связи с недавними голливудскими скандалами вокруг сексуальных домогательств многие звезды выступили в поддержку кампании Time's Up по борьбе с сексуальными домогательствами на рабочем месте. Поддержка выражалась как в черном дресс-коде, значках на одежде, так и сильными речами со сцены. Лучшие из них в переводе цитируем ниже.

Опра Уинфри

Самую мощную речь на 75-й церемонии вручения премии произнесла Опра Уинфри. Телеведущая и актриса удостоилась награды Сесиля Блаунта ДеМилля за выдающиеся заслуги в области кинематографа и говорила целых 9 минут. За время ее речи зал трижды вставал и аплодировал.

«В 1964 году я, маленькая девочка, сидела на полу в доме моей матери в Милуоки и смотрела, как Энн Бэнкрофт представляет лучшего исполнителя мужской роли на 36-й церемонии «Оскар». Она открыла конверт и сказала пять слов, которые буквально сотворили историю: «Победителем стал Сидни Пуатье». На сцену поднялся самый элегантный мужчина, которого я только видела. Я никогда до этого не видела, чтобы темнокожего мужчину так приветствовали. Я пыталась много раз объяснить, что этот момент значил для маленькой девочки, которая смотрит, как ее мать заходит в дверь, до смерти уставшая от того, что убирает дома других людей. Но все, что я делаю, — это цитирую Сидни в «Полевых лилиях»: «Аминь, амин… Аминь, аминь». В 1982 году Сидни получил премию Сесиля Б. ДеМилля прямо здесь, на «Золотом глобусе». И я, помня то чувство, понимаю, что есть маленькие девочки, смотрящие сегодня на меня, первую темнокожую женщину, получившую эту награду.

Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы. Ведь все мы знаем, что пресса сегодня находится в осаде. Мы также знаем, что эта ненасытная преданность раскрытию абсолютной истины мешает нам закрывать глаза на коррупцию и несправедливость. На тиранов и жертв, на секреты и ложь. Я ценю прессу сильнее, чем когда-либо ранее, поскольку она помогает ориентироваться в эти сложные времена. Что я знаю точно, так это то, что говорить правду – самое мощное оружие, которое есть у всех нас. Я особенно горжусь и вдохновляюсь всеми женщинами, которые были достаточно сильными и решительными, чтобы рассказать их личные истории. Каждый из нас в этой комнате горячо приветствует вас за это. И в этом году мы стали историей. Но это не просто история, которая повлияла на индустрию развлечений. Она превосходит культуру, географию, расу, религию, политику или рабочее место. Поэтому я хочу сегодня выразить благодарность всем женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и нападения, потому что у них, как и у моей матери, были дети, которых нужно было кормить и оплачивать счета. Это женщины, имена которых мы никогда не узнаем. Это домработницы и фермеры. Они работают на фабриках, в ресторанах, в научных кругах, инженерии, медицине и науке. Они являются частью мира технологий, политики и бизнеса. Они спортсменки на Олимпиаде и солдаты в армии.

И есть еще кое-кто – Реки Тейлор. В 1944 году Реки Тейлор была молодой женой и матерью. Она просто ходила домой с церковной службы, когда ее похитили шесть вооруженных белых людей, изнасиловали и с завязанными глазами выбросили на обочину дороги. Они пригрозили убить ее, если она когда-нибудь расскажет кому-нибудь. Но ее историю осветила Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, а молодая женщина по имени Роза Паркс стала ведущим следователем по ее делу. Вместе они искали справедливость. Но справедливость не была правосудием в эпоху Джима Кроу. Люди, которые пытались ее уничтожить, никогда не подвергались преследованиям. Реки Тейлор умерла десять дней назад. Она жила, как и мы, в культуре, разрушенной могущественными людьми.

Слишком долго женщин не слышали и не верили им, если они осмеливались говорить свою правду о силе этих людей. Но их время прошло ... Их время иссякло.

Я надеюсь, что Реки Тейлор умерла, зная, что ее истина, как и правда многих других женщин, которые мучились в те годы, и даже которые мучаются теперь, услышана. Это чувство было где-то в сердце Розы Паркс, почти 11 лет спустя, когда она решила остаться в том автобусе в Монтгомери. И оно сейчас внутри каждой женщины, которая решается сказать: «Я тоже» и каждого мужчины, который хочет слушать.

В своей карьере все, что я всегда старалась сделать изо всех сил, будь то на телевидении или в кино, — это сказать что-то о том, как мужчины и женщины действительно ведут себя. Говорить, как мы испытываем стыд, как мы любим и как мы гневаемся, как мы терпим неудачу, как мы отступаем, упорствуем и как преодолеваем. Я брала интервью у людей, которые смогли выдержать одни из самых уродливых вещей, с которыми только можно столкнуться в жизни. Но одно качество, которое все они, похоже, разделяют, — это способность поддерживать надежду на светлое утро даже в самые темные ночи.

Поэтому я хочу, чтобы все девушки смотрели здесь и сейчас, чтобы знали, что на горизонте новый день. И когда этот новый день, наконец, наступит, это произойдет из-за огромного количества великолепных женщин и некоторых феноменальных мужчин, сражающихся за то, чтобы эти женщины стали лидерами и сделали все, чтобы никто больше не сказал: "Я тоже"».

Николь Кидман

Актриса Николь Кидман, которая выиграла награду «Лучшую актриса в мини-сериале» за роль в сериале «Большая маленькая ложь», поблагодарила со сцены свою маму Джанел Кидман, отметив, что она была сторонницей женского движения.

«Благодаря ей, я стою здесь. Мои достижения – ее достижения. Спасибо, Джанел Кидман за то, что ты боролась так сильно. Этот персонаж, которого я сыграла, представляет собой то, что сейчас является центром нашего разговора – злоупотребление. Я верю и надеюсь, что мы сможем добиться перемен благодаря историям, которые мы рассказываем и тому, как мы их рассказываем. Давайте продолжим разговор. Давайте сделаем это».

Лора Дерн

Получившая награду как лучшая актриса второго плана за роль в сериале «Большая маленькая ложь», Лора Дерн вспомнила свою героиню – мать маленькой девочки, которая подвергалась насилию и издевательствам в школе, но боялась рассказать правду.

«Многих из нас учили болтать поменьше. Это была культура молчания и это было нормализовано. Я настоятельно призываю всех нас не только поддерживать тех, кто оказались достаточно храбрыми, чтобы сказать правду, но и лично способствовать восстановлению правосудия. Можем ли мы научить наших детей говорить без страха возмездия – новая путеводная звезда нашей культуры».

Элизабет Мосс

Получив статуэтку за лучшую женскую роль на телевидении (сериал «Рассказ служанки»), Элизабет Мосс процитировала со сцены Маргарет Этвуд, за экранизацию романа которой она и получила награду.

«Мы были людьми, которых не было в газетах. Мы жили в пустых белых пространствах на краю печати, и это давало нам больше свободы. Мы жили в промежутках между рассказами».

После актриса обратилась к писательнице: «Маргарет Этвуд, это для вас и всех женщин, которые были до вас и после вас, которые были достаточно храбры, чтобы высказаться против нетерпимости и несправедливости и бороться за равенства и свободы в этом мире. Мы больше не живем в пустых белых пространствах на краю печати. Мы больше не живем в промежутках между историями. Мы – история в печати, и мы сами пишем историю».

Сет Майерс

Ведущий церемонии Сет Майерс обыграл злободневную тему, едва выйдя на сцену. «Добрый вечер дамы и оставшиеся господа», – таким было его приветствие.

«Марихуана, наконец, легальна, а сексуальные домогательства – нет», – продолжил он. Во время приветственной речи Майерс также пошутил о том, что церемония «Золотой глобус» станет первым вечером за последнее время, когда мужчины не будут содрогаться из-за того, что их имя произносят вслух, и о том, что давно былые мужчины в Голливуде так не нервничали.

Вспомнил ведущий и о главном виновнике голливудских скандалов – Харви Вайнштейне: «Пришло вспомнить о слоне, которого нет в комнате. Харви Вайнштейна сегодня здесь нет. Я слышал, он много работает. Но не беспокойтесь, он вернется сюда через 20 лет и будет первым человеком, которого «освистают» в «Воспоминаниях» (видео, в котором вспоминают деятелей кино, умерших за год, – ред.).

Риз Уизерспун

Риз Уизерспун, продюсер и исполнительница одной из главных ролей в сериале «Большая маленькая ложь», произнесла короткую, но эмоциональную речь, получая награду в номинации «Лучший мини-сериал или фильм на телевидении»:

«Я хочу поблагодарить всех, кто в этом году нарушил молчание и рассказал о злоупотреблениях и харрасменте – вы очень смелые и я надеюсь, что люди, которые чувствовали себя заглушенными дискриминацией и харрасментом почувствуют, что мы видим их, слышим их и мы расскажем их истории», –сказала Уизерспун со сцены.

Рэйчел Броснахэн

Актриса Рэйчел Броснахэн получила награду за лучшую женскую роль на телевидении, и в своей благодарственной речи тоже говорила о женщинах в контексте сериала «Удивительная миссис Мейзел», принесшего ей награду.

«Эта история о смелой, блестящей и очень сложной девушке. Я бесконечно счастлива быть частью этой истории, поскольку есть так много историй о женщинах, которые заслуживают того, чтобы их рассказали. Давайте продолжим поддерживать друг друга, инвестировать в эти истории и защищать их».

Комментарии